125-мм практический кумулятивный снаряд к танковым пушкам 2А26, 2А46 и их модификациям, СПТП 2С25 "Спрут-СД", ПТО 2А45 "Спрут-Б". Стреляные снаряды практически всегда не имеют макета взрывателя (он изготовлен из хрупкого алюминиевого сплава и при падении разрушается), перья обычно погнуты, при рикошете остаются 3 целых пера с одной стороны на погнутой крестовине.
К автору темы - просьба, создайте новую тему со всеми описанными вами ранее боеприпасами с наиболее чёткими и яркими пояснениями форумчан для идентификации современных ВОПов. Это будет полезно при случайном "натыкании" на ВОПы подобного класса. Ибо пользы просто от вороха тем с известными и современными болванками я не вижу. Не стоит забывать и профиль форума. Спасибо.
а тем, что полигон - это место стрельб, зачастую боевых_)) иногда стрельб артиллерийских и танковых, а значит имеют место неразорвавшиеся боеприпасы... отец - офицер в оставке, начальник службы РАО...по полигону ходили - грибы собирали_)))...в те времена и насмотрелся на ВОПы, а заодно и первые лекции по ТБ прослушал.... и первое правило при нахождении ВОПов - Не уверен - не трогай...
Вот решил выложить и тут свой макетик... Согласен с комрадом C00Lib1N думаю лишним не будет создать здесь небольшую веточку по современным боеприпасам.
Только вот вопрос, в каком виде ее делать? По делу, надо бы собрать в кучу информацию по каждому типу (марке) боеприпасов, или собирать общие для всех типов опознавательные признаки, маркировку и т.д с примерами. Боюсь, в итоге получится тема, по которой вперемешку будут свалены данные по разным типам боеприпасов. Сообщения-то изменять нельзя...
Собирать боеприпасы так же как и по войне.. артиллерия, минометы, танковые снаряды и другие прочие... а там по калибрам, затем по типу и т.д.
Я бы сделал так - один пост, один боеприпас. Кратко характеристика, отличительные признаки и пара тройка фотографий. Просто для того, что бы народ знал с чем может столкнуться. Сообщения изменять можно мне, пока ещё можно...
Боюсь, будет мешанина - снаряды, гранаты, ПТУРы, ПГ, мины и т.д. Кстати, какие фотки лучше вставлять - в использованном виде, или "при жизни"?
Я теряюсь с того, что у Вас есть столько разнообразной инфы Думаю, фотографии обоих видов ен помешают. Т.е. отстрел и изначальный вид. Т.о. мы получим классификатор-таблицу, по которой можно будет чуть что найти интересующий ВОП.
Предлогаю сделать ветку: Современные боеприпасы и ВОПы. В этой ветке открыть темы, например: Арт. Снаряды, ПТУР, Минометные мины, гранаты, Имитация, Ракеты, АвиаБомбы и т.д. И пусть там каждый выставляет добытые фото и инфу (у меня по современке ее полно) Единственное - стоит ли делать отдельную ветвь по современной иностранщине, в принципе можно и в общее сбрасывать. ФАКТ - тему делать надо! Рад буду помочь чем смогу!
Учитывая профиль форума я всё же бы остановился на теме. Отдельная ветка это очень здорово и полезно, по сильно уйдём "в сторону". Поэтому, давайте ограничимся темой "ликбез" для простого определения найденных современных боеприпасов класса.
ОРДАТА - определитель ВОПов всех армий мира для американской армии - весьма полезная штука. Чертежи, схемы, фото. http://maic.jmu.edu/ordata/Mission.asp
Сначала жмем ''Continue'', потом "Search". Попадаем в меню выбора параметров ВОПа. Можно выбрать материал корпуса, диаметр, страну и т.д. Лично я могу что-то найти только по названию: поле "NAME or DESCRIPTION". Набираем название боеприпаса или его часть, английскими буквами (можно калибр - например 125, или тип - AT, AP и т.д.). Затем жмем кнопку "ViewThumbnail Listing".