Создаю тему. Просьба модераторам прикрепить ее наверх. Сюда можно показывать свои окопные ножи, преимущественно германского происхождения и обсуждать их.
сразу надо оговориться, что траншейные ножи могли покупаться солдатами приватно, т.к выдаваемых государством не хватало. Такой предмет невозможно идентифицировать, был ли он действительно на войне. Что касается "пристяжных" DEMAGов, то их заказала только Пруссия - Бавария не стала заморачиваться - дорого и не очень то удобно. И надо понимать, что нож выданный государством должен был быть государству сдан здесь переведу небольшую фактическую информацию по выдаче ножей (как обычных так и прицепных в качестве штыка) в войска с немецкого сайта - откуда ими взято не знаю, но можно попробовать спросить: указ от 29.3.1915 Nr. 2067/3 15. A2 PKM = каждая мобильная сапёрная рота по 10 штук указ от 08.05.1915 Nr.2735/4. 15. A2 PKM = распространение на пехотные части... 6 штук на роту Указ от 29.02.1916 Nr. 2764/2. 16. A2. PKM = западный фронт: 12 штук на роту вост.фронт: 6 штук Указ от 26.06.1916 Nr. 1298/6. 16. A2. PKM = зап.фронт: 24 штуки вост.фронт: 6 штук указ от 20.03.1917 Nr. 753/3. 17. A2. PKM = Зап.фронт: 40 штук на роту (только для пехотных, сапёртных, минных и миномётных рот) Вост.фронт: 24 штуки для пехотных и миномётных рот, 36 штук для сапёрных
не знаю. Смысл в том, что выдавали в роту а там по потребностям - в штурмгруппу или ещё куда. Ну и увеличивали кол-во в связи с ходом войны - нужда...
неясно. могли в принципе из каждой роты выделяться группы прорыва или уничтожения укреплений. Но были и чисто штурмовые подразделения. Надо кстати пересмотреть фильм Stosstrupp 1917, 30-х гг. как они вооружены. Там ведь ветеранов задействовали в съёмках. тут вот о штурмовиках есть http://ww1.milua.org/soldkaiser.htm или почитайте Эрнста Юнгера - отличная книга
информация была из этих трёх малодоступных книжечек Франца Эле (на немецком языке) "Важнейшие предписания относительно штыков пехотных частей королевства Бавария". Издано в 1980-е годы по архивным материалам. Название не должно смущать, там куча информации и по Пруссии и пр. Переписка, приказы, инструкции, заказы производителям и т.д.
Вот ещё один окопничек с репликой. Ножны кожанные, сделаны не особо добросовестно. Для тактического применения годятся только для носки. Вытащить из них нож при помощи только одной руки крайне затруднительно. Сталь на реплике - С-75. В руке сидит отменно. Вещь!
У Вас такой есть ??? И как он ? Себе такой очень охота. Это реплика ножа выполненная по всем правилам фирмой Boker из Золингена что его и выпускала в Первую да и во Вторую. Вот он у производителя на сайте http://www.boker.de/index.php?c=210,200,208&a=121918&p=3&pp=20
Реплика ни разу не похожа на оригинала. Такое же гумно, как дешевые отеч.пародии на НР. И стоит в Германии как сам окопник. Кто держал в руках оригинал и реплику, понимает, о чем я.
Осмелюсь предложить также выкладывать старые фото с окопниками Дабы тема не простаивала и была с душой.. Вот знаменитое фото , если присмотреться то видно окопник. Что за он ? еще + фото.
Да, по оригиналу - тоже кожа. Стоил год назад чуть более 100 евро. Да. У меня он в коллекции. В руку берёшь - чувство клинка отменное, ощущение возможности производить им как режущие, так и колющие движения. Я б на войну именно с таким бы и пошел. С собой таскать, конечно, не буду. На стенку повешу... Кстати, по этому сайту и брал...
Извените за оф, подскажите, а зачем вообще нужен был отдельно окопник, если есть штык-нож? Или они принципиально в применении отличались? И чем это было обусловлено? Спасибо.
Штыком практически ничего путнего не нарежешь - у него такая форма клина и заточка. Штык (в том числе и штык-нож) предназначен в первую очередь колоть, ну максимум рубить. А вот картошечку ним не почистишь, не вскроешь аккуратно какую-нибудь упаковку, не разрежешь чего-нибудь. На то и нужен окопный нож у которого форма клина совсем иная, предназначен для затачивания. Окопник не должен быль тоненьким и хиленьким, он должен выдерживать нагрузку - применяться в качестве боевого ножа (колоть и резать). Спецы, не смейтесь шипко - пояснил как смог.
Добавлю. Уникальность геометрии окопного ножа в том, что осуществлять им бытовые манипуляции также просто, как и боевые. Проникающая способность ножа - просто класс! Клинок кинжальной формы прошьет шинель, ватник - аж бегом. А выжить самому - в бою главное!
У меня есть вот такая военная самоделка-окопное творчество.Сталь после полировки блестит как новая(полировал не я-так принесли),рукоять биккелит.Длинна лезвия 13 см(короткое,но мощное)