2 пара 3 копейки

Discussion in 'Монети' started by Ivan31505, Sep 2, 2016.

  1. Ivan31505

    Ivan31505 Obergefreiter

    Messages:
    66
    Location:
    Южноград
    Добрый вечер.Прошу знатоков определить монету и ее цену.:confused:
     

    Images:

    DSC04019.JPG
    DSC04022.JPG
    DSC04023.JPG
    DSC04028.JPG
  2. Интересные лоты

    1. Вага 222 грама. Діаметр денця 37 мм. Лісова знахідка. Не чищено, не оброблено.
      700 грн.
    2. 10000 грн.
    3. Корпус замка на реставрацию или антураж. Железо не кислочено.
      100 грн.
    4. Навершие перстня КР
      70 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      250 грн.
  3. Vlad.i.Mir

    Vlad.i.Mir Oberst

    Messages:
    5,378
    Location:
    Львовская обл
    Во время Русско–турецкой войны русские войска занимали территорию Молдавии и Валахии (нынешнюю Румынию) в период с 1769 по 1775 год. В связи с большой нехваткой медной разменной монеты на оккупированной территории в 1771 году была организована чеканка специальной медной монеты. Эти монеты, в том числе, чеканили из непригодных для использования захваченных турецких пушек.
     
  4. ilau

    ilau Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Messages:
    530
    Location:
    Украина
    Краткая история монеты 2 пара - 3 копейки

    Во время Русско–турецкой войны русские войска занимали территорию Молдавии и Валахии (нынешнюю Румынию) в период с 1769 по 1775 год. В связи с большой нехваткой медной разменной монеты на оккупированной территории в 1771 году была организована чеканка специальной медной монеты. Эти монеты, в том числе, чеканили из непригодных для использования захваченных турецких пушек.

    За годы турецкого влияния на территории Молдавии и Валахии сложилась следующая монетная система. Основной единицей был турецкий лев, который равнялся 40 пара. Курс молдаво-валахских денег к российским был следующим: 1 пара равнялась 3 деньгам, 2 пары это 3 копейки, один турецкий лев — 60 копейкам серебром.

    Право чеканки медной монеты первоначально было дано генерал-майору Мелиссино, затем оно перешло к коллежскому асессору Попанелопуло и, наконец, досталось барону Гартенбергу.

    24 февраля 1771 года вышел указ “Привилегия, данная барону Гартенбергу, на выделку 1.000.000 руб. молдавской медной монеты”. Барон должен был организовать чеканку монет номиналом 5 копеек, полторы копейки (3 деньги) и деньга. Установленная стопа составляла 21 рубль 60 копеек из пуда меди. От русского правительства были доставлены проектные рисунки штемпелей.

    Барон Гартенберг устроил монетный двор в своем имении в Садогуре близ селения Рогожна. Контроля со стороны правительства не было, и барон использовал эту привилегию в своих корыстных целях. Казна стала терпеть большие убытки. Кроме того, не были выдержаны номиналы монет. Монет номиналом деньга не чеканилось, не известны даже пробные экземпляры. 5 копеек известны только как пробные. Зато чеканились монеты достоинством 2 пары (3 копейки).

    Длительное время золото и серебро собирались в казначействе (через ограничения и требования для сборов), а медная монета неограниченно выпускалась в обращение. В итоге, в 1774 году граф Румянцев писал: «медная монета эта …обращается ныне в тягость и крайний ущерб казённый …через небрежение сбор с населения сборов золотом и серебром и через разные непозволенные перемены, приводя эту монету в крайнейшее омерзение и презрение, прибрать к своим рукам золото и серебро, а медью обременить казну и бедный народ».

    Молдово-валашские монеты обращались на территории княжеств Молдовы и Валахии, после присоединения княжеств к Турции ввоз этих монет из Садогур в оба княжества был запрещен. Российское правительство всячески препятствовало выкупу молдово-валашских монет, переполнивших денежное обращение княжеств, и в Россию попала лишь их небольшая часть.

    В 1795 г. на Красном монетном дворе в Москве была организована перечеканка монет, скопившихся в хранилищах. В 2-копеечники перечеканивали «барабанные» 4-копеечники 1762 г. и молдаво-валашские 2 пара – 3 копейки, в копейки — «барабанные» 2-копеечники 1762 г. и молдаво-валашские пара – 3 денги.

    Перегурчивание при перечеканке не производилось, поэтому 2-копеечники и копейки 1795 ММ (Московский монетный двор) унаследовали сетчатый гурт у «барабанных» монет или узорный гурт – у молдово-валашских.

    Копейки и двухкопеечники 1795 ММ с узорным гуртом — единственные за всю историю российской чеканки законные бронзовые монеты массового выпуска (так, все бронзовые копейки и денги Петра I – литые фальшивки для обращения). Из них двухкопеечник – единственно сравнительно доступная монета, так как копейка чрезвычайно редка.

    Бронзовый двухкопеечник 1795 ММ высоко оценен в каталоге В.В.Узденикова – «черта с точкой», что означает «очень редкая монета».
     
  5. Bakhmach

    Bakhmach Oberst

    Messages:
    4,315
    Location:
    Україна
    2 пара - 3 копейки 1772 года , бронза , Садогурский монетный двор , вес 22,75 г , диаметр 34 мм , гурт узорчатый , тираж неизвестен.
    По цене - как повезет http://arc.violity.com/search/index/query/2+пара+++1772/sid/1