вот такой снарядик, диаметр или 200 мм или больше, точно непомню... интересно что за снаряд,и какое орудие такими пуляло
Судя по всему, это 203 мм гаубица Виккерса 1913-го или 1916-го года,взрывак 24\31 Mle 1899-1915 (франц). Снаряд судя по типу взрывака-фугас.
Тип детона посмотрите.Ставить его как раз очень даже умно.В вертикальном положении шанс подрыва значительно ниже.
Копать мне или некопать это уж не Вам решать. А то, что в нём внутри пикринка то это 99%. И вопрос о взрываке становится уже неактуальным.
Оранжевые окислы - это ржавчина . Если говорить о пикрате железа , то он тёмно серый , а мокрый почти чёрный .
НЕ УСТАНУ ПОВТОРЯТЬ - ОПАСЕН ! Его переворачивать крайне опасно, саперами такое уничтожается НА МЕСТЕ ! ....и как раз вопрос во взрывателе, поскольку ОН сошел с предохранителя. А по состоянию - ТАКИЕ через 90 лет внутри зачастую в нульсовом состоянии (т.е. - готовые сработать). Возникает вопрос - ОНО ВАМ НАДО ???
Что то я слегка не понимаю.В теме человек задал конкретный вопрос:что это за воп и что им стреляло.Вопроса о его безопасности тут даже не стояло. Я думаю создатель этой темы не дурак,и прекрасно знает все то, что Вы тут нафлудили.Зачем писать прописные истины, которые знает любой кто хоть отдаленно знаком с вопами?
всем спасибо, выяснил что хотел... снаряд выкопали в 2006 году, фотал тогдаже. а жолтый он потомучто в глине лежал.. метра полтора глубина.. после фотосессии был закопан обратно, крутить вертеть его не боялся потому что товарищ который его выкопал, долго лопатой по нему стучал, пока из ямы вытаскивал))))))))))
Везучий у Вас товарищ но (как бы это сказать помягче) не очень грамотный (умный)! нужное подчеркнуть. Сори за флуд, не удержался.
По снаряду - завести его стучанием лопатой почти нереально(вес снаряда, вес частей взрывака, вес лопаты, дурь камерада - шанс мал). Снаряд французского типа, чисто инерционный, ставить его взрываком в небо как раз можно, с французским взрывателем(оччень малая вероятность - с русской его копией), заливка будет пикрин 100%. пикратов там есть или нет - взрывак в отстреле, силит плотно, если влага через трещины прошла, то есть, но так как глубоко в глине - то вероятно нет. Как по мне, очень достойный экземпляр без ввинтного дна, для ВОПОмузея по первухе - находка, если бы свин поддался грамотным спецам по деактиву. Редкость его в калибре, в типе, в сохране.
Ну хоть один нормальный человек нашелся.Ато все посты в теме-сплошное обсирание автора и угрозы о том, что в следующий раз его кишки будут снимать с деревьев...