11.04.2009 собрались той же компанией и поехали на то же место http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=56527 Трава заметно подросла. Если она и дальше так будет расти, то через пару недель нам там делать будет нечего (до сенокоса)... Только вышли на поле и я поднял монетку, как к нам лихо подкатил дедок на телеге с кобылой. - А шо це ви тут робите? – выразил он свое негодование... Как оказалось, мы рылись на его сенокосе. Но мы же не виноваты, что в давние времена там пару хат стояло... - Добрий день, діду! Кажемо зразу – ми не шкодимо і ямки за собою закопуємо... Бачите? Навкруги жодної видимої ямки... Подхожу и показываю деду пару монеток и объясняю, что вот это мы и ищем. И тут деда разобрал дикий хохот. Оказалось, что на такую реакцию было две причины: 1. Его развеселили те предметы, что мы ищем, которіе он щитал мусором. 2. Ну, а второе... - А я думав, звідки ці ямки... Дерн вирізаний квадратом, а потім акуратно вкладений назад, та так, що ледве помітно. Але ж я побачив. Сестра казала, що може туди хтось підсипав землю з могил... Я вже й службу в церкві заказав та покропив сінокос і огород свяченою водою... Повеселил нас дед. А это мои монетные находки: Другие находки: Печать (подскажите, кто может, что здесь написано?): А это находки моего сына: На второй монетке в четвертом ряду просматривается чей-то профиль. После чистки посмотрим кто там.
Совковске 5 копеек, с какими датами попались? есть че нить редкое и дорогостоящее? а дедулька ржачный чего только старики себе не нашифровуют)))
С одной стороны написано "Свободная Россия", а с другой "Да здравствует свобода и равенство" и "27 февраля 1917 года" Я его еще не чистил. Почищу - выставлю качественное фото.
Мне кажется там идиш или иврит... Если не знаеш ни того ни другого пластилиновый оттиск прочитать надпись не поможет.
Приятно покопали, я вот своего 6 летнего приобщал прошлым сезоном, но "усидчивости" у него не хватает, надоедает быстро, хотя каждыйраз сам рвется в бой. Пришлось себе Эксп Проф прикупить, а ему аську 250 отдать.
Ясно, жетон Временного Правительства, попадаются разнообразные. В прошлом году поднял подобный но в виде медали, экспонируется в краеведческом музее.
Подумал какая-то арабская вязь. Как выглядит письменный идишь не знаю (на слух еврейский диалект немецкого языка), а на иврит немного смахивает. У нас кто-то на форуме был из Израиля, может просвятит.