13-й батальон СД, Беларусь

Тема у розділі 'Добровольці в інших формуваннях', створена користувачем vladzenk, 27 січ 2010.

  1. vladzenk

    vladzenk Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Minsk, Belarus
    Кто бы подсказал, где можно почитать про 13-й батальон СД, который действовал в Беларуси и состоял из предателей-коллаборационистов?

    Из отрывочных данных известно, что он "боролся с партизанами", но что такое "борьба с партизанами" по-немецки--уже известно. Вроде как этот батальон также участвовал в операции "Коттбус" (там тоже было уничтожено множество "партизан"), а также его подразделения участвовали в охране Колдычевского концлагеря.

    Какая ещё есть информация по деятельности этих "героев"? В самом деле, интересно почитать.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Реально антикварний предмет в колекцію! Стан по фото, дуже добрий. Схоже на то, що цілком робочий. М...
      1390 грн.
    2. Коп . Все почищено . На кусках черепицы и на гвоздях есть надписи : ЕТЕРНИТ . Новоросцемент . 9 г...
      210 грн.
    3. Тяжелый металл, вес - 174 гр, 99 х 73 мм, состояние по фото Пересылка Укрпочтой и Новой Почтой - опл...
      750 грн.
    4. Размеры фото = 12 х 9 и 8 х 6 см . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты разбиваю и...
      210 грн.
    5. Сарайне зберігання. Не смердить
      20 грн.
  3. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    "В формировании 13-го белорусского батальона принимал участие сам Кушель, откликнувшись на просьбу начальника политического отдела СД Минска гауптштурмфюрера СС К. Шлегеля. При этом Кушелем были выставлены немцам следующие условия:

    1. Командный состав батальона - белорусский.

    2. Командный и бытовой языки общения - белорусский.

    3. Кандидатуры командиров представляет главный войсковой референт БСА.

    4. Моральная поддержка и пропаганда - за белорусами.

    5. Вооружение, форма и снабжение - немецкие, по немецким военным нормативам.

    6. Знаки отличия на мундирах - белорусские, на головных уборах военнослужащих вместо немецких кокард - белорусские "Пагони" (герб Беларуси - изображение скачущего конного рыцаря с занесенным мечом - Ч.С.), на левых рукавах повязки (впоследствии нашивки) цвета национального флага.

    7. Батальон действует только в Беларуси и только против советских партизан.

    Шлегель согласился на все условия, кроме одного - командир батальона должен быть немцем.

    В начале 1943 года в батальон стали прибывать добровольцы. Вскоре батальон насчитывал в своем составе две роты по 200 человек каждая. Пропагандистом батальона был лейтенант Чеботаревич. В мае того же года батальон принял участие в антипартизанской операции и успешно зарекомендовал себя.

    Немецким командиром был лейтенант Юнкерс, первой ротой командовал Иван Орсич, второй - Мазур, третьей - Хмельницкий, командирами пятой роты в разное время были Л. Якубенок, Буравко и немец Байль.

    После успешного создания батальона начались неприятности - ссоры и разногласия между командирами-белорусами с одной стороны и командиром батальона и немецкими унтер-офицерами с другой. Еще одной причиной конфликта стало обыкновенное воровство немецким персоналом продуктов у белорусских солдат. Конфликт дошел до того, что командир 2-й роты младший лейтенант Мазур, отстаивавший права своих солдат, сгинул в застенках СД.

    Все лето 1943 года батальон действовал против партизан, а осенью стал пополняться: прибыла рота, сформированная СД в Вилейке и 150 человек из района Глубокого. Батальон вскоре был переведен из Минска в Вилейку, когда в его составе служило уже около тысячи человек. Официально он именовался "13-й Белорусский полицейский батальон СД". Большая часть батальона размещалась в Вилейке, более малочисленные команды располагались при окружных участках СД.

    В составе батальона действовала учебная рота, созданная в мае 1943 года. Впоследствии она была переименована в школу СД. Курсанты изучали методы антипартизанской борьбы, тактику, строевую подготовку, советское и немецкое оружие.

    В мае 1943 года личный состав батальона участвовал в крупной антипартизанской операции "Коттбус" в районе г. Лепеля. Летом того же года первый взвод 1-й роты и часть второго взвода были направлены в Глубокое, где несли охрану здания СД, тюрьмы, конвоировали арестованных и вели действия против партизан в окрестных деревнях.

    В июле 1944 года третья рота была направлена для ведения антипартизанских операций в Чехословакию и Италию.

    В конце осени 1944 года батальон двинулся в отступление вместе с немецкой армией. В это время начались конфликты с немцами, в результате чего в Августове (Польша) рота лейтенанта Бандыка с офицерами Иваницким, Дроздом и Мохартом ушли в лес. Впоследствии немецкий командир батальона узнал, что Дрозд и Мохарт дезертировали, послал за ними немецкий патруль, который расстрелял двух лейтенантов. К моменту эвакуации из Белоруссии батальон состоял из 500-600 человек.

    В дальнейшем подразделения батальона отступали по направлению к Данцигу. Между г. Штольпом и Данцигом батальон понес большие потери от бомбардировок союзной авиации, в результате в нем осталось 150 человек Вскоре батальонцам предложили вступить в РОА но вместо этого офицеры выехали в Берлин, где был размещен 1-й кадровый белорусский батальон."
    http://www.warmech.ru/karateli/bel_pol_1.html
     
  4. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Как всегда, всё кверху жопой :(

    В 1941 - 1943 гг. гауптштурмфюрер СС Рудольф Шлегель служил командиром тайлькоманды в айнзатцко-манде 8, входившей в состав айнзатцгруппы Б.
    Также он занимал должность руководителя отделения III в управлении командира полиции безопасности и СД в Вайссрутении.
     
  5. vladzenk

    vladzenk Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Minsk, Belarus
    Было бы интересно в подробностях узнать об участии 13-го батальона в "антипартизанских акциях". Не буду сейчас приводить цифры, но количество уничтоженных "партизан" и захваченного оружия в операции "Коттбус" несуразно непропорциональны. Да достаточно глянуть, сколько деревень было сожжено в той операции. Жаль, нет никаких воспоминаний о деятельности этого батальона. Просто в последние годы "мястэчковыя" националисты возводят товарищей из батальона едва ли не в ранг "нацыянальных" героев, которые, оказывается, боролись за Беларусь (со своими же, с белорусами)....:(
     
  6. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Поищите книгу: А. Лукашук "Вяртанне нацыяналiста", книга об одном из членов СБМ, а впоследствии - 13 батальона СД.
    Плюс ещё есть О. Романько "Коричневые тени в Полесье", там было про 13 батальон; конкретно - раздел "Белорусские добровольцы в частях СД", со страницы 171 по страницу 188.
    http://knihi.com/memuary/znak.html или вот например: Язэп Малецкі "Пад знакам Пагоні. Успаміны". Читайте с главы "У БАРАНАВІЧАХ", там было про 13 батальон СД.
    Поэтому не надо говорить что нет воспоминаний о деятельности. ;)

    Цифры известны, причём не только по "Коттбусу".

    Ваша причина заинтересованности историей 13 батальона именно в том что хочется "опрокинуть" доводы беларусских националистов? И почему "антипартизанские акции" - в кавычках?

    Ну и до кучи закину пару картинок (одну уже выкладывал, продублирую).
    -Обложка журнала "Беларус на варце" №4 за 1944 год. На обложке изображен погибший от рук партизан лейтенант Белорусского СД Иван Мялежка.
    -Один из членов 13 батальона СД.
     

    Images:

    13-й белорусский батальон СД.jpg
    лейтенант Белорусского СД Иван Мялежка.jpg
    1 людині також подобається це.
  7. Norman2

    Norman2 General-major

    Повідомлення:
    7.960
    Адреса:
    СотоНатовск
    1. Kaski
    2. Obratite vnimanije na foto - dva muzhyka v pagonah SS i beloruskaja medsestra na dal'nem plane.
     

    Images:

    a1.JPG
    a2.JPG
    2 користувачам це сподобалось.
  8. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    А "знаменитые" братья Бельские и их "еврейский партизанский" отряд не каратели?
     
    1 людині також подобається це.
  9. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Понятно. Кстати, беларусские послевоенные партизаны тоже каратели и предатели, по-вашему?

    Откуда информация про брата Кушеля?
     
    1 людині також подобається це.
  10. vladzenk

    vladzenk Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Minsk, Belarus
    Blix,

    Что касается послевоенных партизан, то я однозначно судить не буду. Думаю, если среди них были бывшие полицаи-каратели, то оправдания им нет. Может и были идейные, но думаю, их было мало.

    Приведу пример про послевоенных партизан. Ляховичский-Клецкий р-ны (там во время войны и после неё жили мои бабушка и дедушка). Те, кто не хотел идти в Красную Армию в 1944 г. (не по идеологическим соображениям, а потому что "моя хата с краю")--ушли в леса, с оружием, благо, его хватало. И несколько лет терроризировали местных, фактически, те же бандиты. Водку им подавай и еду. Всех их скопом в наше время записывают в "антыкамунiстычны супрацiу". Причём дед вспоминал, что среди них даже были некоторые бывшие партизаны, которые решили, что раз их деревня освобождена от немцев--дальше они воевать не хотят.

    Ещё один пример: 1953 г., д. Совейки, Ляховичский р-н. В направление Синявки по лесу едет грузовая машина, в машине--шофёр и директор санатория "Совейки", который был организован после войны. Дорогу перегораживают какие-то люди. Машина останавливается. Спрашивают, мол, кто такие? Директор санатория и водитель. Люди из леса в ответ начинают стрелять. Директор санатория сумел убежать, а водителя сразу же застрелили. Потом их, насколько я знаю, поймали, судили. Оказалось--"идейные", как их местные называли, "бендеровцы". Ну, хорошо, директор санатория--советский чиновник. Но чем им помешал обычный шофёр? Осталась семья, дети. Похоронен на кладбище недалеко от Совеек, и сейчас там памятник стоит.

    Впрочем, мы отвлеклись. Про брата Кушеля я обязательно гляну и сообщу в этой ветке, это я не с головы взял. Что ещё есть по 13-му батальону? Насколько я знаю, погибших в операции "Коттбус" "героев" из 13-го хоронили в Минске под бело-красно-белыми флагами, как национальных героев.
     
  11. vladzenk

    vladzenk Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Minsk, Belarus
    Вот ещё кусочек информации:
    http://bka-by.livejournal.com/23317.html

    Старший лейтенант в каске--Виктор Чеботаревич, начальник Минской офицерской школы БКА. До этого занимал должность пропагандиста в полицейском батальоне СД-13.

    Думаю, чтобы отбросить пропагандистский и националистический "шлак" о деятельности 13-го батальона, надо прежде всего вчитаться в название, т.к. это был батальон немецкой СД. Со всеми вытекающими (думаю, все на форуме знают, чем занимались в СД).
     
  12. vladzenk

    vladzenk Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Minsk, Belarus
    Вот ещё инфа:
     

    Images:

    13 SD Batallion.jpg
  13. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Это судьба любого партизанского отряда: либо местные дружелюбны к лесным братьям и сами дают им еду; либо лесные братья добывают провиант и фураж силой. Были, кстати, и иные антикоммунистические партизаны, которые, в определённом смысле, "охраняли" сёла.

    Это не оправдание убийства, но всё же: шофёр помешал тем, что был свидетелем; они бы убили чиновника, а шофёра отпустили, так что ли? К сожалению, он просто подвернулся "под горячую руку". Я думаю, что партизаны, когда брали село, тоже не особо разбирались, сам человек пошёл в полицию или его заставили (мобилизация). Это не оправдание, ещё раз."Бендеровцы" (если здесь подразумевать "украинские националисты-партизаны"), кстати, тоже воевали в Беларуси после войны; только это были отряды "Тараса Бульбы", а не собственно Бандеры.

    Кстати, откуда у Вас информация что 13 батальон СД участвовал в "Коттбусе"? Я сейчас смотрю в одну зарубежную книгу одну по антипартизанской борьбе, там есть список частей, которые участвовали в операции - но нет чётко про 13 батальон и вообще про СД. Есть только "Command of the security police and SD" в количестве 865 человек.
     
  14. Дядя Мюллер

    Дядя Мюллер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Минск
    Посоветую обратиться по поводу 13 батальона СД в государственный архив Минской области. Там фонд так и называется 13 бат при СД. Узнаете много интересного.
     
  15. Kirej

    Kirej Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    252
    Адреса:
    Беларусь
    Может поокуратнее с выражениями?
    В этой теме, считаю, стоит осбсуждать цифры и их достоверность. А возмущаться от собственных догадок и называть всякими нехорошими словами тех, кто всего под немецкой окупацией прожил больше, чем под советской и кому не дали эвакуироваться советы можете вот в этой теме.
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=31903
     
  16. Kirej

    Kirej Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    252
    Адреса:
    Беларусь
    13?
     

    Images:

    12[(010086)21-19-19].JPG
    12[(010173)21-19-54].JPG
    12[(010871)21-22-21].JPG
    12[(011131)21-21-48].JPG
    12[(011817)21-23-57].JPG
    1 людині також подобається це.
  17. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Вполне, вполне похожи!
     
  18. Norman2

    Norman2 General-major

    Повідомлення:
    7.960
    Адреса:
    СотоНатовск
    A hiba 13-tyj SD mav kinni viddily? Sudiachy po unfiormah - 13 SD, ale mozhe tse sche buty eskadron Roguli?
     
  19. Kirej

    Kirej Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    252
    Адреса:
    Беларусь
    Рогулевцы не так выглядели. Носили форму немецкой полиции 36 года. Шинели правда, не полиции могли носится и петлицы бело-красно-белые могли быть. На оригинале фото с отпеванием они лучше видны.
     

    Images:

    Ragulya_001.jpg
    Ragulya_002.jpg
    Ragulya_003.jpg
    Ragulya_004.jpg
    x_208941a4.jpg
    1 людині також подобається це.
  20. Kurt

    Kurt Gefreiter

    Повідомлення:
    210
    Адреса:
    РФ, Москва/Беларусь, Минск
    Дзякуй!

    А адкуль гэтыя фота?
     
  21. Norman2

    Norman2 General-major

    Повідомлення:
    7.960
    Адреса:
    СотоНатовск
    Z knyzhky "Hitler's White Russians".
     
  22. Kurt

    Kurt Gefreiter

    Повідомлення:
    210
    Адреса:
    РФ, Москва/Беларусь, Минск
    На его создание белорусские националисты пошли как раз для того, чтобы немцы (и остальные) меньше занимались сами борьбой с партизанами, так как это бьет по мирному населению.
    Как и на создание других нац. формирований.

    "…Немцам очень тяжело установить отношение отдельных личностей к бандитам и различить их. В результате этого в отношении местного населения появилось одно правило, что за проступок одного должно понести кару все население. Это наказание часто несут невиновные.
    Населению не остается ничего другого, кроме того, чтобы прятаться в леса. Такие случаи не вредят партизанам, а наоборот. На уменьшение бандитизма все это не имело никакого влияния...

    Только в тех случаях, когда б население на самом деле принимало значительное участие в бандитизме, эти мероприятия могли бы иметь влияние на население...

    Бандитизм должен быть уничтожен. Но без хорошо организованного участия белорусских крестьян невозможно успешно уничтожить бандитизм.

    Мы как Белорусская Рада Доверия при Генеральном Комиссариате Белоруссии позволяем себе предложить для уничтожения бандитов следующее:
    1. Создание общего белорусско-немецкого органа для борьбы с партизанами, в котором были бы представители от Генерального Комиссариата, от СД и СС и от Белорусского общества. Его целью была бы разработка соответствующих мероприятий и постоянный надзор за проведением их в борьбе с партизанами.
    2. Не использовать больше методов запугивания белорусского населения в форме сожжения деревень и т.п.
    3. Дальнейшее развитие белорусских отделов при СД для каждого округа и повета по примеру сделанного в Минске и, кроме этого, охрана в каждой деревне.

    4. Создание белорусской тайной полиции для борьбы с бандитизмом в необходимой форме там, где этой полиции еще нет.
    5. Реорганизация белорусской полиции путем создания полицейского корпуса. подчиняющегося белорусскому инспектору полиции. 6. Оживление пропаганды путем распространения белорусской прессы…"
     
  23. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Ефрейтор-командир?

    Следует сказать, что 13-й батальон не являлся единственной частью, созданной под эгидой СД. Так, в 1943 году было организовано еще одно подобное формирование - рота, несшая охрану Калдычевского лагеря, находившегося в ведении Барановичского СД. В последнем, кстати, также имели место недоразумения между немецким кадровым персоналом и белорусскими добровольцами, которые хорошо характеризуют их взаимоотношения. Начальником лагеря являлся СС-штурманн Ёрн, которому подчинялся командир белорусской роты лейтенант С. Бобка. По свидетельству последнего, уже только то, что "этот примитивный человек с одной лычкой" имел над ними и всем лагерем такую власть, очень раздражало белорусов. К тому же Ёрн часто вмешивался во внутреннюю жизнь роты и публично, даже перед заключенными, бил полицейских. Однако, как выяснилось, делал он это не потому, что был самодуром или садистом, каких, как мы видели выше, было достаточно. Как известно, в добровольческие формирования шли служить разные люди. Не была исключением и эта рота СД. Думая, что им теперь все позволено, некоторые из ее членов издевались над заключенными, в большинстве своем евреями. Ёрн же являлся ти- [179] личным немецким службистом и не терпел беспорядка и своеволия.

    Всего же за период с 1942 по 1944 год было создано еще, минимум, две роты (в Вилейке и Минске) и несколько более мелких формирований. Как и предыдущие части, они предназначались для выполнения охранных и карательных функций.

    http://www.warmech.ru/karateli/b_k_form_4.html
     
  24. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Re: Ефрейтор-командир?

    судя по всему ребята кладут на авторское право
     
  25. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Господа, как же все-таки правильно назывался этот батальон???
    И какое отношение он имел именно к СД???

    2. Смею утверждать обратное...:)
     
  26. Kirej

    Kirej Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    252
    Адреса:
    Беларусь
    встречал такое - Schutzmannschafts Bataillon der SD 13
     
    1 людині також подобається це.