Вітаю! Ось викопав біля села на Хмельниччині дві польські іконки та монетку, яку поклав як мірило. Це мої перші знахідки такого плану, тому прошу сильно не критикувати. До того ж маленька іконка дійсно маленька, але знайдена окремо від всього на некошеному лузі. Щось можна сказати про період (коли зроблені)? Може ще якусь цікаву інформацію? На малесенькій читається: "S MARIA BERDYC.K 1756(?)" з одного боку, та "P. JEZUS NAZARANS IP" з іншого. (Тему про хрестики продивився). Дякую.
Такую точно маленькую я находил в Крыму. Мое мнение- могли выпускатся очень продолжительное время.Как и в 18 так и в начале 20 века.
Круглый медалик-Бердичевская икона Богоматери,коронована Папой Римским в 1756 году.Считается заступницей Бердичева и всей Украины.Мое мнение-медалик конца 19-начала20 веков.
Второй медалик- Святой коричневый кармелитский скапулярий Святой Cкапулярий – дар Богоматери История кармелитского Скапулярия уходит корнями в XII век. Духовные чада пророка Илии совершали молитвенный подвиг на горе Кармил в Палестине. Они именовались Братьями Пресвятой Девы Марии Кармильской. Подвергшись гонениям, братья перебрались в Европу. Церковь, утверждая их монашеское правило, положила начало Ордену Кармелитов. Орден стремительно развивался и привлекал многих примером монашеского подвига. В Англии особенным благочестием славился св. Симеон Сток. Увидев, что Ордену грозят многочисленные опасности, он молил Пресвятую Деву о помощи. В ночь с 15 на 16 июля св. Симеону явилась Пресвятая Дева Марии, в окружении ангелов. Пресв. Богородица вручила ему коричневый Скапулярий и сказала: «Прими, возлюбленный сын Мой, Симеон, Скапулярий твоего Ордена в знак Моего благорасположения к тебе и ко всем кармелитам. Кто встретит с ним смерть, не узрит огня адского. Вот знак спасения, помощь в опасностях, союз мира и вечного обетования». В XIV веке Пресвятая Дева Мария явилась папе Иоанну XXII и повелела ему особым образом защищать «Ее Кармелитский Орден». Она обещала изобилие благодати и спасение всем, принадлежащим к Ордену и нелицемерно соблюдающим обеты, а также всем, принадлежащим к Братству Скапулярия и тем, кто соблюдет целомудрие в своей жизни и молится о Церкви. Наконец, Она обещала всем особый дар благодати, известный как «субботняя привилегия»: «Я, Матерь их, в первую субботу по смерти их, изведу их из чистилища и приведу на гору жизни вечной». Апостольский Престол отнес молитву Скапулярия к числу священнодействий, своею властью подтвердив благодатность его даров, положив в основание таковой молитву всей Церкви. Молитва Скапулярия, наряду с молитвой Священного Розария, сделалась одной из главных Богородичных молитв. В настоящее время она известна не только в Европе, но и во всем мире. Следует помнить, что папа, Иоанн Павел II, с детства носит Святой Скапулярий. Дары кармелитского Скапулярия: 1. Кто при смерти будет облачен во Святой Скапулярий, — не будет осужден. 2. Почитатели Матери Божией, носящие Скапулярий, испросят себе Ее заступничество, защиту их души и тела, и особую помощь в час смерти. 3. Каждый, кто благочестиво станет носить Скапулярий и соблюдет целомудрие, вне зависимости от сословия, к которому принадлежит, будет изведен из чистилища в первую субботу по смерти. 4. Члены Братства Скапулярия духовно соединены с Кармелитским Орденом и участвуют в его духовных дарах при жизни и по смерти, то есть: в Божественной Литургии, во Святом Причастии, в умерщвлении плоти, в молитвах, постах и т.д. Обязанности членов Братства Скапулярия: 1. Принять кармелитский Скапулярий из рук священника. 2. Быть вписанным в книгу Братства Скапулярия. 3. Днем и ночью носить на себе Скапулярий. 4. Ежедневно возносить молитву, предписанную в день принятия в Братство (обычно «Под Твою защиту прибегаем…»). 5. Подражать добродетелям Пресвятой Матери Божией и распространять повсюду Ее почитание. Благочестивые советы членам Братства Скапулярия: 1. Безупречной жизнью сподобиться быть достойными любви Царицы Кармила. 2. По крайней мере раз в месяц, и особенно в праздники Матери Божией, исповедоваться и принимать Святое Причастие. 3. При возможности посещать церковь и молиться к Пресвятой Деве Марии. 4. В третье воскресенье месяца принимать участие в процессии Скапулярия в церкви, принадлежащей Кармелитскому Ордену (если это возможно) и способствовать распространению молитвы Скапулярия. 5. Регулярно отказываться от каких-либо привязанностей (малое умерщвление плоти). 6. Взывать к заступничеству Марии в кратких молитвенных восклицаниях (например: «Царица Святого Скапулярия, прими меня под Покров Твой»). 7. Углублять знание о Кармелитском Ордене, его истории, развитии, деятельности. Поддерживать его молитвой и милостыней, а также молиться о новых призваниях к священству и монашеству. Разъяснения: Материалом для изготовления Скапулярия должна служить шерсть коричневого цвета. На одном из кусочков должно быть помещено изображение Матери Божией Скапулярия, на другом – Сердца Господа Иисуса. Скапулярий должен быть освящен священником или диаконом. Его следует носить так, чтобы одна часть ниспадала на спину, а другая – на грудь. В 1910 г. Папа Пий Х разрешил заменять шерстяной Скапулярий медальоном Скапулярия. И Скапулярий, и медальон надлежит носить с равным почтением. Те, кто носят Скапулярий и принадлежат к Братству Скапулярия, имеют часть в духовном наследии Ордена Кармелитов. Главный центр почитания Пресвятой Богородицы Скапулярия в Польше: 00. Karmelici Bosi, 32-064 Czerna 79 k.Krakowa. Более подробную информацию, Скапулярий или медальон можно получить по адресу: Ośrodek Duchowości Karmelitańskiej. ul. Liściasta 9, 91-357 Łódź.