Попался такой девайс . снизу надпись SCHONEBECK (над буквой О две точки) . вверху какой-то значек и надпись VEB. на самом капсюле тоже надпись какая-то по кругу идет , разобрать , что именно там написано не смог.
Охотник похоже выпущен на немецком дочернем предприятии чешской Sellier & Bellot в городе Schönebeck, на Эльбе. До войны таким образом оно клеймило свои охотничьи боеприпасы, но есть инфа что аналогичное клеймо присутствовало и на охотничьих патронах производства ГДР. Военная продукция клеймилась с 1926 г. P-69, с середины 1940 г. по 1945 – ad.
И здесь, похоже, именно такой случай - подтверждается аббревиатурой VEB. Это вид...организационно-правовой формы юридического лица в Германии - т.е. "Народное предприятие".
У меня нашлась вот такая гильза , тойже фирмы , только 16 калибр !! Так вот она 100 % послевоенная !! Не буду утверждать т.к. всё может быть , но твоя тоже послевоенная как мне кажется !!!
получилось разобрать маркировку капсюля ( надпись по кругу идет ) на 12 часах SB , потом само название Schönebeck.
У меня остались вот такие патроны на охотничье ружье ( я с ними охотиться ходил ) . Они послевоенного времени.