Три немецких судна были интернированы в португальской колонии Индии, Гоа. Их команды вели разведку и с помощью припрятанного радио передавали инфу подлодкам. Для пресечения этой деятельности (нейтральная территория!) британцам пришлось прибегнуть к помощи весьма престарелых "наёмников" - отставников британской армии, членов клуба ветеранов Калькутской кавалерии. Последний раз воевавшим во время Англо-Бурской войны. Снят фильм "Морские Волки", "Sea Wolves", не знаю есть ли на русском. Фильм вроде неплох, хотя есть некоторые странные моменты. http://www.imdb.com/title/tt0081470/trivia "This film is dedicated to the memory of the last Honorary Colonel of the Calcutta Light Horse - Admiral of the Fleet, The Earl Mountbatten of Burma, K.G. 1900 - 1979." В титрах фильма "это была последня схватка Калькутского кавалерийского полка". http://en.wikipedia.org/wiki/Calcutta_Light_Horse Занятная история, даже не думал что такое могло произойти. Если кто-то из "немецких" комрадов может найти инфу о деятельности немцев - кто придумал использовать интернированные у нейтралов суда, как были доставлены шифры, передатчик был спрятан изначально или доставлен потом - было бы неплохо.
Передача через пароход р/гр немецким подлодкам (именно так написано в Вики) считаю весьма сомнительным делом. Никакого канала связи с фатерляндом у судов в Мормугоа не было, даже их интересы представляло швейцарское консульство. Экипажи жили в изоляции и атмосфере засилья английской пропаганды. Сбор разведданных экипажами тоже представляется сомнительным. Чего он там могли собрать? Сути операции не знаю, знаю только описание ее немцами. В гавани было 4 аксисовых судна: 3 немецких компании Hansa - теплоходы BRAUNFELS и EHRENFELS, пароход DRACHENFELS, а также итальянец ANFORA. Все они были интернированы португальцами в начале войны. В 00.45 9 (а не 10) марта 1943 неизвестное судно вошло в гавань. Оно прошло по носу от BRAUNFELS и встало около EHRENFELS. В 1.15 зазвучала сирена на борту теплохода - по официальному отчету на EHRENFELS, по показаниям свидетелей - на BRAUNFELS. Между 1.00 и 1.30 на борту EHRENFELS зазвучали выстрелы, потом крики и свистки. Стрельба закончилась через 10-15 минут, на борту теплохода показался дым, а налетчики отвалили прочь - они направились в сторону BRAUNFELS. На последнем примерно в 1.35 показался огонь. Налетчики прошли мимо него по правому борту в направлении выхода из гавани. BRAUNFELS взорвался, а в 1.45 загорелся и DRACHENFELS. Короче говоря, все пароходы (вкл. итальянский) были сожжены или затоплены, причем в основном своими командами, чтобы избежать захвата. Непонятно, кто затопил ЭРЕНФЕЛЬС - возможно тоже команда. Нападавшие по показаниям немцев, имели вымазанные черным лица, говорили по английски, но оставленные на месте преступления гильзы все имели весьма старые даты выпуска. Потери немцев составили 5 убитых, 3 пропавших и 5 раненых, один из которых позже умер в госпитале.
Доков не читал, смотрел фильм. Что конечно не самый лучший источник, но другого у меня нет. Там подано так: немецкий агент в Гоа имел контакты с индийцем, которому очень хотелось "незалежности" Индии от Британии. И потому ради желания нагадить Лондону он собирал инфу о движении судов. С этим у него не было большой проблемы, т.к. он работал в порту и имел доступ к правильной инфе. Потом индиец ехал в Гоа, там тихо передавал бумажечку о курсе судна немцам с интернированных судов судов а те отправляли шифровку подлодке. Говорится что шифровки не удавалось раскусить, что и не оставило другого выбора как нападение. Увы, ничего не говорится о переговорах с португальцами с просьбой провести обыск с целью обнаружения спрятанного передатчика. Приводится инфа что до атаки (10 марта) немцы утопили 11 судов за 10 дней марта. После атаки - 1 за остаток месяца. Изоляции и засилья пропаганды я не предполагаю, т.к. никто не мешал матросам сходить на берег. Политруков Британия им не присылала и на политинформации не водила. Вообще занятная история и хотелось бы услышать, может кто-то с немецкой стороны написал книгу про неё.
У К. Блэйра грандиозная работа по немецким подлодкам. В описании операций в Индийском океане ни слова о разведданных с пароходов. Удачи начала марта связаны в основном с U.160, которой посчастливилось наткнуться на медленный, плохо охраняемый конвой DN-21 и потопить из его состава 4 судна. 8-11 марта у Дурбана эта же лодка утопила еще 2 судна - это составило больше половины всех успехов. 7 марта восточнее Кейптауна одно судно утопила U.160, 9 марта еще одно. южнее Кейптауна. Еще одно судно в марте утопила U.182 и одно - японская лодка. Коды подлодок (связываться с ними пароходы могли только с его помощью) в это время уже были взломаны. Ценность о данных с другого берега обширного залива небесспорны... да и нет пока никакого подтверждения, что они вообще были. Я думаю, вся эта история выдумана, чтобы оправдать совершенно противозаконную операцию - нападение на интернированные суда в нейтральном порту.
1. Вскрыта была Энигма, что не запрещает использовать другие типы шифров. 2. Странно. Дело в том, что если пароходы стояли и никому не мешали то зачем было нарываться на дипломатический скандал? То что серьезный исследователь ничего не говорит о этих судах - вот это уже интересно.
1. На ПЛ кроме как с использованием Энигмы ничего не передать. Разве что открытым текстом. 2. Англичане за войну совершили немало странных поступков. Может какой местный деятель, уставший сидеть тихо в тылу, проявил инициативу. И скандала-то не было - вина англичан не доказана. А Ось лишилась разом 4 судов, которые теоретически могли в один прекрасный день дать деру - в принципе, до Японии не очень далеко.
1. Если ПЛ имеет ту же самую шифровальную книгу то проблем не будет. 2. Возможно что один из этих доводов. Хотя надо учесть что Гоа с западной стороны Индии, до Японии они бы не добежали. Тем более после 2-х лет стоянки без ремонта механизмы ненадежны.
Теоретически определенная информация могла поступать и с указанных судов, однако я искренне сомневаюсь, что собранные данные передавали прямо на ПЛ. Во-первых, необходимо знание действующих кодов, которые к тем временам штаб менял достаточно часто. Во-вторых, в это время подводные лодки действовали в районе Кейптауна и Мадагаскара. В документах штаба подводных сил, нет никаких упоминаний, как и в журналах некоторых лодок, что информацию поставляли указанные немецкие суда. Основной источник информации о судоходстве в указанных районах данные радиоперехвата.