Здравствуйте! Речь пойдет о немецком орудии калибра 172-мм. Кое-что есть здесь: http://dzromon.narod.ru/gun/push/172-mm.htm Вопросы: 1. Что за орудие имеется в виду по ссылке, если согласно книге Шункова в Вермахте не было 172-мм орудий, а были 173-мм орудия, входившие в части РГК. 2. Фото пушки хотелось бы увидеть. 3. В артиллерии РККА применялись боеприпасы калибра 172-мм? 4. Если нет, то что в РККА служило заменой подобному орудию. Спасибо.
это и есть пушка k-18 полевого типа с дальностью стрельбы 30 км их было выпущено немного но зарекомендовали как очень мощное и с высокой точностью стрельбы орудие способное на максимальных дальностях подавлять арт.мин.батареи противника. Признаное как советскими так и зарубежными спец. лучше орудие совоего класса. Бронебойный снаряд этой пушки пробивал 20см бронеплиту на расстоянии в 3 км при угле вроде 60 градусов начальные скоростя лаврируются от 900-925 м/с при полном заряде. Шунков очень подробно описал эту пушку но фото по ней мало. В РККА(КА) эти трофеи с удовольствием использовали и замены вроде им небыло. Возможно ошиблись на 1 мм написали калибр 172мм а не 173мм. Если хотите могу все написать
17-сm К.Mrs.Lаf(Каnоnе im Mоеrsеrlаfеttе) Создано фирмами Крупп и Ханомаг в 1939-1940.Стоимость 124 тыс.райхсмарок. Штатный тягач-Sd.Кfz.8 Расчет:15 чел. Заменила собой пушку 14 сm.К.39 Первые 4 серийные пушки выпущены в январе 1941г. Выпуск по годам(пушек/выстр.) 1941-91(22,1тыс) 1942-126(73,8тыс.) 1943-78(212,4 тыс.) 1944-40(238 тыс.) 1945-3(26,7 тыс.) К 1марта 1945г.уцелело 88 пушек и 50,4 тыс.выстрелов. Баллистика: 17-сm К.Gr.38(ОФ) V,нач.925 м/с S,макс.31 км(4-й заряд) Вес снаряда:62,8 кг Вес ВВ:6,1 кг 17-сm К.Gr.39(ОФ) V,нач.860 м/с S,макс.29,5км(4-й заряд) Вес снаряда:68 кг Р$:пишу с трубы.Фото прилепить не могу,но"их есть у меня"
Кстати. Калибр:172,5 мм Длина ствола:8529 мм Верт.наводка:от 0 до +50 град. Горизонт.наводка:16 град.(а у Шункова аж 360! Этож не зенитка ;-)
Всем огромное спасибо за компетентные ответы! В принципе, все что я хотел, уже узнал, но, так сказать для полноты картины, по возможности: 1. Откуда данные по количеству выпущенных орудий? Источник, если возможно, то со всеми данными для ссылки. 2. Я не спец, поэтому уточню - есть ли принципиальная разница в указании калибра этого 172-мм, 172,5-мм или 173-мм? Или это не принципиально? 3. Если можно еще несколько фото орудия в разных ракурсах. 4. Есть ли информация по использованию таких трофейных орудий в РККА летом 1943 года на южном участке Восточного фронта? Боеприпасы к ним, я так понимаю, также шли трофейные? Спасибо.
1.Данные из "Вестника германской промышленности" Русскоязычный вариант тут: dеutsсhеwаffе.nаrоd.ru/rgk.htm 2.Разница есть. К примеру 8сm s.G.W.34 (калибр 81,4мм)и наш 82-мм миномет.Или 7,5сm РАК 40 и наша 76,2 мм Ф-22. Я считаю,что разница в написании калибров из-за округления десятых при переводе в наш формат(мм)
Насчет 1943 г.достоверно не отвечу т.к. не помню,были-ли приданы дивизионы РГК на том участке. Насчет трофеев. Могу лишь предложить версию. В сентябре 1943 г.была создана 18 арт.дивизия.В ноябре 1943г.она вступила в бои на Вост.фронте. Вскоре была уничтожена вместе с частью войск группы армий"Северная Украина". В дивизии было 3 арт.полка.Возможно(у меня данных нет),в каждом было по одной трехорудийной батарее К.18 Которые и стали трофеями. Версия имеет право на жизнь,т.к.часть К.18 исп.на "Атлантическом валу",а остальные были в Италии и на Вост.фронте
Значит в нашем конкретном случае правильно будет написать 172,5-мм? Сентябрь не подходит, речь идет о Миусе в июле-августе 1943 года. Хотя это вопрос совсем не принципиальный.
1.Да, правильнее будет 172,5 мм Хотя, я "прибiчник"указывать калибр оружия "на языке оригинала" 2.На Миус-фронте вряд-ли эти пушки могли попасть в руки нашим.Насколько мне известно,дивизионы РГК не оказывали огневую поддержку на том участке Р$:чем мог-тем помог.
Калибр орудия может плясать при переводе. Англичане меряют калибр по наружному диаметру нарезов в стволе, остальные страны - по внутреннему. Потому (возможно) что описание данной пушки в английских источниках имеет калибр на полмиллиметра больше. При дальнейших переводах ошибка пошла дальше. Винтовка 7.62 у них например не 0.3 дюйма а 0.303 - т.к. меряют по нарезам а не по стволу. Надо смотреть что у немцев написано про калибр и оттуда и плясать.
незнаю где вы там увидели 360° я не уведел написяно 16° . А вот горизонтальная наводка всего диапазоне ±8° Ну переведем в калибрах длина 50 длина нарезной части 6464. Живучесть ствола довольна высокая 1500 выстрелов! Тут Шунков ксожалению не указал где взял. О зарядах их было 4 вида 1-15,4кг; 2-20кг; 3-29,5; 4-30,25кг помещались они в латунную гильзу длиной 725,1мм диметр фланца гилзы 216мм. Эксплуатационные характеристики: Пушка перевозилась с помощью 12-тонных тягачей sd.kfz8. В 2 повозках ствольная массой 11 375 кг и лафет с колесным ходом 12 000кг. в неразобранном виде на небольшие расстояния позволялось также премещать сборную пушка со скростями не выще 4-6 км. Все повозки имели механизмы подрессоривания. несмотря на значительную массу комплектации орудия они имели высокую мобильность и проходимость и в крастчайшие сроки перемещались на участки. Тренированному расчету из 15 человк собрать и разобрать в боевое и походное состояние пушку хватало 30 мин! Скорострельность 40выст/час. Интересный факт последние 3 пушки собирались в цехах под арт.огнем противника наступающих войск союзников
Шунков В.Н."Вермахт",Минск,Харвест,2003(стр.188) Оттуда данные про 360град. На той же странице:"главное отличие(кроме калибра)заключалось в большей длине ствола пушки:8,53 м" К.18 стояла на лафете 21-сm М.18. Шунков пишет,что угол горизонт.наводки 16град.(стр.189) 3.Насчет интересного факта. Не вижу ничего странного,что промышленность Рейха выпускала продукцию до конца войны. Пример:в январе-феврале 1945г.выпущено 114 Ягдпантер.Кроме того,в период с 18 по 22 АПРЕЛЯ 1945г.последние 7 машин выпущенные заводом МВА поступили в части,оборонявшие Берлин. Я думаю,если немцы могли под бомбами клепать САУ,то 3 орудия сделать за 5 мес.1945г.и подавно.
Есть книга "Артиллерия Германии во 2 Мировой войне"(изд.Олма-Пресс) Там про К.18 подробно расписано. Р$:спасибо за развесовку зарядов.Этих данных у меня не было
А я ни не говарил что тут странно просто интересноЮ рискую жизнью люди собирали орудия и технику. А у меня книга Щункова "Артиллерия Вермахта и Красной армии" Москва АСТ Харвест Минск 2005. По свежее так сказать Вообщем сказат ьартилерия у немцев была довольна сильная по ТТХ. Но мы были впереди и по численности и по опыту наврено тоже
Теперь понятно.Очевидно,Шунков "доуточнил"данные. А насчет производства согласен.Считайте,что всю продукцию выпускали подростки, женщины да старые рабочие.Всех остальных ведь забрали в ополчение. В своем роде,трудовой подвиг немецкого народа.Это как бы "их 1941-1942" Р$:а вот насчет опыта и численности можно поспорить. Одно могу сказать точно:в реактивной артиллерии немцы не смогли нас превзойти.Хотя прототип"Ванюши"(15-сm Nb.W.tyре D) испытывался еще в 1937г.