Доброго времени суток! С расшифровкой понятно - 1-й полк тяжелой артиллерии СС. Хотелось бы узнать боевой путь подразделения. Буду благодарен за информацию или ссылки.
На мой взгляд, немного аматорский подход к поиску информации... место находки, где располагались подразделения сс не дает 100% гарантии принадлежности конкретного жетона к тем частям, намного точнее начать от обратного - есть информация на жетоне и я очень сомневаюсь в том, что немцы могли указывать информацию, по которой нельзя точно установить конкретный полк и дивизию. Таких данных у меня нет, поэтому и обратился за помощью к форумчанам, у которых есть конкретная инфа.
100% принадлежность конкретного жетона к тем или иным частям, а так же данные в каком полку и дивизии числился солдат, может дать только зольдбух, остальное и есть гадание на кофейной гуще и немного аматорский подход к поиску информации...
Какая кофейная гуща, какой зольдбух? Я не пытаюсь выяснить имя, фамилию и звание бойца. Есть общедоступная информация... например: Панцергренадерская дивизия СС «Мёртвая голова» (SS-Panzergrenadier-Division «Totenkopf», 1942) 3-й танковый полк (нем. SS-Panzer-Regiment 3) 1-й панцергренадерский (мотопехотный) полк СС «Мёртвая голова» (нем. SS-Panzergrenadier-Regiment 1 Totenkopf) 3-й панцергренадерский (мотопехотный) полк СС «Мёртвая голова» (нем. SS-Panzergrenadier-Regiment 3 Totenkopf) Дивизион штурмовых орудий CC «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopf-Sturmgeschütz-Abteilung) Разведывательный батальон СС «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopf-Aufklärungs-Abteilung) Мотоциклетный батальон СС «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopf-Kradschützen-Bataillon) Противотанковый дивизион СС «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopf-Panzerjäger-Abteilung) Сапёрный батальон СС «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopf-Pionier-Bataillon) Зенитный батальон СС «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopf-Flak-Abteilung) Батальон связи СС «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopf-Nachrichten-Abteilung)
Из всех вышеуказанных подразделений подходит Дивизион штурмовых орудий СС "Мертвая голова". И я не верю, что нету перечня частей, входивших в состав данного дивизиона.
Это жетон отдельного артиллерийского полка, из первых частей СС, именно поэтому он без номера. Данный полк не входил ни в какую дивизию, по сему определить, где именно служил боец, не представляется возможным.
По жетонам всё довольно просто - забиваем в поисковик текст набивки и находим массу информации. В данном случае имеем следующее: Полк - SS Artillerie Regiment. На 01.09.1940 года командиром был SS-Staf Hansen. 1-й Абтайлунг (в данном случае "дивизион", так как это артиллерия) - I. Abteilung (I./SS-Art.Rgt.). На 01.09.1940 года командиром был SS-O'stubaf Gille. 1-я батарея - 1. Batterie. На 01.09.1940 года командиром был SS-U'stuf Wischmann. Расклада по составу самой батареи у меня нет, но, при большом желании, найти и его можно.
Изначально жетон выдан артиллеристу SS Division (mot) "Reich" (позже SS-Division (mot) "Das Reich", SS Panzergrenadier Division "Das Reich" и 2. SS Panzer Division "Das Reich") Этот полк был создан в 1939 году как SS Artillerie Standarte/SS-VT. В Польской компании принимал участие в составе Panzer Division Kempf. После его включили в новоизпечённую дивизию SS Division Verfügungstruppe. В апреле 1940 года дивизию переименовали в SS Division "Deutschland". А в декабре 1940 года в SS Division (mot) "Reich". В это время полк назывался SS Artillerie Regiment "Reich", а с июня 1941 года простo SS Artillerie Regiment.