2 тк сс

Dieses Thema im Forum "Апарат-CC та Війська-СС" wurde erstellt von kns, 28. Nov. 2010.

1. kns

kns Stabsgefreiter

Можете подкинуть инфы про 2 тк корпус сс! карты или фото интересно всё!

2. Интересные лоты

1. Планшет артиллериста
      1500 грн.
    2. З болота.Знаю що вона відноситься до польової кухні, але на фото знайти неможу.
      700 грн.
    3. З болота.Антураж, чи під відновлення.Пустий.Частково в фарбі.Тільки помив.
      275 грн.
    4. До Вашої уваги, фляга військ вермахту часів ДСВ “Кокос”.
      980 грн.
    5. Кобура коробка Вальтер Р38. Приёмка находится между двумя лямками под ремень. В целом предмет досто...
      14880 грн.
  3. в архиве такая эмблема. имеет ли она отношение именно ко 2-му корпусу, сказать не могу
    Танковый корпус SS (SS-Panzerkorps)

Images:

tf-16 Танковый корпус SS (SS-Panzerkorps).jpg
  4. Joachim Peiper

Joachim Peiper Stabsgefreiter

5. Hiwi

Hiwi Schütze

прошу помощи в заполнении "пробелов" в приводимом ниже списке командиров подразделений II-го ТК СС. Список составляется по состоянию на начало операции Цитадель (5 июля). Если есть данные о смене командиров в ходе Цитадели - просьба указывать дату. В целом интересует не только период немецкой "Цитадели", но и вся Курская битва в ее советском понимании - т.е. до 25 августа 1943.
    Также приветствуется информация по количеству личного состава, и количеству и типам тяжелого вооружения. Интересны и фамилии комбатов в составе тгп, и даже командиры рот. Буду благодарен и за перечисление более мелких подразделений (снабжение, санитарные, жандармерия), не вошедших в этот список.

Цель - усоврешенствование вот этой статьи Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_частей-участников_Курской_битвы

ВАЖНО: информацию лучше оставлять здесь или в разделе "Обсуждение". А в саму статью правки буду вносить самостоятельно.

1-я танково-гренадёрская дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» — (командир СС-бригадефюрер Теодор "Тедди" Виш - T.Wisch) в следующем составе:

1-й танковый полк СС (SS Pz.Rgt.1) под командованием СС-оберштурмбаннфюрера Шёнбергера;
    Примечание: 1-й танковый батальон 1-го танкового полка СС на момент начала операции "Цитадель" находился в Германии на перевооруженнии новыми танками "Panther" и вернулся на фронт только к ноябрю 1943 года. Таким образом, в составе 1-го танкового полка СС в ходе операции Цитадель были только:
    ● 2-й танковый батальон СС (командир - СС-штурмбаннфюрер Мартин Гросс);
    ● и 13-я (тяжелая) рота (командир - СС-гауптштурмфюрер Хайнц Клинг) 1-го танкового полка СС (была отдельной, т.е. не входила в состав 2-го танкового батальона СС), которая располагала 13 единицами тяжелых танков PzKpfw VI Н "Tiger".
    1-й панцергренадерский полк СС (SS Pz.Gr.Rgt.1) под командованием СС-оберштурмбаннфюрера Фрица де Витта;
    2-й панцергренадерский полк СС (SS Pz.Gr.Rgt. 2)под командованием СС-оберштурмбаннфюрера Хуго Крааса;
    1-й танковый артиллерийский полк СС (SS Pz.Art.Rgt. 1);
    1-й танковый разведывательный батальон СС (SS Pz.Aufkl.Abt. 1);
    1-й противотанковый дивизион СС (SS Pz.Jg.Abt.1);
    1-й дивизион самоходной штурмовой артлилерии (SS Stug.Abt. 1);
    1-й танковый саперный батальон СС (SS Pz.Pi.Abt. 1);
    1-й танковый зенитный дивизион СС (SS Pz.Flak. Abt. 1);
    1-й танковый батальон связи СС (Pz.Nachr.Abt.1), а также части обеспечения и снабжения.

2-я танково-гренадёрская дивизия СС «Дас Райх» — (командир СС-группенфюрер Вальтер Крюгер - W. Kruger) в следующем составе:

2-й танковый полк СС (SS Pz.Rgt.2) под командованием СС-оберштурмбаннфюрера Ханса-Альбина фон Райтценштайна;
    Примечание: 1-й танковый батальон (командир - СС-гауптштурмфюрер Герберт Кюльманн) 2-го танкового полка СС на момент начала операции "Цитадель" находился в Германии на перевооруженнии новыми танками "Panther" и вернулся на фронт в район Харькова 22 августа 1943 г. Таким образом в составе полка на начало операции "Цитадель" оставались только:
    ● 2-й танковый батальон (командир - СС-штурмбаннфюрер Кристиан Тисхен).
    ● Чтобы повысить боеспособность танкового полка дивизии, роты 2-го противотанкового дивизиона СС (SS Pz.Jg.Abt. 2), имевшие на вооружении 25 трофейных советских танков Т-34 были доукомплектованы несколькими командирскими танками PzKpfw IV и преобразованы в 3-й батальон танкового полка. Командиром нового, 3-го танкового батальона был назначен командир 2-го противотанкового дивизиона СС СС-штурмбаннфюрер Эрхард Асбахр. Буксируемые противотанковые орудия PAK-40 2-го противотанкового дивизиона СС были переданы в полки "Дойчланд" и "Дер Фюрер", а самоходные орудия "Мардер" - предположительно во 2-й дивизион самоходной штурмовой артлилерии СС.
    ● "Тяжелая" (бывшая 8-я) рота 2-го танкового полка СС (была отдельной, т.е. не входила в состав 2-го или 3-го танковых батальонов СС) которая имела к началу операции Цитадель 14 боеспособных тяжелых танков PzKpfw VI Н "Tiger". На момент начала операции "Цитадель" командиром "тяжелой" роты был СС-гауптштурмфюрер Герберт Циммерманн. 7 июля 1943 г. Циммерманн был тяжело ранен в бою с советскими бронепоездами. Прямо на поле боя роту возглавил адъютант 2-го танкового полка СС СС-гауптштурмфюрер Карл-Хайнц Лоренц, но через два часа он был убит. Следующим командиром роты стал СС-оберштурмфюрер Филипп Тайсс.

3-й панцергренадерский полк СС «Дойчланд» (SS Pz.Gr.Rgt.3 Deutschland) под командованием СС-штандартенфюрера Хайнца Хармеля;
    4-й панцергренадерский полк СС «Дер Фюрер» (SS Pz.Gr.Rgt.4 Der Fuhrer) под командованием СС-оберштурмбаннфюрера Сильвестра Штадлера;
    2-й танковый артиллерийский полк СС (SS Pz.Art.Rgt.2) под командованием СС-штурмбаннфюрера Карла Кройца;
    2-й танковый разведывательный батальон СС (SS Pz.Aufkl.Abt.2) под командованием СС-штурмбаннфюрера Якоба Фика;
    2-й дивизион самоходной штурмовой артлилерии (SS Stug.Abt.2) под командованием СС-штурмбаннфюрера Вальтера Книпа;
    2-й танковый саперный батальон СС (SS Pz.Pi.Abt.2) под командованием СС-штурмбаннфюрера Рудольфа Энселинга;
    2-й танковый зенитный дивизион СС (SS Pz.Flak. Abt.2) под командованием СС-оберштурмбаннфюрера Вальтера Блуме;
    2-й танковый батальон связи СС (Pz.Nachr.Abt.2) под командованием СС-штурмбаннфюрера Гюнтера Фарохса, а также части обеспечения и снабжения.

3-я танково-гренадёрская дивизия СС «Тотенкопф» — (командир СС-бригадефюрер Герман Отто Присс - H.Priess) в следующем составе:

3-й танковый полк СС (SS Pz.Rgt. 3);
    Примечание: 3-й танковый полк СС (SS Pz.Rgt. 3) в отличие от танковых полков двух других дивизий СС в составе 2-го Танкового корпуса СС к началу операции Цитадель сохранил двухбатальонную структуру.
    9-я (бывшая 1-я) "тяжелая" рота 3-го танкового полка СС имела к началу операции Цитадель 15 боеспособных тяжелых танков PzKpfw VI Н "Tiger".
    5-й панцергренадерский полк СС «Туле» (SS Pz.Gr.Rgt.5 Thule ) под командованием СС-оберштурмбаннфюрера Отто Баума;
    6-й панцергренадерский полк СС «Теодор Айке» (SS Pz.Gr.Rgt. 6 Theodor Eicke ) под командованием СС-оберштурмбаннфюрера Гельмута Беккера;
    3-й танковый артиллерийский полк СС (SS Pz.Art.Rgt. 3);
    3-й танковый разведывательный батальон СС (SS Pz.Aufkl.Abt. 3);
    3-й противотанковый дивизион СС (SS Pz.Jg.Abt.3);
    3-й дивизион самоходной штурмовой артлилерии (SS Stug.Abt. 3);
    3-й танковый саперный батальон СС (SS Pz.Pi.Abt. 3);
    3-й танковый зенитный дивизион СС (SS Pz.Flak. Abt. 3);
    3-й танковый батальон связи СС (Pz.Nachr.Abt.3), а также части обеспечения и снабжения.

6. unixaix

unixaix Hauptmann