День добрый коллеги. Просветите неуча. Мне тут один добрый экскаваторщик по частям здаёт старый еврейский кладик. Там преимущественно 20-ки, все в основном по Александру. Состояние просто супер. Так вопрос вчём? 1861 г монеты идут без буквенного обозначения (монетный двор)...........Хотя есть и с оными..Как это сказывается на её ценность? Пробачте за сумбур.
Ну вот Вам Аверин этого года, спасибо камраду HANS за ссылку, смотрите по разновидам, цены не обязательны к исполнению, но представление о соотношении редкости они дают.
Есть 4 варианта 20ти копеечника 1861 года отличающиеся между собой местом чеканки и знаком мницмейстера (буквы под орлом). - 1й вариант - отчеканен в Санкт-Петербурге (СПБ), мницмейстер Федор Блюм (ФБ). Гурт: пунктир. Встречается часто. - 2й вариант - отчеканен в Санкт-Петербурге (СПБ), мницмейстер Михаил ИВАНОВ (МИ). Гурт: пунктир. Относительно редкая монета. - 3й вариант - отчеканен в Париже (но монетный двор указан СПБ), знак мицмейстера отсутствует. Гурт: пунктир. Встречается часто. - 4й вариант - отчеканен в Париже (но монетный двор указан СПБ), знак мицмейстера отсутствует. Гурт: вместо пунктира - точки. Относительно редкая монета.
В моём случае гурт(фото сверху) как можно обозвать ................точки аль пунктир.Для сравнения гурт монеты 1862г.
Ну и ещё вопрос в догоночку. По 1860 году ,номинал тот же , хвост у орла отличается от всех остальных годов. Это исключение или норма? Если фото нуна то сделаем.
В смысле, в хвосте перья короче и тоньше? Это один из вариантов, если я не ошибаюсь, штемпель более раннего года. На редкость не особо влияет, смотрите в том же Аверине.
Вас понял. Спасибо. На Ay.by две моих монетки стартанули с 10 у.е. довольно резво, хотя в Аверине оценены по 4.