Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить периоды этих пряг. Как я понял, одна из бронзы, другая, по старше(?), медная с покрытием из бронзы(?). В общем, найдены в 100 метрах друг от друга. Все говорят - КР, но, возможно вторая ЧК или ЗК? Найдены в Киевской области, на левом берегу в 30 км от Киева. Спасибо.
Звучит очень утвердительно! А можете мне неучу рассказать про их? показать фото из комплексов? ну или работу какую-нибудь аналитическую с подтверждением? жду.....
принаймі мої так визначили,аналогічні за формою і стилем як у ТС перша, знайшов я їх на поселенні КК. Якщо маєте бажання розказати і показати то я не проти
"Мои определили" "Похожую нашел на КК" Ув. Кіла2013 с такими серьезными аргументами - желательно применять слова как: Возможно, Я так думаю, Наверное, Схожее что-то находил, Мне так кажется, Я считаю, Я склоняюсь.......итд. А уверенность и твердость вашего высказывания, без аргументации, звучит как-то не серьезно и глупо
Це ж ваші слова? Навіщо мені гугл якщо я можу багато дізнатися від вас. Розкажіть мені буть - ласка про ці пряжки, буде дуже повчально для мене з вашої сторони.
Не нервничайте. Я в этой теме уважаемый и не собирался отписываться. Это вам от меня урок, чтобы в следующий раз словами на ветер не бросались. Удачи.
Добрый вечер. Период КР прибл. с 10-13 века, повсеместно. Интересно, что поясные наборы «мирных» мужчин менялись от племени к племени: например, вятичи предпочитали лировидные пряжки. А вот ремни профессиональных воинов — членов дружин — были тогда почти одинаковы по всей Восточной Европе. Учёные видят в этом свидетельство широких связей между народами и определённой схожести воинских обычаев разных племён, есть даже термин — «дружинная культура»." С ув.
А причому комплекси?В комплексах знаходять речі,які представляли матеріальну цінність.А дана пряжка дійсно,одна з найпоширеніших ,по крайній мірі ,на території Галицько-Волинського князівства,носили її простолюдини.Тому її і нема в складі комплексів.Щодо аналітичної роботи - достатньо глянути на віоліті лоти з пряжками КР,і стане зрозуміло,що дана форма одна з тих,що найчастіше зустрічається. http://auction.violity.com/11842591-remennye-pryazhky-kr-50-sht http://auction.violity.com/search/result/query/пряжки+кр/auction_id/55
При том, что находки "Комплексом" это один из главных временных идентификаторов того или иного артефакта. В комплексе, могут проходить четко идентифицированные предметы, анализ которых конкретно определяет временные рамки бытования и остальных предметов. Забудьте про Виолити, виолити давно уже не тот, это скорее всего торговая лавочка, где на первом месте стоит оценка и продажа. Проводить анализ необходимо по работам археологов, посветившие свою жизнь тому или иному историческому вопросу. На фиолетовый можно заходить разве что для покупки-продажи, ну или как вы сказали для статистики.....