Вот сегодня созерцал на почтенном расстоянии вот таких вот кабанчиков красивых 10 см ганскумулятивы, нашёл к сожалаению...или к счастью не я. Хотелось бы поинтеерсоваться в связи с этим у почтенного общества, что у них за гадость внутри, что значит красная полоса у пояска, что значит "FES" и унитарного они заряжания или раздельного? Самсклоняюсь к тому, что раздельного, вроде как они с гаубицы, но зачем тогда выточки на каждом поросёнке, ниже ведущего пояска, как будто для привальцовки гильзы.
Также хотелось бы поинтересоваться, насколько опасны? Носы отсутствуют. Были закопаны ннашедшим на место, моожет их надо глубже закопать?
Предположу "IV"- это отклонение в весе от стандартного..( миномётные выстрелы таким образом маркировали) ..состояние просто красавцы....
Я понял, это что б заряжающий, согласно этой цифре, наверное, мог доложить или наоборот вынять лишний пороховой картуз из гаубичной гильзы во время зарядки гаубицы, дабы снаряд полетел по нормальной траектории.
Спасибо большое. Осталось выяснить, насколько они опасны, что значит красная полоса и что значит надпись "Spreng" - прыгающие что ли ...
Попутно, мучая гугл, выяснил, что за орудие такими питалось: 105-мм германские полевые пушки К 18 и К 18/40 (10.5-cm leFH 18 sK 42) или ещё встречается её название 10.5 cm L.F.H. 18 и L.F.H. 18M фото взято здесь http://milday.ru/deutschland/deutsc...ushki-k-18-i-k-1840-105-cm-lefh-18-sk-42.html
затрудняюсь ответить, данной информацией не владею. Думаю знающие камрады подтянутся дадут более обширный ответ. Возможно римские цифры в маркировке и указывают на тип видоизменения.... имхо
Хоть не моя тема, но даже я такой захотел На счёт красной полосы это толком не известно. IV это группа веса для таблиц стрельбы. Шпренг это фугасный, назывался фугасный обр. 38 (раньше, кажется, не было у немцев названия "кумулятивный")
красная полоса на этом снаряде обозначает что снаряд кумулятивно-осколочный, и при чём тут видоизменение конструкции? такой же пример - 105мм бронебой с красной полосой - большой разрывной заряд, по немецки нечто типа "бронебойно - осколочный", в справочниках такие снаряды проходят с маркировкой "rot", читайте матчасть внимательнее, т.е. это не чистый бронебой что по танкам только, в случае нужды и по пехоте проканает или по зису случайно в прицел попавшему - при разрыве даст дохрена осколков, и взрывак там далеко не тупой БДЗ...
Осколочный и камулят . Гатил любую бронетехнику . Осколочное деисвие хорошее . Сталь лигированная и каленная .
День добрый, уважаемый Черный Швед. В "Справочнике.....1946 года" в приложении 6 написано следующие.... Вот и возникает вопрос, что значит сия красное полоса на снаряде ПРАВИЛЬНО значит? Что он ".........-ОСКОЛОЧНОГО" действия или всё таки у него "видоизмененный по конструкции поясок"? И вопрос вдогонку - каким образом поясок изменен (железокерамический ???)?
это далеко не единственная ошибка в данном справочнике. там их хватает. конечно же насквозь прагматичные гансы на каждое изменение пояска лепили красную полоску вот токо чёт не на каждом "улучшеном" снаряде такая есть, а только на бронебойных, бетонобойных и бронепрожигающих с достаточным осколочным действием, чтобы этой красной полосой особо их отметить....
Спасибо. А то я весь лоб исчесал думая каким образом маркировка "Spreng" взаимосвязана с "Н1/А". Еще раз спасибо.
Римская цифра это баллистический весовой индекс.Следует заметить, разбирать надо в той последовательности,в которой их собирали.Сначала отворачивается колпак и отделяется от заряда.Кто-то упоминал ,что у AZ-38 может провернуться головка,в любом случае когда меньше трогаешь взрыватель ,спокойней.Потом с ним можно разобратся отдельно. Внутри основного стакана находится заряд с донным детонатором,поверх него вставлена кумулятивная воронка с трубкой.Вынимая воронку с трубкой ,следует заткнуть отверстие , глиной,чтоб туда не попала искра ,случайно выпавшая сигарета. Снаряд футлярного снаряжания,шашка (в бумаге оранжевого цвета) вклеенна на битумной мастике. Нельзя категорически:выжигать,использовать огонь,разрушать заряд мех.способом(отверткой т.п) вдобавок гексоген токсичен. Прошу извинить,если написал лишнее.
добавлю инфо----- пороховой заряд изменяют путем вложения или изъятия весовых пучков пороха только при наличии развед-данных о дальности , температуре заряда и тп --эта инфо поступает от разведки(попросту коректировщика цели) на батарею вычислителю , а тот путем сложений вычитаний --дает данные на стрельбу ...пример -- угломер.... дальность... заряд второй...зарядить!!!!!!!!!... ну а дальше ..... орудиеееее...
"Rot" (от "roter" - красный) обозначает, что заряд при взрыве даёт облако красного дыма ("Sprengladung, die rote Sprengwolke ergibt") Красная полоса выше пояска и обозначает, что граната есть "Rot".
Дня всем доброго. Я таки дико извиняюсь, уважаемый Willy. А Вы нам не дадите ДОСЛОВНОГО перевода фразы, которую привели в качестве аргумента??? И будьте добры скажите какой конструктивный элемент в данном боеприпасе дает "облако красного дыма" и где он там расположен? P/S Господа форумчане, этот вопрос конкретно к Willy. Хочу прочитать его ответ. С уважением.