Камрады копнулся жетон 1./SS-Pz.Gr.E.Btl..G 25012 A.Помогите расшифровать. Жетоны попадались ранее на копе.Но я в них не специалист. Поднят под Харьковом.Вместе были три планки зарядные маузеровские, две пуговицы, мундштук и перстень окопное творчество алюминиевый.Хозяина не было. Помыт проточной водой.
Пока камрад подсказал так: первая рота Pz.Gr.E.Btl. Panzer Grenadier Ersatz Bataillon запасного танкового пехотного (мотопехотного) батальона полка СС "Германия". Полк входил в состав дивизии СС "Викинг". Группа крови—вторая.
Ну коли так,то Германія тут назва учебного батальйона,а полк Германiя то окрема тєма.Поповнював його так сказати хіба.
Не совсем так. В составе SS-Panzergrenadier Division "Wiking" било два мотопехотных полка: SS-Panzergrenadier Regiment 9 "Germania" SS-Panzergrenadier Regiment 10 "Westland" и у каждого был свой батальон пополнения. У полка Вестланд - SS-Panzergrenadier Ersatz Bataillon "Westland" а у полка Германия - SS-Panzergrenadier Ersatz Bataillon "Germania". Оба батальона входили в состав дивизии Викинг.
День добрый. Не могли бы Вы подсказать, в каком источнике есть информация о именно таком SS-Panzergrenadier SS-Panzergrenadier Ersatz Bataillon "Germania" наименовании подразделения? Вопрос на полном серьёзе, так как я не смог найти такой информации. По "обычной" учебке, то есть Ersatz Bataillon SS "Germania", как бы всё понятно. Буду признателен за ответ.
Виноват. Но это не меняет суть вопроса. Не было и SS-Panzergrenadier Ersatz Bataillon "Westland", но на жетонах того времени делали именно такую набивку: Вопрос был о принадлежности этого батальона к полку "Germania" и дивизии "Wiking". Но спасибо за замечание. В преть буду внимательнее относиться к таким нюансам. С уважением, Валдис!
Не думаю. После вопроса Вадима Анатольевича, просмотрел всю информацию, но официального обозначения SS-Panzergrenadier Ersatz Bataillon не нашёл. Думаю, что SS-Panzergrenadier набивали после переименование дивизии от SS-Division (mot.) "Wiking" в SS-Panzergrenadier Division "Wiking". Так сказать, из патриотических соображений.
ну вот такое нашол,в биографии этого командира упоминаються и учебка с приставкой ,,инфантери,, и ,,панцер-гренадир,,возможно и панцер-гренадир существовала. . https://de.wikipedia.org/wiki/Hans_Dorr
В продаже здесь на аукционе Райберт: https://reibert.info/lots/smertnyj-zheton-ss-1-ss-pz-gr-e-btl-g-25012-a.388004/