16 ШИСБр

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем stahanovec, 18 сер 2013.

1. stahanovec

stahanovec Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    831
    Адреса:
    Харьков ВИК"Spielhahnfeder"
    Добрый день,интересует боевой путь 16 ШИСБр,в неё воевал родственник Белан Алексей Александрович 1917 года рождения.Погиб 16.04.1945 интересует место захоронения.

2. Цікаві лоти

1. Возвратно-боевая пружина СВТ-40. Склад
      1200 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Комплект винтов крепления магазинной коробки карабина Маузер Vz24. В лот входят: Винт упора - 1шт....
      450 грн.
    3. Оригинальная латунная маслёнка винтовки Enfield P14 / M1917. В походном положении размещалась в спец...
      790 грн.
    4. (в наявності 5 шт.)
      ЗИП для чешской винтовки Маузер образца 1933 года (Četnická Puška vz. 33. (она же vz.16/33) и её кло...
      250 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Планка на манлихер
      500 грн.
  3. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Есть более точная информация хотя бы о батальоне, в котором воевал ваш родственник? Просто батальоны в бригаде отдельные были, могли принимать участие в боевых действиях разрозненно, быть приданными другим войскам фронта.

16 штурмовая инженерно-саперная бригада
    15.07.1943 года переформирована из 15 исбр (I-го формирования); 01.11.1945 года переформирована в 69-ю ИСБР (2-го формирования)
    Дополнительная информация: Командир 16-й ШИСбр
    полковник Борис Константинович Кордюков 1900 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1919 года, участник гражданской войны, в ВОВ с 1941 года , имеет ранение в 1942 году, в Красной Армии с 1919 по 1926 год и с 1941 года, призван Астраханским РВК,
    имеет награды: Орден Красная Звезда, ТРИ ордена Красного Знамени, орден Кутузова 2-ой степени, медаль "За боевые Заслуги"
    Начальник штаба бригады гв.полковник Птенцов Борис Григорьевич 1904 года рождения

Почетное наименование и государственные награды: - "Рава-Русская" - 27.07.1944 года; - орденом Красной Звезды - 05.04.1945 года; - орденом Кутузова 2-ой степени - 28.05.1945 года; - орденом Богдана Хмельницкого 2-ой степени - 04.06.1945 года.

В состав бригады входили:
    76-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Краковский ордена Красной Звезды батальон. Командир батальона майор Бабишин Денис Миронович 1916 года рождения
    77-й отдельный штурмовой инженерно-саперный орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальон. Командир батальона Герой Советского Союза Качалко Иван Елизарович 1916 года рождения
    78-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Сандомирский Краснознаменный орденов Богдана Хмельницкогои Красной Звезды батальон. Командир батальона майор Калинюк Иван Павлович 1913 года рождения
    79-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Ченстоховский орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальон. Командир батальона гвардии майор Упоров Владимир Ефимович 1921 года рождения (представлялся к званию Героя Советского Союза за форсирование реки Висла, награжден Орденом Красного Знамени). Заместитель командира батальона ст.л-т Кузнецов Василий Акимович 1918 года рождения
    80-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Висленский ордена Богдана Хмельницкого батальон. Командир батальона майор Будылин Федор Васильевич 1913 г.р. Заместитель командира батальона по политчасти майор Возяков Константин Александрович 1903 года рождения.Начальник штаба батальона майор Рудой Трофим Григорьевич 1918 года рождения, командир роты лейтенант Нарольский Всеволод Лукич 1916 года рождения
    На момент форсирования р.Висла батальоном командовал майор(впоследствии подполковник) Гапеев Даниил Андреевич 1904 года рождения
    46-й орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон ранцевых огнеметов - командир подполковник Гапеев Даниил Андреевич 1904 года рождения
    Учебная рота 16 ШИСБР, командир роты с января 1945 года - ст.л-т Будник Сергей Сергеевич 1921 года рождения
    87-й легкопереправочный парк, командир старший лейтенант Будник Сергей Сергеевич 1921 года рождения (одновременно командир учебной роты)
    Отдельная рота собак-миноискателей
    Медсанвзвод

16-я штурмовая инженерно-саперная бригада с 1 апреля 1944 года входила в состав 1-го Украинского фронта. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.

zu45 подобається це.
  4. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Активное участие частей ШИСБр практически во всех наступательных операциях середины и конца войны, участие во всех основных штурмах, а также, к сожалению не всегда правильное и рациональное применение подразделений бригад привели к довольно значительным потерям.
    Так, только в боях за Берлин, боевые потери ШИСБр на 1-м Украинском фронте составили 537 человек (в том числе 16-й шисбр — 150 человек, 22-й гвардейской мшисбр — 169, 23-й мшисбр — 218 человек), что составило 75 % боевых потерь инженерных частей фронтового подчинения.
    Всего же инженерные части фронта потеряли 2843 человека, в том числе фронтового подчинения — 716 солдат и офицеров.
    А всего во время войны общие потери ШИСБр составили 47533 чел. бойцов и командиров. (из книги Н. Никифорова «Штурмовые бригады Красной Армии») http://www.e-reading-lib.com/bookre..._Shturmovye_brigady_Krasnoy_Armii_v_boyu.html

Оттуда же.
    3 февраля 1945 г., с завершением Висло-Одерской операции 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами, до Берлина оставалось 60 км. Но пройти эти километры было крайне трудно. Для их преодоления советским войскам потребовалось более трех месяцев. Подготовка к штурму Берлина началась, по существу, сразу же после завершения Висло-Одерской операции. В 1-м Белорусском фронте к 13 февраля 1945 г. были подготовлены указания по организации и ведению боев за крупные города Германии, имея в виду прежде всего Берлин.
    Из штурмовых инженерно-саперных бригад во взятии Берлина принимали участие пять бригад: 2-я и 17-я шисбр — в составе войск 1-го Белорусского фронта, 16-я шисбр, 23-я и 22-я гвардейская мшисбр — на 1-м Украинском фронте, что составляло 25 % от общего количества находящихся в действующей армии бригад....
    ....Не менее напряженными и высокоэффективными были боевые действия частей шисбр в составе 1-го Украинского фронта. Инженерное обеспечение войск фронта осуществляли 16-я шисбр, 22-я гвардейская и 23-я мшисбр. На первом этапе Берлинской операции части шисбр распределялись следующим образом. 23-я мшисбр обеспечивала боевые действия частей и соединений 52-й и 2-й польской армий, 22-я гвардейская мшисбр — войска 5-й гвардейской армии, 16-я шисбр — войска 13-й и 3-й гвардейской армий. Части шисбр выполняли практически весь комплекс инженерно-саперных работ. Саперы-штурмовики вели разведку, осуществляли дорожно-мостовые работы, форсирование водных преград, устраивали проходы в заграждениях противника, действовали в качестве подвижных отрядов заграждения и в составе штурмовых групп. Действия саперов-штурмовиков в Берлинской операции достаточно подробно изложены в книге И.П. Галицкого «Дорогу открывали саперы», в ту пору начальника инженерных войск 1-го Украинского фронта.

5. stahanovec

stahanovec Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    831
    Адреса:
    Харьков ВИК"Spielhahnfeder"
    Родственник погиб при Верхнесилизской операции ,в похоронке указали что могила находиться в 4 км. от реки Нейсе.С родными хотели бы побывать на могилке вот и ищу.Через мемориал нашёл запись убытия, а вот с местом могилы проблема.Bogun спасибо за ифу!!!