Был найден осколочно-фугасный снаряд. Калибр - 152 мм. Маркировка 76-24-89. А-IX-2. Подскажите марку снаряда и взрывателя. Не совсем ясно, он стреляный или нет - пояска я на нем не нашел. Задняя часть как будто оторвана... Взрыватель смят... P.S. Боеприпас был подвержен фотографированию и оставлен на месте обнаружения.
Судя по всему у вас там гдето полигон рядом !!! Может он побитый такой потомучто незавёлся при уничтожении ???
нет по моему я очень ошибся!!!!!!!!!! если присмотреться на место где должен быть медный поясок ,там есть две проточки под него и вроде как есть коцанки вмятинки, вроде кто то поясок отбивал и забрал на цвет-металы ,поосторожней с ним фото №2 может я опять ошибся посмотрите
Это 125 мм ОФ снаряд к танковой пушке. Пушка гладкоствольная, соответсвенно нарезов на пояске нет и быть не может! Задняя часть со стабилизатором отбита(она алюминиевая) Окраска немного смущает (есть и черная краска, как на практических и серая, как на боевых, так что поаккуратнее
Для сокращенного обозначения взрывчатых веществ употребляют шифры: Т – тротил; ТДУ – тро- тил с дымоблескоусиливающей шашкой; ТГАГ-5 – тротил, гексоген алюминий, головакс; А-50 – аммотол (цифра – процентное содержание аммонийной селитры); А-IX-1 – гексоген флегматизированный; ТД-50 – тротил с динитронафталином; А-IX-2 – гексоген флегматизированный с алюминиевой пудрой. Маркировка на гильзах (рис. 7.2.2) наносится на артиллерийской базе черной краской: (А-IX-1 )– гексоген флегматизированный; так что очень по аккуратней А-IX-1 Гексоген-94-95% с флегматизатором-6-5%
Судя по черной (инертный) окраске над серой (боевой) - 100% учебка. А-IX-2 - смесь А-IX-1 (95% гексогена+5% флегматизатора) - 80% + 20% алюминиевой пудры. Ох.енно мощная смесь в итоге !!!!
Вот ссылочка с устройством и общим видом в непокоцанном состоянии http://saperka.ru/boekomplekt-tanka-t-90 Собственно не совсем ясно почему на изначально боевое порося (серый окрас, пробит шифр ВВ) нанесли черную "практическую" окраску то ли в войсках вв выковыряли и залили цементом, то ли просто поменяли взрыватель на охолощенный и исспользовали как практический
а мне вот что не понятно !!! Отличительная окраска на снарядах и минах Тип снаряда и мин Цвет кольцевой полосы Дымовые Черная Бетонобойные Синяя Зажигательные Красная Осветительные Белая Агитационные Красная по всей поверхно- Практические сти Пристрелочно- Черная по всей поверхно- целеуказательные сти Две сплошных или пунк- тирных черного и белого цвета
Были партии и инертных боеприпасов с завода . Просто болвань , готовую под ВВ (клейменее и окраска) на оборонных заводах "заряжали" веществом ( цементный раствор и тырса) близким по массе к ВВ , чтоб не менять балистических характеристик и все. Лупи-нехочу В войсках рукоблудием не занимались , тем более смесь А-IX-2 как и А-IX-1 не плавиться вообще , тоесть безопасно выпотрошить не получиться , один пытался :http://saperka.ru/razminirovanie-na-100-kg-v-te итог на верхней фото...
вот и мне так кажется тем более, что заниматься охолощением боеприпасов в войсках запрещено инструкциями по ТБ А вопрос этот собственно заинтересовал так как частенько встречаю такие снарядики с двойной окраской
Говорил со знающими людьми. Сказали, что шифр ВВ не может быть выбит на инертном боеприпасе (т.к. номер партии, знак массы, шифр ВВ выбивается после снаряжения). Ну а черная краска - вероятно подслой для серой.
Очень аккуратный подслой В СССР и после распада используется 2 цвета грунтовки - серая и красно-коричневая. Я не думаю, что снаряды грунтуются. В любом случае, мое мнение, черная краска нанесена поверх серой, и не наоборот. В районе пояска явно было оставлено кольцо серой краски, в остальных местах - там где облезла черная, видна серая.
Бесшабашные ребята!!! Нашел такую дуру-сообщи в военкомат и забудь о ней, пусть спецы с маркировками разбираются! Тут дело доли секунды, что то не так и БАХ..
Общался с человеком , отпахавшим на оборонном заводе всесоюзного масштаба , производили все : от шашек для горных работ до МБР СС - 24 . Приходит гос. заказ на партию инертных боеприпасов для ВС , но в наличии на складах нет корпусов специально точенных для таких нужд ( корпуса точить не пол часа работы), надо срочно - берут корпуса , готовящиеся к заливке-запресовке ВВ и снаряж. не ВВ, предварительно перекрасив . Набивка информации на уже снаряженном боеприпасе - самоубийство ( допустим у вас несколько тысяч снарядов запресованных гексом с ал. пудрой , где гарантия , что хоть один не рванет в процессе!?). Глупость. Черный грунт в оборонке не применялся , утверждаю , как реставратор различных ВОПов. Кручу сейчас болванку Ф-1 (учебка) , в дне отверстие 15-17 мм(просверлено) , окрас черный с белой тонкой полоской между ребрами вертикально и горизонтально , по центру . Вверху штамп белой краской : УРГ-386-6-89. Сделали из заготовки под боевую - инертную , с остальными боеприпасами те же действия . Просто начали изготавливать из них учебки , когда они были в различной степени готовности (окрас и клейменее)под боевой боеприпас.
100% согласен! может рвануть, тем более гексоген ,ладно бы там просто тротил (по чувствительности) в точку ! у самого такая есть и когда я с нее сдирал краску чтоб перекрасить в зеленый,то под черной краской были остатки зеленой
Зачем так категорично? Лично присутствовал при таких операциях. Информация набивается инструментом по типу зубила, только вместо лезвия - буква, цифра или знак. Долбят по нему вручную, латунным молотком. Что интересно, очко под взрыватель даже пробкой не закрыто. После набивки это место подкрашивается.
Ну может сейчас в России так и делают , но в конце 80х - начале 90х было так , как описал . Не верить этому человеку нет причин , ровно , как и ему сочинять - (Два высших хим. образования , Казань & Ленинград и работа в ОТК по многим видам арт и авиа боеприпасов + стратегическое вооружение). За инструменты искробезопасные знаю. Ключи ,молотки и прочее ...
зубило с буквой или цифрой называется (шрифты) может и набивали в ручную по на пакованным болванкам ,но я не думаю что по всем, а по определенным ,я бы не стал на заводе долбить молотком по болванке с гексогеном ,тем более за несчастную зарплату интересно а по (КВ-КД) тоже в ручную после сборки долбят
Ну, например, весовые знаки невозможно ставить на неснаряженное изделие. Снаряженный боеприпас взвешивается, по табличке определяется весовой знак, а потом он выбивается на корпусе и дополнительно рисуется краской.
Именно наборной чернильный штамп . Немцы на свои арт. боеприпасы ставили чернильный штамп , а не гатили по корпусу .. Знаю и про +++ и --- , +---.... Весовой (балистический) знак наносят клеймением на снаряд после заполнения , но на ведущий поясок ... а не саму болванку .