25 мм французская пушка

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Старлей, 18 бер 2006.

1. Старлей

Старлей Schütze

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    Моск.обл.
    Подскажите от чего снарядик. Калибр ~25 мм. На фото для сравнения 12,7 мм патрон к ДШК. Клейма на донце обвёл для удобства чтения.

Images:

1.jpg
    2.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Снаряд от Тигра Макет, пустой
      2000 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      Копано. Не чищено
      45 грн.
    3. Міна макет 50 мм вермахт, дуже стара, Європейська, металева, в середині пуста, не має в собі ніяких...
      1122 грн.
    4. Коп. Чищений. Без вв.
      200 грн.
    5. Пропоную вашій увазі рідкисний 155мм.снаряда з гаубиці."Вермахта"Снаряд без взривчатої реч...
      1499 грн.
  3. ak_ches

ak_ches Obergefreiter

Повідомлення:
    1.156
    Адреса:
    Russia
    Re: Снарядик

Это снаряд от 25 мм французкой противотанковой пушки, а вот от Canon léger de 25 antichar SA-L Mle 1937 или Canon léger de 25 antichar SA-L Mle 1934 я не знаю. А снаряд бронебойный кстати говоря. А не подскажите где он был найден, а то интересно стало.

С уважением, ak_ches

4. ak_ches

ak_ches Obergefreiter

Повідомлення:
    1.156
    Адреса:
    Russia

Ещё любопытная информация о этом снаряде, у него не было ведущего пояска и он врезался в нарезы как пуля.

С уважением, ak_ches

5. Старлей

Старлей Schütze

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    Моск.обл.
    Спасибо, ак_чес, за исчёрпающую информацию. Снарядик попадался всего два раза за достаточно большой промежуток времени. 1- на Угре, 2 - в ближнем подмосковье (+ пара гильз от него).
    Хотелось бы ещё узнать, насколько широко использовалась эта пушка в вермахте на восточном фронте.
    Сорри за двойное сообщение.

6. ak_ches

ak_ches Obergefreiter

Повідомлення:
    1.156
    Адреса:
    Russia

Об использовании этих пушек на восточном фронте у меня информации нет, но поищу у Широкорада. Единственное что знаю это что кроме французской армии около 220 25-мм ПТП получил британский экспедиционный корпус, 240 пушек получили финны. Для начала войны SA34/SA37 была неплохим орудием и представляла достаточно серьезную угрозу для немецких танков, к тому времени не обремененных броней. После поражения Франции оба типа ПТП были приняты на вооружение в Германии соответственно как 2,5 cm Pak 112(f) и 2,5 cm Pak 113(f). В большинстве эти орудия были направлены в береговую оборону Норвегии и Франции.

С уважением, ak_ches

7. AV66

AV66 Obergefreiter

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Россия СПб

с карельского перешейка гильза

Images:

2.jpg