16-й батальон морсокй пехоты р-н Туапсе

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Днепровец, 8 кві 2009.

1. Днепровец

Днепровец Модератор Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.918
    Адреса:
    Київ
    Ищу любую инфу по 16-му батальону морской пехоты в период осени 42 года (Туапсинская оборонительная операция). Если не ошибаюсь, то он входил в состав 7-й брмп.
    В этом батальоне пулеметчиком служил мой дед, погиб 10.10.1942 около с. Новомихайловская под Туапсе. Только сегодня об этом узнал (Книга Памяти Краснодарского Края) и теперь хочу узнать об этом подразделении.

2. Цікаві лоти

1. Топор Вермахт
      1200 грн.
    2. З болота.Клеймо та Орлик проглядаються.
      500 грн.
    3. Підвіс для ножен штик ножа Маузер К98 1939 року з клеймом. На фото старався передати стан, без прихо...
      3200 грн.
    4. З болота.Стальна ,покрита наче нержавійкою.клейма незнайшов.
      850 грн.
    5. Американські окуляри для пілотів. 1943 року випуску. Нові у рідній упаковці,упаковані правильно з за...
      1500 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    "...Максим Павлович рассказал, как создавалась бригада. Это было еще под Новороссийском. В поредевшие ряды защитников города прибывали подкрепления. 4 сентября был получен приказ о формировании полка из двух батальонов морской пехоты. Командиром полка назначался М. П. Кравченко. Потом в Новороссийск прибыли керченские батальоны морской пехоты, сформированные в Геленджике, и командование Новороссийского оборонительного района решило создать на базе полка 2-ю бригаду морской пехоты. Максим Павлович стал командиром бригады.

— Основу бригады составили 16, 144 и 305-й отдельные батальоны морской пехоты, отлично показавшие себя в боях, — заключил Кравченко..."
    http://militera.lib.ru/memo/russian/monastyrsky_fv/02.html

Может все же 16 б-н мп входил во 2-ю бр мп ? Нашли ли Вы место захоронения?
    Вы указали ,что погиб, но есть инфа, что там боевых действий на 10.10.1942г не было . Это была тыловая зона 18-ой армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. Здесь перемещались отдельные части и соединения 18-ой армии и Черноморского флота. Но в Новомихайловском размещалось 13 госпиталей.

1 людині також подобається це.
  4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Он есть в списках по ОБД

Фамилия Андрусенко
    Имя Василий
    Воинское звание рядовой
    Дата выбытия 10.10.1942
    Источники информации Захоронения
    Страна захоронения Россия
    Регион захоронения Краснодарский край
    Место захоронения Туапсинский р-н, северо-восточная окраина п. Новомихайловский

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Вот возможно его командир, командир пулеметного взвода 16-ГО ОБМП
    Фамилия Кудинов
    Имя Михаил
    Отчество Александрович
    Последнее место службы ЧФ, 16 отд. бат. МП
    Воинское звание мл. лейтенант
    Причина выбытия погиб
    Дата выбытия 27.09.1942
    Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
    Источник ЦВМА

6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Вот вроде и нашел полностью боевой путь соединения
    Третье формирование 83-й БрМП связано с короткой историей существования 2-й БрМП ЧФ (27 августа – 30 сентября 1942 г.). В августе 1942 г. в Туапсе и Поти были вторично сформированы 15, 16 и 17-й ОБМП. В конце августа они были переброшены в Новороссийск, где из них был сформирован 200-й ПМП численностью 3500 чел., вскоре уже вступивший в бой. После включения в его состав 144 и 305-го ОБМП, полк был переименован во 2-ю БрМП, командиром которой стал подполковник Кравченко М.Л.
    1 октября во 2-ю БрМП были влиты остатки 83-й БрМП и таким образом была сформирована 83-я БрМП третьего формирования, имевшая под Севастополем в своем составе 15, 16, 144 и 305-й батальоны.
    Создание 255-й БрМП началось после создания в Новороссийске из личного состава ЧФ, Азовской и Каспийской флотилий 27 августа 1942 г. 1-й БрМП под командованием полковника Гордеева Д.В. Она включала 14, 142 и 322-й батальоны, 727-ю артиллерийскую батарею. 18 сентября переименована в 255-ю БрМП.
    В октябре-ноябре 1942 г. 83 и 255-я БрМП вели напряженные бои под Туапсе, разгромив там несколько румынских полков и стабилизировав линию фронта. В марте 1943 г. в 83-ю БрМП включена 613-я отдельная штрафная рота ЧФ, принимавшая в составе бригады участие в освобождении Севастополя. В 1943 г. обе бригады вели действия по освобождению Северного Кавказа, г. Новороссийска, Таманского полуострова, косы Тузла.

К началу освобождения Севастополя бригадам морской пехоты были поставлены следующие задачи: 83-й БрМП наступать восточнее с. Карань (Флотское) имея фронт наступления 800 м.; 255-й БрМп наступать вдоль берега моря на фронте 500 м. и овладеть горой Кая-Баш , затем Георгиевским монастырем и м. Фиолент. Перед началом наступления 83-я БрМП усиливалась 180-й огнеметной ротой Приморской армии.
    Личный состав обеих бригад отличился в боях за Севастополь. Так, рота капитана Смольникова И.Т из 142-го БМП 255-й БрМП, используя данные разведки, смогла обойти огневые точки противника. При этом, взвод лейтенанта Курбатова преодолел отвесную скалу, используя веревки. В результате была взята 8 мая высота Кая-Баш. Краснофлотец Шотин из 83-й БрМП под сильным огнем противника забросал гранатами дзот, захватил троих пленных, а затем заменил раненого командира взвода. В боях за Севастополь героически погибла старшина 2-й статьи Евгения Дерюгина, санинструктор 83-й БрМП.
    8 мая бригады выполнили поставленные задачи первого этапа наступления. 9 мая они вышли к последней линии немецких позиций на «Французском валу», где вели бои до 11 мая. 12 мая немецкая линия обороны была прорвана на всем протяжении и обе БрМП завершили бои на м. Херсонес. За участие в боях по освобождению Севастополя 83-я и 255-я БрМП были награждены орденами Красного Знамени.

Славный боевой путь, погибшим морпехам вечная память...

2 користувачам це сподобалось.
  7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Литература по истории 83 бригады морской пехоты.

1. Рожденная на Кубани. – Краснодар: издательство общества «Знание», 1975.
    2. Шиян И.С. На малой земле. – М.: Воениздат. 1977.
    3. Шиян И.С. Ратный подвиг Новороссийска. 1977.
    4. Монастырский Ф.В., Рогальский И.О., Борисенко Я.С., Цупров Г.Г., Ищенко А.Я., Яковлев А.Я. Юбилейный альбом 30-летия формирования 83-й бригады морской пехоты. – Севастополь, 1972.
    5. Борисенко Я.С., Дектярев М.Г., Рогальский И.О., Цупров Г.Г. Краткий биографический справочник ветеранов 83-й бригады морской пехоты. – Севастополь, 1975.
    6. Ашик М.В., Монастырский Ф.В., Литвинов Н.И., Рыжов В.А. Боевой путь 83-й отдельной бригады морской пехоты КЧФ. – Севастополь. 1978.
    7. Ашик М.В. 144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – Л., 1980.
    8. Чулков А.З. В непотопляемой и непромокаемой бригаде (очерк). – В сб.: «Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны». – М., 1990.
    9. «Боевая летопись ВМФ СССР 1941-1942 гг.» и «Боевая летопись ВМФ СССР 1943 г.»

2 користувачам це сподобалось.
  8. Днепровец

Днепровец Модератор Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.918
    Адреса:
    Київ
    Начкар, огромное спасибо!!!
    Командиром 16-го батальона был майор Д.В.Красников
    Вот что я отыскал в ОБД в Книге Памяти Краснодарского края, 16 том

Анрусенко Василий.....
    Рядовой 16-го батальона.
    Погиб 10 окт. 1942 в р-не с. Новомихайловка под Туапсе.

А исходная инф-ция была такая...
    "Информация следующая-Андрусенко Василий Корнеевич, 1921 года рождения, уроженец с. Качкаровка Бериславского района, Херсонской области. Призывался из этого же села. Попал служить на флот пулеметчиком (со слов его младшего брата, моего деда). Название корабля неизвестно (так как это была морская пехота). Последнее письмо от него мой дед получил летом 42 года из г.Поти Грузия. Единственное, что помнит из письма мой дед, то, что, брат написал "Со мной все нормально. Идем на Большую землю".
    Позже, в 1950 году дед получил извещение, что брат в мае 1944 года пропал без вести (на самом деле, в 44 году он попал в списки безвозвратных потерь, поэтому и извещение пришло только через почти 2 года)

9. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Да, я видел запись в КП. Вот скан имени в списках
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memo...а_001/0007/24 Краснодарский край/00001625.JPG

Сведения о захоронении, шефы - п/лагерь ОРЛЕНОК
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memo...а_001/0007/24 Краснодарский край/00001623.JPG

Цветное фото, схема проезда, карточка от 2001г
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memo...а_001/0007/24 Краснодарский край/00001624.JPG

Поедите на могилку, поклонитесь от всех нас, Вечная ему Память...

10. Олег К

Олег К Stabsgefreiter

Повідомлення:
    190
    Адреса:
    Киев,Украина
    Днепровец подобається це.