2(Е)/А.R.2

Тема в разделе "Erkennungsmarken", создана пользователем GAZAR, 9 ноя 2025.

1. GAZAR

GAZAR Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    81
    Лоты
      на продаже:
    17
      проданные:
    151
    Жетон найден по 41 году.Как это можно прочесть? Спасибо!

Изображения:

026.JPG
  2. Интересные лоты

1. З болота.Стан не дуже, все видно на фото. S. E. A. 13(√503) група крові В. Якщо я все правильно поба...
      250 грн.
    2. Предложу Жетон RAD
      2000 грн.
    3. Предложу жетон Вермахт ,пехотинец.
      1200 грн.
    4. Предложу жетон Вермахт, Противотанкист.
      1500 грн.
    5. Пропоную вашій увазі цікавий жетон. Fliger Horst Kommandantur Breslau-Gandau - комендатура аеродрому...
      1500 грн.
  3. Johann Schneider

Johann Schneider Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    9
    2-я батарея подготовки 2-й артиллерийский полк.
    О - I группа крови.
    161 - учётный номер.
    2-я моторизованная пехотная дивизия вермахта (позже 12-я танковая дивизия).
    Жетон ранний, выдан до 1939 года.

Roma_1985, Вiтушка и GAZAR нравится это.
  4. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Простите а в чем выраженно что жетон батареи подготовки-эрзац ранний да ещё и выдан до 39 года?!!! Характер набивки и шрифт вкупе с материалом жетона могут в какой то мере отнести его к ранним. Но можно по подробнее про выдачу жетонов до 39 года:D:D:D кроме кригсов.

5. Valduha

Valduha Oberleutnant

Доброго дня, камрад!
    Не уверен что до 1939 года, но до 1942 года точно. 12 декабря 1941 года полк был переименован во 2-й танковый артиллерийский полк.

https://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/ArtReg/ArtReg2-R.htm

"10 октября 1940 года 2-й батальон был преобразован в 154-й тяжёлый артиллерийский батальон. 3-й батальон... Он был переименован во 2-й батальон. В качестве замены 1-й батальон 38-го артиллерийского полка был переименован в новый 3-й тяжёлый батальон. Вновь реорганизованный полк был подчинён 12-й танковой дивизии. 12 декабря 1941 года полк был переименован во 2-й танковый артиллерийский полк."

Но в полне возможно, что у уважаемого Johann Schneider есть информация именно о 2 Ersatz Bbaterie Artillerie Regiment 2.
    З повагою, Валдіс!
    Слава Україні!

Вiтушка и GAZAR нравится это.
  6. GAZAR

GAZAR Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    81
    Лоты
      на продаже:
    17
      проданные:
    151
    Тоже стал находить информацию.Всем спасибо!

Изображения:

DSCN4107.JPG
    Valduha нравится это.
  7. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Спасибо за историю подразделения:)))) я все таки хотел бы узнать про выдачу жетонов до 39 года, если можно! Кроме моряков:)))))(

8. Valduha

Valduha Oberleutnant

Доброго дня, камрад!
    Да что Вы вцепились в 1939 год? Если есть интерес, сами поищите в дебрях интернета. Личный номер 161 - ранний. Если 2 Ersatz Baterie Artillerie Regiment 2 был сформировон в 1938 году, тогда и жетон выдан до 1939 года. Но на цену жетона это не повлияет.
    З повагою, Валдіс!
    Слава Україні!

GAZAR нравится это.
  9. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Зачем что то где то искать, здесь в теме германских лозов всё черным по белому написано:))) просто не нужно писать если не соображаешь в теме, вот и всё! Какая цена какого жетона, вас куда то понесло:))

10. Valduha

Valduha Oberleutnant

Доброго дня, камрад!
    Да я вроде бы и не утверждал, что жетон выдан до 1939 года. У Вас возник вопрос, я посторался ответить. К тому же я попрошу проявить уважение к моей персоне.

Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2025
    kyltic, Roma_1985 и Александр Лемешко нравится это.
  11. von Goltz

von Goltz Moderator

Уже в разделе писали...

В соответсвии с Мобилизационным планом для сухопутной армии от 12.3.1937 раздел 82 Эркеннунгсмаркен, п. 401, стр. 70:

"Каждый военнослужащий в 1-й день мобилизации, во время начала войны или вовремя призыва в ходе войны, получает от подразделения, жетон с сокращенным названием этого подразделения и номером".

И тут интересный момент - Аншлюс, Судеты, Чехословакия и ''Fall Weiss''...!!!???

Последнее редактирование: 14 ноя 2025
    Valduha и Вiтушка нравится это.
  12. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Документальные есть подтверждения что при ашлюсе, судетах- выдавались бирки?! У меня есть том Хёйделя по жетонам, там вроде бы не плохая база теоретическая, но нет ни сил ни средств ни времени это всё переводить и анализировать.

13. von Goltz

von Goltz Moderator

Вот это и есть самый правильный вопрос. А были ли жетоны до Польши в задействованных войсках.
    Самый ранний известный зольтбух выдан в марте 1938 года - там в графе Erkennungsmarke штампом пропечатана набивка и номер от руки. Штамп набивки скорей всего ставили до вторжения в Польшу. У Зольтбухов от 26.08.1939 часто штампом набивка и номер от руки...так вот пока даже по Шлихту, Анголии, Хёйдалью итп... и по Erkennungsmarkeverzeihnis до 1939 походу тоже пока швах...ИМХО Johann Schneider мог иметь на виду ранний жетон из легкого металла.....

Вiтушка нравится это.
  14. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Давайте быть объективными и гипотизы не смешивать с устоявшимися фактами! я не вам в упрёк это пишу, а в целом мысли в слух! официально по нормативно правовым актам жетоны выдавались на мобилизацию 1939г.