Выехали в лес, все хорошо, ходим, бродим, услышал сигнал, давай-же копать. Слышу - товарищ зовет, мол смотри, смотри! Я поворачиваюсь, у меня - дар речи пропал, и с его слов я побледнел.... далее диалог: Я - не шевелись!!!!! Он - что такое? Я - ты знаешь, что ты в руки взял?? Он - да,какой-то шарнир от техники, думаю от танка. Я - положи этот шарнир, но очень аккуратно на землю. ну в общем он положил, я потом ему рассказал что он жонглировал кассетной SD-2. следующий случай: подходим к воронке, там 45-ка лежит осколочная, ну он ее чуть не не схватил, я во время заорал, изучил 45-ку, оказалось - отказник с взрывателем. ну, и под конец: сложились, собрались валить из лесу. не знаю какого хрена меня потянула за куст, но вижу минометка немецкая восемьдесят какая-то без взрывака, я уже обрадовался, думаю сейчас выпотрошу и в сумку, а оно хрен там с детоном оказалась ну и фотоотчет: 1) бронебой с донником кажется наш 2) хз что 3)патрончик диаметр пули ~2см в пуле кака есть? 4) хз что но пулька одна с донником 5) 6)маленький взрывак - хз.. подскажите , а здоровый фриц авиабомба бетонная 7) хз что за снаряд, взрываки что и на 5-6 фото 8) хз что за пули, но головы стремные гнелые 9) бронебой какой то с донником 10) SD-2
возник такой вопрос по сд-2: во втором посте 5 фото в центре взрывателя торчит шток к которому изначально крепился трос когда бомба становилась на боевой взвод этот шток полностью выкручивался из нее или нет? и кто нибудь может сказать какая это модель взрывателя?
Нет..ОФ типа,начинка тротил и пр.Поражающий эффект за счет осколков корпуса и взрывной волны,учитывая вес снаряда,эффект сильный. Схемы Ztz-30,не имею,взрыватель механического типа,шестеренки,пружина. Для стрельбы по наземным целям использовался обычный взрыватель (типа AZ-23 )ударного типа.Следовательно расчет орудия мог менять головы снарядам перед боем,в зависимости от обстановки. Фото Ztz-30
http://www.saper.etel.ru/mines-3/sd-2.html или 2А или 2В, уже не определить, сам сталкивался с таким вопросом.