Ребяты подскажите кто сможет. Не получается разобраться с этими жетонами. Подняты вместе с останками немецких солдат. Работали официально по "Дозволу". 1. Тут, как бы всё понятно:2-я сан. рота 35 (mot) моторизованная, что? -дивизия? Но такой дивизии у Вермахта не было. Была пехотная, но там нет подразделений с дополнением "mot". 35-я пехотная дивизия воевала на Центральном фронте. Как её бойцы могли оказаться на Украине в районе с. Дереёвка в боевых порядках 106-й пд? 2 122-й строительный батальон. 261 - личный номер бойца. Информацию об этом батальоне найти не удалось. Подскажите, кто знает где можно посмотреть? 3 Здесь совсем не понятно! Жетон цинковый, читается фрагментарно и с трудом. Что означает сокращение "SMT" найти не удалось.
Добрый. Уважаемый ТС , прежде чем создавать тему в разделе внимательно читаем правила https://reibert.info/threads/objazatelno-k-prochteniju-pravila-razdela-erkennungsmarken.363607/ На первый раз устное предупреждение. Этот раздел , это своеобразный архив , а в архиве должен быть порядок. Теперь по жетонам. 2. / Sanitäts-Kompanie 35 (mot) https://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Divisionseinheiten/IDEinheiten35.htm Немного инфы из лексикона : К сожалению инфа о первой роте. И обратите внимание там указывают что 1 сан рота тоже была моторизованная , а не дивизия. 23 сентября 1941 года 1-я/35-я медицинская рота Спас-Уродского выехала для переброски на новый плацдарм. Она разбила лагерь в лесу к северу от Шарове (к западу от Васильева). Для запланированного развертывания в предстоящих лесных массивах рота была переведена на конную тягу. Таким образом, два мощных поезда были готовы к использованию. Оставшуюся часть моторизованной роты следовало преследовать по лучшим дорогам через лесные массивы. 2 октября началось наступление 35-й стрелковой дивизии на лесной массив. Во второй половине дня рота двинулась в путь и присоединилась к марширующей группе Шарпфа. 3 октября она переправилась через Вотрю и без происшествий прошла через сильно заминированное и полностью сгоревшее село Гродно. 4 октября компания была реорганизована для моторизованного использования. Под руководством ассистента доктора Д. Стенгер, конная часть маршевой группы Шарпфа двинулась дальше. Моторизованная группа выехала вперед, чтобы доложиться врачу дивизии. Оно перешло Воб и 5 октября в сторону интендантского отдела дивизии. Рота прошла через Быкова в Игорьевское, где был организован главный медпункт. Для этой цели были подготовлены местные изделия из дерева. Поскольку вывоза раненых не предполагалось, были устроены две операционные. К полудню нужно было оказать помощь более чем сотне раненых. По поводу того что эта дивизия в ваших краях не воевала и что солдат из этой дивизии там делал, ответ прост , могли просто перевести в другую часть . Жетон не менялся , и солдат с этим жетоном служил до конца войны.(за исключением не стандартных ситуаций) По строителю : Батальон был создан в ходе мобилизации 26 августа 1939 года в Гухрауском районе VIII военного округа . Был сформирован как армейская часть из подразделений RAD. Тут всё о нём https://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/BauBtl/BauBtl122-R.htm Теперь кратко о Stamm kompanie - это рота куда прибывал новобранец, заполнялись бумаги, учёт, выдавали жетон, оформляли его документы и так далее и тому подобное и где собственно боец проходил первоначальную подготовку. И на будущее , один жетон , одна тема.
Большое спасибо за исчерпывающую информацию! Теперь буду знать, что и как. Правила прочитал, свою ошибку понял. Прошу прощения, что поспешил и не ознакомился с правилами этого раздела.