Приветствую всех заглянувших. Давеча на копе поднял сию половинку. Прошу помощи с определением. Артиллерия, пополнение?
https://reibert.info/threads/st-b-a-e-a-i-211.1042006/ похожее обсуждение. Только у Вас первая батарея. 1 Batterie/Artillerie Ersatz Abteilung I./211 0-первая группа крови.
Нет, ошибаетесь. Это № дивизиона (абтейлунга) такой - I/211 Дивизион (абтейлунг) был сформирован в одном военном округе, но был разделён и дислоцировался в разных местах. I/211 - осуществлял замену лёгких орудий. Сформирован в Вуппертале. II/211 - тяжёлых. Сформирован в Бонне.
Римская единица перед 211 обозначает Stab I Abteilung. 211 обозначает номер полка. На жетоне, нет упоминания о полке, но есть, о запасном (учебке) абтейлунга (дивизионе).
Опыт само собой. Пока работает отличный сайт Лексикон, ничего не страшно, а там бы Вы бы и увидели, что art. ersatz абтейлунг (дивизион), был как I/211, так и II/211 http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/ArtErsAbt/ArtErsAbt211-R.htm
Вы с полковой набивкой видимо спутали, тут же эрзац - это другое дело. Вот два вида набивки, здесь как раз № дивизиона (абтейлунга) и затем полка.
В ссылке на лексикон последние буквы R.htm почему- то натолкнули меня на мысль, что они означают регимент. Загуглил 211 арт. полк вермахта и выскочила фотка такого-же жетона, только целого, прошёл по ссылке и на ww2 один из знатоков определил его, как полковой. Если кому интересно- посмотрите.
Вы сами-себя вводите в заблуждение...Буква Е - эрзац, говорит сама за себя..Это подразделение не было частью 211 арт.полка..Оно пополняло его, как и другие полки. Если бы то, что Вы показываете было полком, то аббревиатура была бы такая: 1.B. A.R. I/211 либо 1.B.I.A.R.211.... В одном и другом случае, римская еденица указывала бы на номер дивизиона(абтайлунга) в полку. В жетонах допустим пехоты - указывает на номер батальона. На лексиконе не указано количество батарей, но допустим их было по две или три в каждом дивизионе. Это значит, в случае с двумя батареями в дивизионе, что 1-я и 2-я батареи могут быть только на жетонах, где в конце стоит I/211.....На жетонах же , где будет 3-я или 4-я батарея, в конце будет стоять II/211.
Это мой жетон данного подразделения. Найден мной в нулевых в Беларуси. Для общей базы данных. Вполне могли пересекаться с жетоном ТС.