163 стрелковая дивизия.

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем ASKOT1, 16 січ 2013.

1. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Доброго здравия камрады:beer:
    Хочу поговорить о 163 стрелковой Ромненско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/163-я_стрелковая_дивизия#1942.E2.80.941943_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B
    В чем вообще суть темы ? Хочу выяснить принимала ли дивизия участие в освобождении города Бровары.
    Судя по памятному знаку,который установлен возле краеведческого музея,таки принимала.Также есть об этом упоминания в сети,типа таких : "Город Бровары освобождён от нацистов 25 сентября 1943 года. Непосредственное участие в освобождении города принимали части 163-й Роменско-Киевской Краснознамённой орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии."

Также есть упоминание вот такого рода : "1943 25 сентября - освобождение Броваров от фашистов. Освобождение осуществила 38-я армия убив 1000 вражеских солдат, оккупировавших Бровары." Правда откуда информация о тысяче убитых солдат Вермахта,для меня загадка:eek:

Вот о 38ой армии,в состав которой входила 163СД : "В сентябре 1943 года войска 38-я армии участвовали в освобождении Левобережной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободили города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентября), Прилуки (18 сентября во взаимодействии с 40-й армией), в конце сентября форсировали Днепр севернее Киева и захватили плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска."

Как видите,при описании действий 38ой армии,о городе Бровары ни слова:eek:
    Дальше интереснее : я пересмотрел все донесения о безвозвратных потерях 163 сд за 1943 год,включая донесения военного трибунала,и выяснил,что погибших в дивизии именно 25 сентября 1943года просто НЕТ:eek: А это дата освобождения города Бровары. Нашел только одного погибшего 26 сентября,и то в с.Пуховка.
    Неужели город был взят без потерь ???? Или пока дивизия подошла к городу,то немцы уже покинули его ??? А неизвестная информация о тысяче убитых немцах - это всего лишь выдумка ???
    ПыСы: фото памятного знака воинам 163 СД в г.Бровары прилагаю.
    ПыСы1: камрады,помогите разобраться:beer:

Images:

памятный знак воинам 163 СД в Броварах.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Найдены в старой книге 3 листка ( 6 сторон ) с отметками выдачи имущества и вооружения . Лично сам...
      140 грн.
    2. Лесной коп . Размер 150 x 130 и 135 x 120 мм . Почищены - покрашены черным лаком . Вес лота = 640 г...
      110 грн.
    3. Детский металлический пистолет DRGM ORI. Размер 10 х 7 см. В рабочем состоянии.
      2100 грн.
    4. Размеры книги = 22 х 15 см . 128 страниц . Много изображений медалей . Лично сам хорошо упаковыва...
      150 грн.
    5. 450 грн.
  3. евгений2503

евгений2503 Obergefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    земля
    вот в наградах нашел.поработайте там

Images:

filterimage.jpg
    filterimage1.jpg