Мужики уж очень в возрасте. Наверняка призваны из запаса. Вооружены Маузерами 98 и двухсекционными подсумками по ПМВ. Гамаши и ботинки предполагают год фото не ранее чем 1942-й.
С датировкой согласен, хотя может даже год 1943. Но, как мне кажется на фото не только возрастные мужи, есть и помоложе. Все же на Ландвер, имхо, не похоже - запасная, гарнизонная или тыловая часть.
По первому снимку: обратите внимание,что солдаты при выполнении данного упражнения смотрят друг другу в глаза.
Если присмотреться, то кажется, что солдат на переднем плане отрабатывает передергивание затвора одной рукой. Значит - отработка навыка.
Шаманские танцы какие-то. Не вижу смысла смотреть в глаза и дергать одной рукой затвор.... Для чего? Боевой патрон? Они стреляют? Врядли! Сзади явно стенка. И забор какой-то корявый.
Солдат крайний слева в глаза не смотрит, больше похоже что он сосредоточен на мушке винтовки. У него кстати ЕК-2, значит уже достаточно опытен.
Второе фото это скорея всего тыловики (можно сказать и ландвер) - потому что они носят один патронташ (по уставу им пологался один; в связи с обсьтоновкой на фронтах с конца 1944 - 9 мая 1945 года в тылу правила для них изменили + в каждом военном округе у них действовали собственные дополнительные правила). вложение в крации звинайте что на английском.....источник Анголия униформа и традиции немецкой армии....ст. 63
1-я фото как версии: 1) отроботка стрельбы одной рукой.... 2) Проверка оружия.... 3) Свободная инпровизация инструкторв в обучении солдат.... 4) Прикол для парада....
Не знаю обратили вы внимание или нет - карабины не просто зажаты подмышку, все солдаты все равно поддерживают их левой рукой снизу под приклад????
Мне тоже этот пункт понравился, думаю сейчас установить прикладное значение процедуры будет сложно)))