Нашелся вот такой фрагмент. Хотелось бы сохранить как свидетеля конкретного боя, но смущает оставшийся взрыватель и следы ВВ(?) в земле. Опасен ли он в таком виде и,если нет, то как лучше поступить - кислота. электролиз?
От взрывателя (а фактически воспламенителя) там ничего не осталось. Опасную часть данной конструкции видно на рис. 4. ВВ в снаряде скорее всего тоже нет )см. схему снаряда и заряда ВВ в нем). Грязь...земля...99,9 процента. Вымыть всё до "блеска"- вот и все дела.
14 октября 41. Под Москвой, в 13 км от Вереи. 7 артполк 7 пехотной дивизии - в минус 7 гаубиц. Это знаменитое фото - оттуда же.
Кстати - вопрос есть к сообществу по этому фото. Точнее, по его необрезанной копии. Не знаю мотивов, но практически все фотографии с этого ракурса - обрезаны. Но есть полное. Вопрос по печке: можно понять, что за конструкция(серийная, типичная для вермахта или импровиз полевой)? Само ее нахождение на позиции удивляет, конечно, но это вторично.
А где Вы там ПЕЧКУ увидели??? На фото орудийный передок. О вот Вам сылка где фото данного танка (и орудийного передка) и раздавленного им орудия в большем количестве. Заодно и расклад по подразделениям с нашей и немецкой стороны дают расклад. https://zhur-from-rkka.livejournal.com/10717.html
Смотрите мое фото внимательно. У правого обреза фото за крайним немцем что? ЖУРОвский пост я знаю, сам принимал участие в обсуждении.