Как мне рассказывали коллекционеры жетонов ранние жетоны идут на цинке, поздние на алюминии. Первоначально на спинке шла набивка SS-Verfügungstruppe, затем уже били Waffen-SS. Рассортировав фото жетонов по номеру на примере 1-й учебной роты возникло ряд вопросов по жетонам. Итак 1./ E.- L. A. H. номер 84 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк вроде все как говорили, но второй жетон по номеру 1.E. L.A.H. номер 423 на обороте Waffen-SS алюминий Затем снова пошли жетоны из цинка 1.E. - L.A.H. номер 844 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E. L.A.H. номер 1248 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E.- L.A.H. номер 1283 на обороте пусто цинк (возможно фуфул) 1.E. L.A.H. номер 1377 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E./L.A.H. номер 1554 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк и снова попадается алюминий и опять с нехарактерной набивкой. 1. E / L. A. H. 1899 на обороте SS-V.T. алюминий Следующие жетона снова возвращаются к традиционной набивке. 1.E. / L.A.H. номер 1931 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E. -- L.A.H. номер 2344 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E./L.A.H. номер 2443 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E. -- L.A.H. номер 24ХХ (две цифры не известны) на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк Соответственно вот какие вопросы. 1) номера присваивались военнослужащим по порядку зачисления или брались с потолка. 2) Если присваивались по порядку то почему постоянно скачет вариант набивки, то через /, то через тире, то просто через пробел... 3) Могли ли быть алюминиевые жетоны вместе с цинковыми. 4) Откуда среди этого списка жетон с набивкой "Waffen-SS"? Получается что это фуфул? Или это дубликат который был выдан военнослужащему взамен утерянного жетона? Была ли такая практика?
Может прикрепите к этому всему фото или сканы,так как то лучше будет думать. А вообще ранние по идее должны были быть люминь,хотя нет никакой закономерности как я понял.
Лично мое мнение в Германской армии из того что мне приходилось видеть жетоны были как ранние так и поздние и из алюминия и из цинка.с ув.
На всеобщее обозрение выставлять не буду - некоторые фотки мне предоставляли люди с просьбой не светить в сети...
Спасибо King Tiger подтвердил догадку. 423 жетон фуфло. Значит система набивки в ЛАНе сохранялась. PS Жетон "1. E / L. A. H. 1899 на обороте SS-V.T. алюминий" пока под сомнением...
я думаю надо сделать отдельную тему по фуфловым жетонам которые обнаружились... Завтра еще раз перепроверю...
Не было зокономерности к примеру 20.арт. полку (Artillerie-Regiment 20) немецкой армии выдали жетоны цынк где на обратке было выбито DEUTSCHES REICHSHEER и номер - естественно зачёркнут....
А вот не соглашусь... Вот смотрим откорректированный список из которого удалены фуфловые жетоны 1./ E.- L. A. H. номер 84 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E. - L.A.H. номер 844 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E. L.A.H. номер 1248 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E. L.A.H. номер 1377 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E./L.A.H. номер 1554 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E. / L.A.H. номер 1931 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E. -- L.A.H. номер 2344 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E./L.A.H. номер 2443 на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк 1.E. -- L.A.H. номер 24ХХ (две цифры не известны) на обороте SS-Verfügungstruppe Цинк Все четко. И набивка на спинке и материал жетона и т.д.... Так что закономерности в набивке в рамках одного подразделения должны присутствовать...
Вы проверили 9 жетонов (из списка) а в дивизии сколько солдат.... по этому утверждать по таким скудным данным что всё чётко рано...ИМХО К примеру увы по копиям из источников материал немогу устоновит но вот жетон 3.E./L.A.H 2086 похоже не цынк...могу ошибится....!!!??? Самое верное это документальное потверждение где описан размер и материал жетона который выдают солдатам или вводят в войска...и то документ он тоже не доконца приоткрывает занавес так как нна бумаге одно по факту другое....
Но определенную тенденцию проследить можно. если два жетона с близкими номерами будут отличаться по варианту исполнения - это уже повод более внимательней присмотреться... Мне кстати этот жетон не нравится. Очень корявое исполнение. У третьего батальона набивка была более аккуратней.
С этим согласен что тенденцию проследить можно. Вам бы к примеру 100 жетонов просмотреть 1.E./L.A.H. с номер 2344 по 2444 - тогда можно былобы с увереностью сказать сколько на 100 жетонов - цынк, нержа, люминь.....ИМХО было бы болие обективным иследованием... За тот жетон сказать немогу вруках недержал увы нету у меня к нему пояснения автора.... Может кто знает луче.... За набивку тоже - сколько набивают для роты один два три человека, также человечиский фактор брак, не осторожность итд.... с контакился с одним любителем ЦЦ тот сказал что в CC в большенстве постовлались цынковые жетоны но даже в одной роте могли быть (могли выдать) и альминевые (фактор снабжения - кончились цынковые нашлись люминивые итд итп) проблема в том что даже по докам трудно что то конкретное устоновить...... Тема сама посибе интерсная...