Здравствуйте! Медные 20 копеек,как мне кажется подделка тех времен. Интересует часто ли встречаются подобные монеты? С ув.
Оригинал. В то время серебра было мало, и монеты делали с большой примесью меди, 400 проба примерно может быть + -, после чистки билона, или после долгого его обращения монета приобретает цвет меди. Встречались не раз мне такие, и сам чисткой убивал до жёлтого цвета. Моё мнение - убитый оригинал
По императорской России встречаются, по СССР и РСФСР по моему тоже, но реже, Ваша похожа на подлинную. Помойте ее в растворе лимонной кислоты и я думаю монета приобретет свойственный цвет низкопробного серебра. Вот аналогичная тема на виолити. http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1109377&postdays=0&postorder=asc&start=60 Мой фальшак в ущерб обращению.
вашу монетку жизнь сильно потрепала,и если вы сделаете небольшой надпил чтобы увидеть металл, то я думаю что вы ее не испортите
400 проба примерно может быть + -, к Вашему сведению не обязательно 500я, никто тогда не равнялся на царские мерки , если монета значит серебро 500пробы , как стандарт. В то время могли и больше меди влить, а часть серебра оставить себе, или целенапрвленно выпустить больше монет из того-же серебра. Страна была в упадке и этот процесс не сильно и контролировали. Хотя должна быть 500я, а как на самом деле неизвестно. Я перечистил более 500 монет этого периода, большая часть после чистки оставалась белой, а некоторые , примерно 10% желтели так как на фото сверху,
Давайте опираться на уважаемый и всеми признаные источники, а они говорят, проба 500 это факт, все остальное Ваши досужие вымыслы. И абсолютно не важно сколько чего кто перечистил.
Можете опираться, я ж не против. Я и сам знаю что там должна быть 500 проба, но в нашей стране, не всегда так как написано. На заборе тоже написано , но его ж там нет! И это тоже факт. Может у Вас есть объяснение почему некоторые билоны желтоватого цвета, а некоторые белого, Напишите опираясь на факты, думаю всем будет интересно,
Ну уж не от пробы 400 или 500, не путать с высокопробным серебром, а вот от среды где находилась монета последние 80 лет напрямую. Заболоченность, органика, удобрения и так далее.
Это обычный билон. и медь тут абсолютно не причем. пожелтение вызывает серосодержащие вещества. и цвет может быть от желтого до золотого, а при сильном воздействии и до черного. сера вызывает процесс оксидирования и от слоя оксида зависит цвет. и проба тут тоже сильно не поможет! чем выше проба тем сильнее должно быть воздействие серосодержащего вещества для потемнения. опустите любое серебро в сероводород и оно станет золотым в течении 5 минут!
Спасибо за урок химии! На самом деле очень познавательно, может на досуге поэксперементирую. Но тут речь шла о жёлтом цвете на стёртой части монеты, на фото стрелочкой помечен край, вот он жёлтый , внутри белое; если сам билон почистить механически, белый цвет стирается и стаёт жёлтое как на фото с краю. Как тогда это объяснить?
Здравствуйте! Провел несколько манипуляций и пришел к выводу что этот "билон" все таки фальшивка. Поместил в раствор лимонной кислоты,снялись все окислы. Сделал надпил на гурте,стал виден метал светло-желтого цвета. P.S.Прошу прощения за не качественные снимки ибо лучше сделать не могу по техническим причинам. С ув.
если под серебром желтый метал, то это латунь( посеребренная ). тогда действительно ваш вариант последний здесь:http://sovmint.ru/katalog/1921-1923/1923g/20-kopeek-1923/ учитывая последние фото...
проще всего взвесить и все станет явным, подделки не попадают по весу в пределы так как метал другой...
Пока это слова, по Вашим фото ничего однозначно утверждать нельзя, без кардинальных вмешательств в целостность монеты, как на предложенной мной ссылке, слова так и останутся словами.
Здравствуйте! Что вы подразумевает под "без кардинальных вмешательств в целостность монеты" Стереть аверс монеты в гладь?)) С ув.
По приведенной мной ссылке все понятно, там без вариантов латунь, у Вас монета производства монетного двора, все остальное просто слова. Собственно как и в этой теме https://reibert.info/posts/7514810/ ТС очень хочется, чтобы там было золото.
она и так жизнью убита, а вы все равно хотите ее пилить! "доктор сказал в морг, значит в морг"!!! С Ув.
Да я ничего не хочу, я за справедливость, монета ТС обыкновенная обиходная монета, продукт монетного двора, а не фальш в ущерб обращению как утверждает ТС.
Какой смысл фальшивить 20 копеек? С экономической точки зрения. Что можно было купить за 20 коп. в те годы?