2 вилки, ложка, ростфреи

Тема у розділі 'Горище', створена користувачем Toxa+, 25 чер 2012.

  1. Toxa+

    Toxa+ Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Какие будут мнения по данным столовым приборам, кто-то сталкивался с подобными клеймами? И конечно интересны мнения по датировке. :)
     

    Images:

    IMG_1.jpg
    IMG_2.jpg
    IMG_3.jpg
    IMG_4.jpg
    IMG_5.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. Лот різного.
      55 грн.
    2. Размеры книги = 22 х 15 см . 128 страниц . Много изображений медалей . Лично сам хорошо упаковыва...
      150 грн.
    3. Коп . Немного почищено . Слегка протерто маслом . Ручка от котелка солдата РККА . И ручка от теллер...
      80 грн.
    4. Клеймо Л-нгр. Эмальер, гарантия подлинности, состояние по фото Пересылка Укрпочтой и Новой Почтой -...
      1450 грн.
    5. Коп . Есть надпись . На ручке крышки стоит клеймо - KCL . 1939 год . Лично сам хорошо упаковываю все...
      250 грн.
  3. ASKOT1

    ASKOT1 General-major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Фото №3 и №4.Берндорф - город в Австрии. Австрийская ветка фабрики Круппа. По датировке точно не скажу к сожалению.
     
    1 людині також подобається це.
  4. Toxa+

    Toxa+ Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    А последняя может вот это: производитель GAG - Gustav Auerswald, Grünhain. Из серии "клейм и штамповок на столовых приборах времен второй мировой, некоторые из которых нельзя отнести к "стандартному" полевому набору, но тем не менее, которые могут быть вам интересны и помочь в расшифровке или исследованиях темы."
    Есть GAG (38,39,41), так же маркируется как G.A.G.; Иногда вместо аббревиатуры наносился логотип - пятиконечная звезда с литерой «А» в центре.

    А что там сбоку за клеймо на последнем моём фото сверху? Вижу страшный череп с костями внутрях!!!!!!:eek: :) (шучу, думаю что скол).
     

    Images:

    gag_logo_100_nc.jpg
  5. Toxa+

    Toxa+ Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    По Круппу:
    "За несколько дней до ареста, зябким апрельским утром 1945 года, Альфред Крупп выехал в Эссен, туда, где билось сердце его гигантской империи. Здесь были угольные шахты и рудники, оружейные фабрики и металлургические комбинаты, оснащенные по последнему слову техники. На Круппов работало практически все население города.

    Альфред не появлялся здесь очень давно. Он не желал видеть, как семейное дело обращается в прах: за два года, прошедших после первой бомбежки Эссена, 5 марта 1943 года, город был практически стерт с лица земли - главной целью были фабрики Круппов, на которых производилось оружие для армии вермахта. За это время на маленький городок сбросили более 36 тонн бомб, авианалеты не прекращались ни днем, ни ночью.

    Альфред ехал в открытом лимузине по опустевшим улицам города. За время поездки он не проронил ни единого слова, и только побелевшие костяшки пальцев, сжимавшие никелированную ручку двери, выдавали его состояние.

    Вокруг царил хаос. Там, где раньше кипела работа, теперь торчали жалкие обломки кирпичных стен. В проемах виднелись скелеты станков, останки безотказных некогда механизмов. Не уцелел ни один дом, ни один склад, шахта или завод. От главного офиса остался лишь этаж - теперь там размещалась временная администрация. Рядом кипела работа: уцелевшие станки упаковывались для отправки в страны-победительницы. Два хмурых парня делали на ящиках пометки мелом: "Румыния", "Франция", "Британия". На большинстве ящиков красовалась надпись "СССР". Проезжая мимо, Альфред вспоминал: на этих станках вытачивались детали для знаменитых "Тигров" - самых лучших германских танков, здесь собирали подлодки "U2", а вот та засыпанная шахта приносила ему полтора миллиона фунтов стерлингов годового дохода. Он попросил шофера остановиться лишь однажды: на главной площади, забросанная кирпичной крошкой, лежала статуя его прадеда, великого Короля пушек, в честь которого назвали Альфреда. Многотонное изваяние, отлитое из лучшей крупповской стали, совсем не пострадало. Непреклонный взгляд Альфреда-старшего был устремлен в небо, и Крупп долго стоял, вглядываясь в его суровое лицо.

    Эту статую, уцелевшую после всех авианалетов, он часто вспоминал сидя в одиночной камере и ожидая суда. Альфред чудом избежал Нюрнбергского процесса: в первой десятке нацистских преступников значился его отец Густав, стоявший во главе фирмы вплоть до 1943 года, - он первым из германских промышленников проникся идеями НСДАП и выписывал Гитлеру чеки на внушительные суммы. Когда же Густава пришли арестовывать, то увидели оглохшего немощного старика. После перенесенного инфаркта он не мог ни говорить, ни читать, ни писать, был неспособен даже передвигаться и есть без посторонней помощи. Его разбил паралич. Густав Крупп, самый влиятельный промышленник Германии, превратился в беспомощное растение - судить его было невозможно. Обвинители предложили осудить Альфреда, но встретили резкое сопротивление адвокатов Круппа: "У нас здесь политический процесс, а не футбольный матч со скамейкой запасных". Как ни странно, аргументация подействовала, Альфред так и не появился на скамье подсудимых. Впрочем, выпускать его никто не собирался. Отсидев в тюрьме два года - в той самой, где Гитлер написал "Майн Кампф", - глава империи Круппов дождался отдельного судебного процесса, посвященного его судьбе и судьбе семейного бизнеса.

    В 1947 году Альфред Феликс Альвин Крупп фон Болен унд Хальбах был приговорен к двенадцати годам заключения с конфискацией имущества. Круппа обвиняли главным образом в том, что на его фабриках принудительно работали ни в чем не повинные люди, угнанные из стран Восточной Европы. Восемь долгих месяцев Крупп выслушивал свидетельства очевидцев и пламенные речи защиты - бесстрастный, безучастный. Лишь однажды он выступил с ответной речью, сухой и краткой, заметив, что другой рабочей силы у него попросту не было. А что до условий, в которых содержались рабочие (смертность на его предприятиях была немногим ниже, чем в концлагерях), - то он не в курсе этого. Ни один мускул не дрогнул на его лице в момент вынесения приговора. Он позволил себе лишь одно проявление эмоций, поразившее всех присутствующих: в ответ на финальную фразу обвинения "Дом Круппов никогда больше не обретет былого могущества" Альфред Крупп едва заметно... улыбнулся!
    ..Густав после первой мировой отсидел в каземате шесть месяцев, его сын Альфред - шесть лет. Холодным февральским утром 1951 года он вышел за ворота тюрьмы, накинув на плечи шерстяное пальто, любезно подаренное комендантом, и отправился прямиком в магазин, торгующий дорогими автомобилями - спортивные машины были его единственной страстью. В банках Швейцарии и Аргентины у Круппов оставалось еще немало денег, так что Альфред мог не ограничивать себя ни в чем. В белоснежном "порше" он прикатил на пресс-конференцию, чтобы объявить: "Больше никакого оружия, теперь - только мирные товары". Круппы стали производить сверла, точильные станки и зубные протезы (последние охотно покупала Советская Россия), а кроме того - оборудование для атомных станций и занялись разработкой разнообразных ноу-хау. Кажется, все шло хорошо...

    Через год Альфред женился. Чтобы репортеры об этом не пронюхали и не проникли в церковь, молодожены приехали на бракосочетание в фургончике с надписью "Хлеб". Альфред преподнес супруге шикарный "кадиллак" и букет пионов, но вместе они прожили всего четыре года: в суде жена заявила, что муж отказывался исполнять супружеские обязанности. В ответ адвокаты "Альфреда обнародовали другую пикантную подробность: истица крутила роман с главным менеджером империи Круппов - в результате экс-супруга не получила ни пфеннига. Альфред расправился с депрессией по-свойски: купил серебристый "ягуар" и отправился на ралли по Западной Африке.

    Своему наследнику Арндту (получившему свое имя в честь жившего триста с лишним лет назад основателя династии) Альфред тоже ничего не оставил. Он учредил благотворительный фонд имени Фридриха Круппа, который ныне и распоряжается делами империи."
     
    3 користувачам це сподобалось.
  6. Toxa+

    Toxa+ Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Это лирика однако, а вот по австрийской ветке Круппов: Мастерская "ART. KRUPP" в австрийском городе Berndorf, конец XIX - начало XX века.

    Артур Крупп - один из родоначальников династии "стальных баронов", крупнейшей промышленной монополии, мощного металлургического и машиностроительного концерна с комбинированной производственной программой, охватывающей горнодобывающую, сталелитейную, металлообрабатывающую промышленность, общее машиностроение, авто-, судо- и авиастроение, производство электроэнергии, проектирование и строительство комплектных предприятий, торговлю и т. п.

    Берндорф - город, известный производством изделий из различных металлов.
    Наряду с немецкой ветвью с давних пор существовала австрийская линия семейства Крупп. Оба предприятия - немецкое в Эссене, австрийское в Берндорфе - функционировали независимо друг от друга.
    Один из самых известных заводов - Берндорфская фабрика металлических изделий, во главе которой с 1879 года стояли Герман Крупп и Александр Шеллер. После выхода из фирмы наследника Шеллера в 1890 году, фабрика стала называться "Берндорфская фабрика металлических изделий, Артур Крупп" (завод проката цветных металлов "Берндорф Метальварен Артур Крупп").
    (инфа с АртАнтик).
     
    1 людині також подобається це.
  7. Toxa+

    Toxa+ Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Тоже интересно: "В 1945 году оборудование завода "Берндорф Метальварен Артур Крупп" было вывезено в СССР.

    По постановлению Государственного Комитета Обороны в 1945 г.:

    № 9567 Постановление. О вывозе оборудования завода "Металл-Варен-фабрик" Артура Круппа в г. Амштеттен для Наркомцветмета 28 июля 1945 г.
    № 9568 Постановление. О вывозе оборудования с немецкого завода проката цветных металлов фирмы "Берндорф Метальварен Артур Крупп " в местечке Берндорф (Австрия) для Наркомцветмета 28 июля 1945 г." (http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1945.html)