152-мм артиллерийский снаряд. Современка.

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем VLAS_1987, 11 січ 2010.

1. VLAS_1987

VLAS_1987 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Россия
    Был найден осколочно-фугасный снаряд. Калибр - 152 мм. Маркировка 76-24-89. А-IX-2. Подскажите марку снаряда и взрывателя. Не совсем ясно, он стреляный или нет - пояска я на нем не нашел. Задняя часть как будто оторвана... Взрыватель смят...

P.S. Боеприпас был подвержен фотографированию и оставлен на месте обнаружения.

2. Цікаві лоти

1. Гарний екземпляр в колекцію , на корпусі є залишки рідної фарби . Запал також в рідній фарбі кільце...
      1000 грн.
    2. Все оригинал,кроме дерева.есть укрпочта
      750 грн.
    3. ММГ мины к миномету Granatenwerfer 16 обр. 1916 г.
      650 грн.
    4. ММГ Британської ручної гранати № 15 На запалі присутній оригінальний гніт
      350 грн.
    5. Винтовочная граната Zeitzundergewehrgranate (зажигательная и осветительная)
      350 грн.
  3. pcool

pcool Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    65
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    160
    Повідомлення:
    1.942
    Адреса:
    Україна
    Ну пояски то вроде на месте, без следов нарезов :)

4. FROL88

FROL88 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    770
    Адреса:
    Родина
    так есть 2 пояска ! ,если не ошибаюсь и они целые не резаные стволом:)

5. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Судя по всему у вас там гдето полигон рядом !!! Может он побитый такой потомучто незавёлся при уничтожении ???

6. FROL88

FROL88 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    770
    Адреса:
    Родина
    нет по моему я очень ошибся!!!!!!!!!! если присмотреться на место где должен быть медный поясок ,там есть две проточки под него и вроде как есть коцанки вмятинки, вроде кто то поясок отбивал и забрал на цвет-металы ,поосторожней с ним

фото №2 может я опять ошибся посмотрите

7. Хайнц

Хайнц Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.408
    Адреса:
    КОВО,45 км восточнее от PanzerShtrasse
    Уж не с 2С19 выстрел?

8. FROL88

FROL88 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    770
    Адреса:
    Родина
    а на взрывателе было что то написано?

9. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Dnipro
    Это 125 мм ОФ снаряд к танковой пушке. Пушка гладкоствольная, соответсвенно нарезов на пояске нет и быть не может! Задняя часть со стабилизатором отбита(она алюминиевая) Окраска немного смущает (есть и черная краска, как на практических и серая, как на боевых, так что поаккуратнее

1 людині також подобається це.
  10. FROL88

FROL88 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    770
    Адреса:
    Родина
    Для сокращенного обозначения взрывчатых веществ употребляют шифры: Т – тротил; ТДУ – тро-
    тил с дымоблескоусиливающей шашкой; ТГАГ-5 – тротил, гексоген алюминий, головакс; А-50 – аммотол
    (цифра – процентное содержание аммонийной селитры); А-IX-1 – гексоген флегматизированный; ТД-50
    – тротил с динитронафталином; А-IX-2 – гексоген флегматизированный с алюминиевой пудрой.
    Маркировка на гильзах (рис. 7.2.2) наносится на артиллерийской базе черной краской:

(А-IX-1 )– гексоген флегматизированный; так что очень по аккуратней

А-IX-1 Гексоген-94-95% с флегматизатором-6-5%

11. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Судя по черной (инертный) окраске над серой (боевой) - 100% учебка. А-IX-2 - смесь А-IX-1 (95% гексогена+5% флегматизатора) - 80% + 20% алюминиевой пудры. Ох.енно мощная смесь в итоге !!!!

12. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Dnipro
    Вот ссылочка с устройством и общим видом в непокоцанном состоянии
    http://saperka.ru/boekomplekt-tanka-t-90
    Собственно не совсем ясно почему на изначально боевое порося (серый окрас, пробит шифр ВВ) нанесли черную "практическую" окраску то ли в войсках вв выковыряли и залили цементом, то ли просто поменяли взрыватель на охолощенный и исспользовали как практический:rolleyes:

13. FROL88

FROL88 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    770
    Адреса:
    Родина
    а мне вот что не понятно !!!

Отличительная окраска на снарядах и минах

Тип снаряда и мин Цвет кольцевой полосы
    Дымовые Черная
    Бетонобойные Синяя
    Зажигательные Красная
    Осветительные Белая
    Агитационные Красная по всей поверхно-
    Практические сти
    Пристрелочно- Черная по всей поверхно-
    целеуказательные сти
    Две сплошных или пунк-
    тирных черного и белого
    цвета

14. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Были партии и инертных боеприпасов с завода . Просто болвань , готовую под ВВ (клейменее и окраска) на оборонных заводах "заряжали" веществом ( цементный раствор и тырса) близким по массе к ВВ , чтоб не менять балистических характеристик и все. Лупи-нехочу В войсках рукоблудием не занимались , тем более смесь А-IX-2 как и А-IX-1 не плавиться вообще , тоесть безопасно выпотрошить не получиться , один пытался :http://saperka.ru/razminirovanie-na-100-kg-v-te итог на верхней фото...

15. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Dnipro
    вот и мне так кажется тем более, что заниматься охолощением боеприпасов в войсках запрещено инструкциями по ТБ
    А вопрос этот собственно заинтересовал так как частенько встречаю такие снарядики с двойной окраской

16. FROL88

FROL88 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    770
    Адреса:
    Родина
    узнали что это такое? а теперь забудьте и не трогайте

17. VLAS_1987

VLAS_1987 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Россия
    Говорил со знающими людьми. Сказали, что шифр ВВ не может быть выбит на инертном боеприпасе (т.к. номер партии, знак массы, шифр ВВ выбивается после снаряжения). Ну а черная краска - вероятно подслой для серой.

18. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Очень аккуратный подслой :)
    В СССР и после распада используется 2 цвета грунтовки - серая и красно-коричневая. Я не думаю, что снаряды грунтуются. В любом случае, мое мнение, черная краска нанесена поверх серой, и не наоборот.
    В районе пояска явно было оставлено кольцо серой краски, в остальных местах - там где облезла черная, видна серая.

19. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Бесшабашные ребята!!!
    Нашел такую дуру-сообщи в военкомат и забудь о ней, пусть спецы с маркировками разбираются! Тут дело доли секунды, что то не так и БАХ..

20. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Общался с человеком , отпахавшим на оборонном заводе всесоюзного масштаба , производили все : от шашек для горных работ до МБР СС - 24 . Приходит гос. заказ на партию инертных боеприпасов для ВС , но в наличии на складах нет корпусов специально точенных для таких нужд ( корпуса точить не пол часа работы), надо срочно - берут корпуса , готовящиеся к заливке-запресовке ВВ и снаряж. не ВВ, предварительно перекрасив . Набивка информации на уже снаряженном боеприпасе - самоубийство:smile_11: ( допустим у вас несколько тысяч снарядов запресованных гексом с ал. пудрой , где гарантия , что хоть один не рванет в процессе!?). Глупость. Черный грунт в оборонке не применялся , утверждаю , как реставратор различных ВОПов. Кручу сейчас болванку Ф-1 (учебка) , в дне отверстие 15-17 мм(просверлено) , окрас черный с белой тонкой полоской между ребрами вертикально и горизонтально , по центру . Вверху штамп белой краской : УРГ-386-6-89. Сделали из заготовки под боевую - инертную , с остальными боеприпасами те же действия . Просто начали изготавливать из них учебки , когда они были в различной степени готовности (окрас и клейменее)под боевой боеприпас:smile_8:.

21. FROL88

FROL88 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    770
    Адреса:
    Родина
    100% согласен! может рвануть, тем более гексоген ,ладно бы там просто тротил (по чувствительности)

в точку ! у самого такая есть и когда я с нее сдирал краску чтоб перекрасить в зеленый,то под черной краской были остатки зеленой

22. VLAS_1987

VLAS_1987 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Россия
    Зачем так категорично? ;) Лично присутствовал при таких операциях. Информация набивается инструментом по типу зубила, только вместо лезвия - буква, цифра или знак. Долбят по нему вручную, латунным молотком. Что интересно, очко под взрыватель даже пробкой не закрыто. :) После набивки это место подкрашивается.

23. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Ну может сейчас в России так и делают , но в конце 80х - начале 90х было так , как описал . Не верить этому человеку нет причин , ровно , как и ему сочинять - (Два высших хим. образования , Казань & Ленинград;) и работа в ОТК по многим видам арт и авиа боеприпасов + стратегическое вооружение:eek:). За инструменты искробезопасные знаю;). Ключи ,молотки и прочее ...

24. FROL88

FROL88 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    770
    Адреса:
    Родина
    зубило с буквой или цифрой называется (шрифты)

может и набивали в ручную по на пакованным болванкам ,но я не думаю что по всем, а по определенным ,я бы не стал на заводе долбить молотком по болванке с гексогеном ,тем более за несчастную зарплату :)
    интересно а по (КВ-КД) тоже в ручную после сборки долбят:D

25. VLAS_1987

VLAS_1987 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Россия
    Ну, например, весовые знаки невозможно ставить на неснаряженное изделие. Снаряженный боеприпас взвешивается, по табличке определяется весовой знак, а потом он выбивается на корпусе и дополнительно рисуется краской.

26. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Именно наборной чернильный штамп . Немцы на свои арт. боеприпасы ставили чернильный штамп , а не гатили по корпусу .. Знаю и про +++ и --- , +---:).... Весовой (балистический) знак наносят клеймением на снаряд после заполнения , но на ведущий поясок ... а не саму болванку ;).

Александр Валентинович подобається це.