Белогвардейские спецслужбы в Гражданской войне и эмиграции

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем AlexanderN79, 21 вер 2011.

  1. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Арест (за которым последовал расстрел) красного шпиона де Лафара. «Наше слово», Одесса, 2 апреля 1919 год.

    «Азбука» - тайная организация Белого движения, базировавшаяся на Юге России. Разведывательное, осведомительное отделение при Ставке верховного главнокомандования Вооружённых сил на Юге России. Существовала с конца 1917 года, хотя формально была оформлена в марте 1918 года, по декабрь 1919 года, при этом деятельность некоторых отделений продолжалась до начала 1920 года. С марта 1918 года возглавлялась видным общественным и политическим деятелем Российской империи В. В. Шульгиным. Секретная организация была создана в Киеве для вербовки офицеров в Добровольческую армию и обслуживания осведомительных нужд Всероссийского национального центра в виде частного агентства В. В. Шульгиным. В ноябре 1917 г. Шульгин прибыл в Новочеркасск для записи в «Алексеевскую организацию». Генерал Алексеев однако попросил Шульгина: «Я прошу вас и приказываю вернуться в Киев … и — присылайте нам офицеров». Шульгин уехал обратно в Киев, где в хлопотах по организации пересылки офицеров на Дон и родилась эта уникальная разведывательная структура. Шульгин вспоминал, что название «Азбука» возникло так: «Осведомления я получал от разных лиц. Главный осведомитель был сотрудник „Киевлянина“ и член Государственной думы Савенко. Он сказал, что … хотел бы как-то своё авторство отметить. И будет подписываться „Аз“. Член Государственной думы Демидов, бывший тогда в Киеве, не зная сам того, стал у меня „Буки“. Третьим членом Государственной думы был я, и себе я присвоил шифр „Веди“. Когда „Азбука“ из осведомительной организации выросла в организацию, требующею военной дисциплины, „Веди“ стало главою „Азбуки“». Каждому агенту давалась кличка, соответствующая какой-нибудь букве русского алфавита.

    К лету 1918 г. целями организации провозглашались разведка, борьба с большевизмом и украинским сепаратизмом, верность союзникам, приверженность монархии, выяснение политических настроений солдат, офицеров и населения. Шульгин так обозначил задачи организации на момент её зарождения: «1. Против большевиков. 2. Против немцев. 3. Против украинствующих. 4. За Добрармию. Работа «Азбуки» делилась на местную и общую. В результате созданная организация представляла собой тщательно выстроенную агентурную цепочку, доставлявшую сведения со значительной территории бывшей Российской империи. Отделения «Азбуки» делились на пункты 3-х разрядов: к осведомительным пунктам первого разряда относились Москва и Киев; второго разряда Харьков, Воронеж и Саратов; третьего разряда Одесса, Кишинев, Львов, Холм, Варшава, Вильно (данные на 1917 - 1918 гг.).

    Необходимо отметить, что на прекращение деятельности агентурной сети «Азбуки» повлиял и тот факт, что во время весеннего-летнего наступления 1919 г., по установлению власти ВСЮР в городах, в которых подпольно действовала организация, члены организации полностью «раскрывали» себя в отношении конспирации вливались в ряды Добровольческой армии, входили в создаваемые на местах органы гражданской власти и тому подобное. Поэтому, при начавшемся осеннем отступлении ВСЮР, агенты «Азбуки», будучи расконспирированными, не имели возможности оставаться на занимаемых большевиками территориях, а были вынуждены отходить вместе с Белой армией.

    Сама Добровольческая армия тоже находилась под контролем «Азбуки». Такой контроль В. В. Шульгин называл «Азбукой-изнанкой» или «Азбукой-наоборот». В её задачу входило информирование командования Добрармии о злоупотреблениях и ненадлежащем исполнении обязанностей представителей Армии. Такая информация передавалась особыми донесениями. Как правило, эти донесения также печатались только в трёх экземплярах и отправлялись А. М. Драгомирову, А. С. Лукомскому и И. П. Романовскому.
     

    Images:

    2.jpg
    3.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. состояние хорошее . клеймо Эрфурт . не точенный .
      6500 грн.
    2. Стан по фото. Почищений. Без іржі. Кнопка працює. Дивіться інші мої лоти!
      700 грн.
    3. состояние хорошее , клеймо 16 год . на ножнах выцарапано сувенир 1914-1918. не точен . клейм много ....
      8500 грн.
    4. состояние хорошее .
      4000 грн.
    5. Штык к винтовке системы Ли Энфильд образца 1907 года (модификация 1913 года). Применялся к винтовке...
      7900 грн.
  3. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Рындин Михаил Константинович — коллежский асессор, следователь Архангельского окружного суда. Летом 1917 года назначен начальником Беломорского КРО при штабе флотилии Северного Ледовитого океана, в дальнейшем — глава отдела Военно-морского контроля в Архангельске. Участник антибольшевистской борьбы на Севере России, бессменный начальник белогвардейской контрразведки. Расстрелян органами ЧК в начале 1920 года.
     

    Images:

    2.jpg
  4. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Мстислав Алексеевич Харузин (1893—1920) — поручик, участник Первой мировой и Гражданской войн, сотрудник отдела пропаганды при русском посольстве в Константинополе. Известен тем, что 5 апреля 1920 года в Константинополе совершил убийство одного из лидеров Белого движения на Юге России, бывшего заместителя Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенанта Ивана Романовского.
    По некоторым сведениям, в Гражданскую войну Харузин некоторое время был на фронте у белых, а затем, уже в конце 1918 года, поступил на службу в «Осваг» — Осведомительное агентство при председателе Особого совещания при Главкоме ВСЮР, которое ведало пропагандой на занятой территории, одновременно выполняя функции контрразведки (в феврале 1919 года было реорганизовано в Отдел пропаганды). С начала 1919 года работал в Константинопольском отделении ОСВАГа и одновременно неофициально работал на секретную организацию «Азбука» Василия Шульгина.
    Согласно удостоверению № 352 от 6 сентября 1919 года за подписью генерала Г. Курлова, Харузин состоял в константинопольском информационном отделении отдела пропаганды особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами Юга России. Согласно характеристике Харузина, данной ему первопоходником Романом Гулем: «Его жизнь, проходила в тыловой атмосфере конспирации, подпольщины, заговоров и интриг».
    Незадолго до приезда в Константинополь Деникина и Романовского там состоялось совещание трех лиц: поручика Мстислава Харузина, поручика Владимира Ионовича Ересова и В. И. Некрасова. На совещании, во время которого обсуждался вопрос об ответственности Деникина и Романовского за поражения, Харузин настаивал на убийстве Романовского и просил от двух других лиц их содействия или, в крайнем случае, полного молчания.
    5 апреля 1920 года в бильярдной комнате русского посольства в Константинополе было совершено убийство прибывшего из Крыма на английском судне бывшего заместителя Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенанта Ивана Романовского. Личность убийцы изначально не была установлена. Убийство вызвало широкий резонанс в среде русской эмиграции и Белого движения на Юге России.
    Через шестнадцать лет после убийства, в 1936 году первопоходником Романом Гулем в русской газете Парижа «Последние новости» была опубликована статья, в которой он обнародовал данные, что убийцей Романовского являлся Мстислав Харузин. В руки Гуля попала собственноручная записка Харузина, где он сознавался в убийстве Романовского и приводил подробности этого преступления. Убийство было совершено им из пистолета системы «парабеллум». Харузин, по некоторым сведениям, состоял в тайной монархической организации, которая и вынесла Романовскому смертный приговор, считая его основным виновником неудач Белого движения на Юге России.
    Харузин ещё месяц после убийства Романовского находится в Константинополе, а затем погиб при невыясненных обстоятельствах, не вернувшись из командировки в Анкару к Кемаль-паше, в которую 1920 году был отправлен от константинопольского посольства в связи с начавшимся там турецким национальным движением для установления связей с ним. Место смерти и захоронения Мстислава Харузина неизвестно.
     

    Images:

    3.jpg
    4.jpg
  5. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Георгий Сергеевич Околович (16 июня 1901 года, Рига, Российская империя — 10 февраля 1980 года, Дармштадт, ФРГ) — представитель первой волны эмиграции, один из руководителей Народно-трудового союза российских солидаристов. В годы Гражданской войны подростком вступил в Белую Армию, став пулемётчиком на бронепоезде, принимал участие в боях. Эмигрировал из России в 1920 году. В 1930-е вступил в НТС. В августе 1938 года в составе 3-й группы (Околович и Колков) перешёл польско-советскую границу. Группа провела в СССР 4 месяца, изучив обстановку в советских городах, вернулись за границу. Благодаря этому успеху Околович вскоре возглавил закрытую работу в НТС. В годы ВОВ выезжал в СССР, где вел подпольную работу. 13 сентября 1944 был арестован гестапо, попав в тюрьму, откуда вышел лишь в апреле 1945 года по ходатайству генерала Власова. Неоднократно советская разведка готовила попытки покушения на Околовича и членов его семьи. В 1954 капитан госбезопасности Хохлов заявил Околовичу что он советский агент, который прибыл с целью убийства Околовича, но отказывается это делать. В 1955 в Париже на открытом собрании журнала «Посев» выступил с докладом о похищении председателя Берлинского комитета помощи беглецам из советской зоны А.Р. Трушновича. Председатель исполнительного бюро НТС (1961). В 1961 году Околович разрядил бомбу, подложенную советскими спецслужбами на месте строительства нового здания "Посева". В 1962–1970 гг. возглавлял издательство НТС «Посев». Умер в 1980 году в Германии. Прошел подготовку для действий в Гладио - НАТО.
     

    Images:

    1.jpg
  6. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Радкович Георгий Николаевич. Родился в 1898 в Санкт-Петербурге (отец, Радкович Николай Матвеевич, дворянин; мать Радкович Софья Федоровна). Брат Сергея, Софьи Радковичей и Марии Розановой. Окончил гимназию в Санкт-Петербурге и Пажеский корпус. Поручик лейб-гвардии Егерского полка. Зимой 1917 — пытался спасти царскую семью из Тобольска. В 1918 — член монархической организации в Петрограде; осенью — участник восстания и попытки захвата судов речной флотилии. Взят в плен, бежал в Финляндию. С 1 июня 1919 — воевал в Северо-Западной армии, в декабре — в 8-м пехотном Семеновском полку Добровольческой армии, с 22 октября — штабс-капитан; в 1920 — ушел с армией Врангеля в Галлиполи. С осени 1925 — в составе Гвардейского отряда в Югославии, капитан. Член Боевой организации РОВС. Женат на Марии Владиславовне Захарченко (урожд. Лысовой). В конце сентября 1923 — вместе с женой тайно перешел советско-эстонскую границу и прибыл в Петроград под фамилией Шульц, позднее — в Москву под фамилией Красноштанов (по другим данным, Карпов). Регулярно переходил с женой границу, передавая сведения о «плодотворной деятельности монархической организации "Трест"». В 1928 — после скандала с провалом и развенчиванием монархической организации "Трест" и сообщения о гибели жены не поверил этому и решил любой ценой спасти ее, предложив свои услуги ОГПУ «по нейтрализации террористической деятельности кутеповцев». Летом, не получил ответа и уверовав в гибель жены, перешел советско-финскую границу, добрался до Москвы и 4 июля бросил бомбу в бюро пропусков ОГПУ. 6 июля, застигнутый чекистами около Подольска, успел застрелиться.
     

    Images:

    1.jpg
  7. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    23 сентября 1927 г. Военная коллегия Верховного суда под председательством Ульриха вынесла приговор по делу пяти пленных из боевой группы Кутепова. В тот же день они были расстреляны. 20 сентября 1927 г. В Ленинграде, в зале Филармонии, начался показательный процесс над пятью захваченными в плен летом 1927 г. Кутеповцами («Процесс пяти»).
    На фото - группа подсудимых в зале большевистского суда. Слева направо: Болмасов, Сольский, Строев, Самойлов и Адеркас. 7 июня 1927 года. Болмасов Александр Борисович (г.р. 1896). Штабс-капитан. Галлиполиец. Состоял в боевой организации РОВСа. 8 раз ходил в СССР. Расстрелян 23 сентября 1927 г. в Петрограде. Сольский Александр Александрович (родился в 1904 г., в Санкт-Петербурге). Из дворян, сын офицера. Кадет 1-го кадетского корпуса. В эмиграции в Финляндии. С 1927 г. в боевой организации РОВСа. Расстрелян большевиками 23 сентября 1927 г. в Петрограде. Строев Николай. Мичман, чин РОВС. Участник похода в СССР в июле 1927 года. Расстрелян 23 сентября в Петрограде. Самойлов Владимир. Фельдфебель, чин РОВС. Участник похода в СССР в июле 1927 года. Расстрелян 23 сентября в Петрограде.
     

    Images:

    1.jpg
  8. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Александр Евстафиевич Лопатинский. Офицер 19-го Архангелогородского драгунского полка. В 1917г. удостоен Георгиевского креста с лавровой веткой. В ВСЮР воевал в рядах 7-го Донского казачьего полка и ы 1-м Запорожском казачьем полку Кубанского войска. После тяжёлого ранения направлен в Одесскую контрразведку. Есаул в 1919г. Скончался в Париже 11 августа 1976г.
     

    Images:

    1.jpg
    2.jpg