2(Е)/А.R.2

Тема в разделе "Erkennungsmarken", создана пользователем GAZAR, 9 ноя 2025.

1. GAZAR

GAZAR Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    81
    Лоты
      на продаже:
    17
      проданные:
    151
    Жетон найден по 41 году.Как это можно прочесть? Спасибо!

Изображения:

026.JPG
  2. Интересные лоты

1. Распродаж коллекции . Все свои лоты сам хорошо упаковываю ! Лоты разбиваю и комбинирую ! Отправлю...
      600 грн.
    2. Пенал для смертной записки. Австро-Венгрия. Первая мировая.
      55 грн.
    3. Распродаж коллекции ! Вес = 10 грамм серебра 84 пробы ! Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты...
      1500 грн.
    4. Диаметр 41 мм, тяжелый металл (латунь/бронза), фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочт...
      8000 грн.
    5. Номерний забивний шильдик по ПСВ
      100 грн.
  3. Johann Schneider

Johann Schneider Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    9
    2-я батарея подготовки 2-й артиллерийский полк.
    О - I группа крови.
    161 - учётный номер.
    2-я моторизованная пехотная дивизия вермахта (позже 12-я танковая дивизия).
    Жетон ранний, выдан до 1939 года.

Roma_1985, Вiтушка и GAZAR нравится это.
  4. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Простите а в чем выраженно что жетон батареи подготовки-эрзац ранний да ещё и выдан до 39 года?!!! Характер набивки и шрифт вкупе с материалом жетона могут в какой то мере отнести его к ранним. Но можно по подробнее про выдачу жетонов до 39 года:D:D:D кроме кригсов.

5. Valduha

Valduha Oberleutnant

Доброго дня, камрад!
    Не уверен что до 1939 года, но до 1942 года точно. 12 декабря 1941 года полк был переименован во 2-й танковый артиллерийский полк.

https://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/ArtReg/ArtReg2-R.htm

"10 октября 1940 года 2-й батальон был преобразован в 154-й тяжёлый артиллерийский батальон. 3-й батальон... Он был переименован во 2-й батальон. В качестве замены 1-й батальон 38-го артиллерийского полка был переименован в новый 3-й тяжёлый батальон. Вновь реорганизованный полк был подчинён 12-й танковой дивизии. 12 декабря 1941 года полк был переименован во 2-й танковый артиллерийский полк."

Но в полне возможно, что у уважаемого Johann Schneider есть информация именно о 2 Ersatz Bbaterie Artillerie Regiment 2.
    З повагою, Валдіс!
    Слава Україні!

Вiтушка и GAZAR нравится это.
  6. GAZAR

GAZAR Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    81
    Лоты
      на продаже:
    17
      проданные:
    151
    Тоже стал находить информацию.Всем спасибо!

Изображения:

DSCN4107.JPG
    Valduha нравится это.
  7. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Спасибо за историю подразделения:)))) я все таки хотел бы узнать про выдачу жетонов до 39 года, если можно! Кроме моряков:)))))(

8. Valduha

Valduha Oberleutnant

Доброго дня, камрад!
    Да что Вы вцепились в 1939 год? Если есть интерес, сами поищите в дебрях интернета. Личный номер 161 - ранний. Если 2 Ersatz Baterie Artillerie Regiment 2 был сформировон в 1938 году, тогда и жетон выдан до 1939 года. Но на цену жетона это не повлияет.
    З повагою, Валдіс!
    Слава Україні!

GAZAR нравится это.
  9. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Зачем что то где то искать, здесь в теме германских лозов всё черным по белому написано:))) просто не нужно писать если не соображаешь в теме, вот и всё! Какая цена какого жетона, вас куда то понесло:))

10. Valduha

Valduha Oberleutnant

Доброго дня, камрад!
    Да я вроде бы и не утверждал, что жетон выдан до 1939 года. У Вас возник вопрос, я посторался ответить. К тому же я попрошу проявить уважение к моей персоне.

Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2025
    kyltic, Roma_1985 и Александр Лемешко нравится это.
  11. von Goltz

von Goltz Moderator

Уже в разделе писали...

В соответсвии с Мобилизационным планом для сухопутной армии от 12.3.1937 раздел 82 Эркеннунгсмаркен, п. 401, стр. 70:

"Каждый военнослужащий в 1-й день мобилизации, во время начала войны или вовремя призыва в ходе войны, получает от подразделения, жетон с сокращенным названием этого подразделения и номером".

И тут интересный момент - Аншлюс, Судеты, Чехословакия и ''Fall Weiss''...!!!???

Последнее редактирование: 14 ноя 2025
    Valduha и Вiтушка нравится это.
  12. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Документальные есть подтверждения что при ашлюсе, судетах- выдавались бирки?! У меня есть том Хёйделя по жетонам, там вроде бы не плохая база теоретическая, но нет ни сил ни средств ни времени это всё переводить и анализировать.

13. von Goltz

von Goltz Moderator

Вот это и есть самый правильный вопрос. А были ли жетоны до Польши в задействованных войсках.
    Самый ранний известный зольтбух выдан в марте 1938 года - там в графе Erkennungsmarke штампом пропечатана набивка и номер от руки. Штамп набивки скорей всего ставили до вторжения в Польшу. У Зольтбухов от 26.08.1939 часто штампом набивка и номер от руки...так вот пока даже по Шлихту, Анголии, Хёйдалью итп... и по Erkennungsmarkeverzeihnis до 1939 походу тоже пока швах...ИМХО Johann Schneider мог иметь на виду ранний жетон из легкого металла.....

Вiтушка нравится это.
  14. Anders181

Anders181 Stabsgefreiter

Давайте быть объективными и гипотизы не смешивать с устоявшимися фактами! я не вам в упрёк это пишу, а в целом мысли в слух! официально по нормативно правовым актам жетоны выдавались на мобилизацию 1939г.