Еще в далеком 1997году во время чекана деноменированых рублей на сдачу в магазине дали вот такой рублик.Посмотрел глазам не поверил как такое может быть?Кружок два раза прошел по одному и томуже штампу и тем не менее пошел в обращение,таких монет наверно вышло из монетного двора несколько штук,а может и одна.Что скажут о монете знатоки нумизматы,а также интересует ее цена?
К сожалению хорошее фото гурта никак не получается,он такойже как на всех рублях смотрел под 7кратной лупой там все нормально.
Вам нужно на профильный форум,попробуйте сюда http://www.coinsitk.com/index.php Можно не регистрироваться,раздел одного вопроса.Только без хорошего фото вам и там ничего не скажут.
Такого брака быть не может. Монеты штампуются сразу с двух сторон. Если монета попадёт снова под пресс но другой стороной то останется часть рисунка от предыдущей штамповки. Такие монеты называются : залипухи: У меня были такие монеты 3 и 15 коп дважды попавшие под пресс. Идеально шпампануть одним пуансоном обе стороны технически не возможно.
Вот и я читал про такое, что такого не должно быть. У меня есть 20 копеек советских, найденные в земле, там два аверса, но на гурте видно что это склейка из двух сточенных монет.
Ну, во-первых, тут два реверса, а не аверса. Во-вторых, чтобы определить, действительно ли это "пиратка", или склейка из двух монет, нужны чёткие фото гурта.
Видел в каталогах на аукционах современные российские деньги. Были монеты у которых с одной стороны, аверс - один номинал, с другой реверс - другой номинал. Если такое возможно, значит и возможна чеканка двух реверсов или аверсов так? Тем более автор утверждает что гурт как у обычного рубля. А в обращение монета попала случайно....
В окончательное разоблачение темы. Фото из каталога выставки "Монеты и медали." которая проходит в Москве 5-24 декабря 2011 г.