Вот достал один камрадтакой еркенунгсмарк. В нижней половинке 13/Waffen SS - GREN. RGT 42 (Lett. Nr. 2.) 103 B Я предпологаю что это 13 рота 42 гренадёрского полка войск СС второй латышской дивизии. Есле Я ошибаюсь и это фуфел поправте пожалюста. С увожением.
Надеемся, что спецы по СС подтянуться и все расставят на свои места. А пока лишь немного истории: ________________________________________ 2-я мотопехотная бригада СС [2. SS-Infanterie Brigade (mot.)] Сформирована в мае 1941 года из 4-го и 5-го полков соединений СС «Мертвая голова». В апреле–мае 1943 года переименована во 2-ю Латышскую добровольческую бригаду СС (2. Lettische SS-Freiwilligen Brigade). В январе 1944 года развернута в 19-ю гренадерскую дивизию войск СС (латышскую № 2).
Состав второй Латышской дивизии: Waffen-Grenadierregiment der SS Voldermars Veiss Waffen-Grenadierregiment der SS 43 Heinrich Schuldt Waffen-Grenadierregiment der SS 44 Waffen-Artillerieregiment der SS 19 http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/GrenadierdivisionenSS/19GDSS.htm Получается, что 42-го Грен. Полка - не было.
Дивизия состояла из трёх полков Waffen-Grenadier Regiment der SS 42, 43, 44 Вот как раз герр Хелд ошибаетесь вы - 42 гренадёрский полк был - а Волдемар Вейс его камандир (умер от ран 17.04. 1944 в Риге). 15. января 1945 года полк получил название Волдемар Вейс (Voldermars Veiss) как и 43 грен полк Heinrich Schuldt. Лутше посмотреть книги чем сылатся на лексикон - в нём много погрешностей. С увожением.
Вполне с вами согласен, хотя (не по этому случаю конкретно), но и в книгах зачастую встречаются "ляпы". Тем более, сразу акцентировал, что по СС не спец... С ув. Held.
По ССам тоже не спец,но смущает отсутствие на жетоне шифра ФРВ.По идее он должен ведь быть? На тех Леттах,что видел сам,фрв присутствует.
ФРВ может и nie быть. Еще объясните мне пожалуйста, почему текст на второй половинке не перевёрнут? Или это встречается?
В майе 1944 года перименована в Waffen-Grenadier Division der SS 19 (lett. Nr.2) потому ФРВ изчезли с эркенунгсмарке. До мая 1944 19. Lettische SS-Freiwilligen division - на еркенунгсмарках использовали ФРВ. Меня смущяла цифра 13 - но я нашёл что 13 рота была в 42 грен полку войск СС.
Я видел несколько вариантов жетонов ЛеттСС,все были с ФРВ.Они и есть легионеры,должно у них указываться...
Я тут поспрошал у нового пополнение для Waffen-Grenadier Division der SS 19 (lett. Nr.2) а она уже не ФРВ дивизия в эркенунгсмарках непишут ФРВ.