Добрый вечер ! Интересует боевой путь 120 Гатчинской стрелковой дивизии. В особенности 1033 арт. полк. Буду рад любой информации и фотоматериалам. Кто чем сможет помочь. С ув !
С вашего позволения интересный эпизод в истории этой дивизии. Как в немецких имперских дивизиях иногда встречались иностранные добровольцы, так и в советских частях такое случалось. Причём думаю не так уж и редко это было. Вот что говорит нам бывший командир этой дивизи генерал-майор А.В. Батлук. В книге "Цитадель под Ленинградом" он написал главу "Штурм Гатчины". "Поздно вечером 24 января форсировали реку Ижору 538-й и 289-й полки. При форсировании Ижоры пал смертью храбрых заместитель командира первого батальона 538-го полка старший лейтенант Борис Петрович Антонов. Судьба этого человека поистине необыкновенна. Родился он в 1903 году в городе Плевне, в Болгари, в рабочей семье. С юношеских лет активно участвовал в революционной борьбе. В сентябре 1923 года он - секретарь окружного и городского комитетов комсомола Плевны. В 1925 году за подпольную работу фашистский суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению. В 1928 году Антонов бежал из тюрьмы в Югославию, а в 1931 году по решению ЦК Компартии Болгарии выехал в Вену, откуда эмигрировал в Советский Союз. В Ленинграде работал он строгальщиком на Кировском заводе, окончил Комвуз, преподовал в 17-й средней школе Кировского района. В начале войны был призван в Красную Армию, окончил курсы младших лейтенантов. В 1941 году вступил в Коммунистическую партию. Ему присвоили звание политрука и направили в войска на политическую работу. В дивизии Б. П. Антонов служил со дня её формирования, был одним из лучших политработников. Славный сын болгарского народа стал горячим патриотом Советского Союза - своей второй Родины, за которую он отдал жизнь."
Спасибо ! интересная информация ! Если, еще что есть дополняйте ! В свою очередь выложу 2 наградных листа своего прадеда, воевавшем как раз в 1033 полку.
Ещё один очень интересный эпизод. Тот же автор, в той же главе описал состояние и подготовку дивизии к январским боям 1944г. "1 сентября нас вывели из боя и направили в район Токсово - Кавголово. За сентябрь - октябрь дивизию пополнили до штата рядовым, сержантским и офицерским составом, снабдили до нормы обмундированием и вооружением, причем снабжение шло по нарядам центральных управлений Министерства обороны, так как дивизия перешла в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. После поездки в Главное артиллерийское управление начальник артснабжения дивизии майор Семенычев докладывал: - Ленинградцев в Москве встречают очень хорошо. Меня принял маршал артиллерии Яковлев, подробно расспрашивал о дивизии и приказал отпустить всё, в чем мы нуждались. Боевая подготовка дивизии продолжалась до конца декабря. Мы провели учения усиленного батальона с боевой стрельбой на полигоне. Хорошо прошли тредневные дивизионные учения. В декабре штаб фронта провел в нашей дивизии показательные учения для командиров частей и соединений. Командующий фронтом, наблюдая за действиями подразделений, дал высокую оценку боевой готовности дивизии. В конце декабря 1943 года 120-я стрелковая дивизия вошла в состав вновь сформированного 117-го стрелкового корпуса."
Автор повествует, что в ночь с 13 на 14 января комкорпуса приказал выдвинуть дивизию в район посёлка Всеволожский. При это не сообщив, что прийдётся участвовать в наступлении. Потом дивизия совершала марши в назначенные районы и 20 января вышла к Красному Селу, с задачей развивать успех достигнутый здесь 63-й гвардейской стрелковой дивизией 30-го корпуса. 21 января в 11 часов два батальона дивизии начали разведку боем.
Есть такая книга: На ближних подступах к Ленинграду. Гатчина (Красногвардейск) в годы Великой отечественной войны. - Л.: Лениздат, 1986. В книге воспоминания участников боев за Гатчину, хватает и фото. В библиотеках Москвы она обязательно есть.