ММГ патроны 5.6 мм спортивно-охотничьи СССР, выпуск первой половины 80-х . 1 гильза+1 пуля,размонтированные, без порохового заряда. Не стрелянные, в смазке. Цена одного комплекта 1 гильза+1 пуля - 3,9 грн.
А откуда такая инфа про плоскогубцы?! Вы мне вроде не писали, ничего не спрашивали...Или собственный опыт печальный? ) Никаких плоскогубцев- я еще в своем уме. Брал пальчиками, аккуратно расшатывал и вынимал.
Исчо раз- исключительно пальцами и даже не ногтями. Можете верить, можете нет- полнейшее Ваше право. Хата у меня не режимная, паранойей не страдаю, поэтому видео процесса разбора пальцами нет- в качестве доказательства могу только поклясться на Библии или дать "честное пацанское слово" с предоставлением зуба в качестве залогового обеспечения.) А царапины на них изначально были, во всех трех вскрытых коробках. Откуда они там появляются- х.з. Моя версия: они от захватов на конвейере получались или при набивании в коробки, поскольку в советских коробах тыкались одни пулей вверх, а другие вниз. Насколько мне помнится, такие царапины были всегда на простеньких пульках с темной гильзой. Вот несколько фото из сети, стрелками отметил забои головки и царапины. Причем, заметьте, есть они даже на современных- таково свойство материала. А вот современная полуоболочка- у почти у всех свинцовая часть вообще с деформациями, могу свои такие же снять крупным планом. Скажу больше, когда стреляли из Марголина в тире, приходилось заранее пересматривать открытые пачки и проводить выбраковку, чтобы утыканий не было и прочих безобразий, поскольку некоторые патроны попадались вообще с кривой пулей или не до конца отлитой. Их потом в ТОЗах отстреливали без особых проблем до 50м. Меньше царапин или вообще не было только в профессиональных "целевых" для снайперинга, которые с желтыми гильзами. Но у тех и качество выше было- на 100 и более метров стреляли. Но даже в советское время они в дефиците были. Хотя, лично я вообще не понял, в чем проблема с этими небольшими царапинами? Сколько с ними стреляли, никаких проблем не наблюдалось. Когда пуля пойдет по нарезке, там "царапины" будут намного глубже и конкретнее. Если так напрягают они, это же свинец- можно чуть прогреть и попросту загладить. Я своим полуоболочкам иногда так делаю перед стрельбой, если сильно носик помяло до этого. А вообще, вон камрад-охотник себе из них "дум-дум" сделал обычным лезвием на современных пульках. Стреляет без всяких проблем даже с такими "царапинами".) http://guns.allzip.org/topic/57/698195.html