14я бомбардировочная эскадрилья RAF Девиз эскадрильи написан на арабском языке и представляет собой парафраз или интерпретацию строк из Корана "Я расправляю крылья и исполняю обещанное" (I spread my wings and keep my promise). Этот девиз эскадрилья получила, как своего рода подарок от принца Фейсала I (будущего короля Ирака), командующего арабскими частями в составе британского экспедиционного корпуса. Есть версия, что именно Лоуренс Аравийский посоветовал принцу дать 14й эскадрилье такое символическое изречение. Возможно официальным этот девиз стал во время синайско-палестинской кампании 1917 года в Первую мировую, когда эскадрилья выполняла бомбардировочные и разведывательные задачи над Иерусалимом. Пилоты смогли так деморализовать турецких солдат, что те начали покидать город, не дожидаясь приказов об отступлении. Так как в библии у пророка Исайи (31:5) был подобный же по смыслу стих "As birds flying, so will the LORD of Hosts defend Jerusalem" - "Как птицы - птенцов, так Господь Саваоф покроет Иерусалим, защитит и избавит, пощадит и спасет." - и пилоты доказали это делом, то девиз был принят безоговорочно.
Кратко из истории: Эскадрилья была создана 3 февраля 1915 года капитаном RFC (Royal Flying Corps) Александром Росс-Хьюмом в городе Шорхэм. К концу года тренировки и подготовка самолётов закончились, и эскадрилья ожидала перевода на континент, когда поступил неожиданный приказ о переброске 5 Авиакрыла, которому принадлежала 14я, на Ближний восток. По прибытии в Гелиополис, эскадрилья была оснащена двухместными самолётами Royal Aircraft Factory B.E.2 и разбита на три звена - "A", "B" и "С". В.Е.2 Эскадрилья участвовала в битвах при Мегиддо, Газе, в боях в Аравии, палестине и Трансиордании. В 1921 году была переоснащена истребителями Bristol FE2 ... и выполняла на них воздушный контроль территории британского мандата в Палестине. В 1926 году была снова перевооружена на De Havilland DH9A В 1930 - на Fairey IIIF В 1935м - на Fairey Gordon ....В 1935 году, в рамках расширения RAF, в состав части было добавлено четвёртое звено "D". На тот момент 14я занималась рутинными патрульными вылетам над сирийской границей и участвовала в палестинских заварушках. В 1938м - на вооружение эскадрильи поступили Vickers Wellesley ... вот на этих самолётах, 14 бомбардировочная эскадрилья и встретила начало Второй мировой войны