Доброго здравия камрады Хочу поговорить о 163 стрелковой Ромненско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. http://ru.wikipedia.org/wiki/163-я_стрелковая_дивизия#1942.E2.80.941943_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B В чем вообще суть темы ? Хочу выяснить принимала ли дивизия участие в освобождении города Бровары. Судя по памятному знаку,который установлен возле краеведческого музея,таки принимала.Также есть об этом упоминания в сети,типа таких : "Город Бровары освобождён от нацистов 25 сентября 1943 года. Непосредственное участие в освобождении города принимали части 163-й Роменско-Киевской Краснознамённой орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии." Также есть упоминание вот такого рода : "1943 25 сентября - освобождение Броваров от фашистов. Освобождение осуществила 38-я армия убив 1000 вражеских солдат, оккупировавших Бровары." Правда откуда информация о тысяче убитых солдат Вермахта,для меня загадка Вот о 38ой армии,в состав которой входила 163СД : "В сентябре 1943 года войска 38-я армии участвовали в освобождении Левобережной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободили города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентября), Прилуки (18 сентября во взаимодействии с 40-й армией), в конце сентября форсировали Днепр севернее Киева и захватили плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска." Как видите,при описании действий 38ой армии,о городе Бровары ни слова Дальше интереснее : я пересмотрел все донесения о безвозвратных потерях 163 сд за 1943 год,включая донесения военного трибунала,и выяснил,что погибших в дивизии именно 25 сентября 1943года просто НЕТ А это дата освобождения города Бровары. Нашел только одного погибшего 26 сентября,и то в с.Пуховка. Неужели город был взят без потерь ???? Или пока дивизия подошла к городу,то немцы уже покинули его ??? А неизвестная информация о тысяче убитых немцах - это всего лишь выдумка ??? ПыСы: фото памятного знака воинам 163 СД в г.Бровары прилагаю. ПыСы1: камрады,помогите разобраться