Царский жетон "Корчемная стража.22.В.А.У." - просьба помочь с определением цены и распространенности

Тема у розділі 'Скільки коштує?', створена користувачем Skut, 14 вер 2016.

  1. Skut

    Skut Oberschütze

    Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Львов
    Уважаемые форумчане, попал в руки жетон "Корчемная стража. 22. В.А.У.", царская Россия, на предмете имеется цифра 22.
    Вещь, по словам ее первообладателя, найдена в земле (других подробностей не знаю).
    Прошу помочь с определением стоимости знака в долларах США, времени "хождения" и распространенности.
    Буду весьма признателен ссылкам, примерам и т.д.
    Корчемная стража аверс.jpg Корчемная стража реверс.jpg
     
  2. Цікаві лоти

    1. Німецький знак “Поранення”. Присутній мікроскопічний отвір, гадаю, що додатково кріпилася якась ембл...
      1200 грн.
    2. стан на фото гадаю що толковому часовщіку не складе особливих складнощів довести до ладу
      6000 грн.
    3. Копаний оригінал. Виготовляли з бронзи трофейних французьких гармат,тому така назва. Нагороджували у...
      2150 грн.
    4. Медаль ,,За усмерение польскаго мятежа.'' Нечищена,промита водою.
      480 грн.
    5. Каппен. Матеріал - цинк. Заколка в робочому стані. Коп по ПСВ. Клейм,написів - немає. Типово австрі...
      765 грн.
  3. Kurt Stunde

    Kurt Stunde Leutnant

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    47
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    76
    Повідомлення:
    1.904
    Адреса:
    UA,
    Корчемство - тайное производство и торговля водкой и др. предметами, составляющими монополию казны или обложенными акцизом; К. карается штрафами и др. наказаниями (до ссылки). Пресечение К. возложено на чинов акцизного ведомства, казенной продажи питей и пограничную стражу.

    При Петре 1 преследование корчемников возлагалось на специально назначенных лиц. В 1730 году в распоряжении московских откупщиков для преследования корчемства и взимания штрафов был представлен особый отряд солдат. Однако вследствие множества злоупотреблений эта корчемная команда в 1732 году была подчинена Коммерц-коллегии. С 1732 года в Петербурге в ведении Коммерц-коллегии состоял для искоренения корчемства особый комиссар, а при нем отряд солдат, которые отряжались от полков ежемесячно.
    При Корчемной страже состояли также особые команды. С 1767 года откупщики имели право содержать за свой счет Корчемную стражу из отставных обер-офицеров и солдат, а по мере надобности в их распоряжение откомандировывали воинские команды.
    Сверх того, в 1766 году в Москве, а в 1771 году в Петербурге были учреждены особые, содержащиеся за счет казны, конные Корчемные команды, которые оставались в ведении губернской администрации.
    В 1840 году на границах крупных губерний корчемство, сопровождаемое буйством и даже убийствами, приняло такие размеры, что правительство вынуждено было учредить в 1850 году особую Корчемную стражу из 450 человек, содержание которой (90 тыс. Руб. В год) отнесено было за счет земских сборов. Корчемство уменьшилось. В 1856 году стража была упразднена.
    В 1862 году стража была создана из вольнонаемных людей в приграничных с Царством Польским уездных губерниях (Ковенской, Виленской, Гродненской и Волынской) для предотвращения тайного ввоза спиртных напитков (питей), подлежащих акцизу, из Царства Польского в Российскую империю.
    В 1875 году стража была переведена в пограничные уезды. Она состояла из стражников, младших и старших объездчиков, которые были подчинены помощнику акцизного надзирателя, а в местах, где это требовалось, особым смотрителям Корчемной стражи. Размеры пограничного района, подлежащего ведению Корчемной стражи, определялись Министерством финансов в пределах не менее 21 и не более 50 км черты границы. В вверенных им районах чины Корчемной стражи имели право осматривать как проходящие обозы и транспорты, так и всех проезжающих и проходящих, а возы с сеном, соломой и другими громоздкими предметами испытывались железными щупами, если это не сопрягалось с порчей клади: кроме того, они были вправе проводить обыски в местах оптовой и розничной продажи „питей" в частных домах, но лишь в тех случаях, когда корчемник, преследуемый по горячим следам, скроется из виду стражи в частное жилище. Провоз и пронос вина в пограничном районе, подлежащем ведению Корчемной стражи, дозволялся днем. Если на Корчемную стражу совершалось нападение, она вправе была применять огнестрельное или холодное оружие.
    В 1866 году была упразднена воинская Корчемная стража при соляных промыслах, взамен была учреждена вольнонаемная. В 1880 году вслед за отменой акциза с соли упразднена и эта стража. В период с 1861-го по 1871 год существовала Корчемная стража по взиманию акциза с табака. В 1893 году она состояла из 968 человек, на ее содержание расходовалось 422 597 руб.
    Корчемная стража, как правило, создавалась в отдельных регионах страны.
    В Наказе чинам Корчемной стражи в Приморской и Амурской областях, утвержденном 27 июля 1911 года министром финансов В. Коковцевым, говорилось, что Корчемная стража „предназначена для предотвращения водворения из-за границы контрабандных предметов, подлежащих акцизу в пределах 50 верст от границы". Корчемная стража подчинялась управляющему акцизными сборами.
    Служащие Корчемной стражи носили особую форму одежды, знак с надписью „Корчемная стража". Они имели на вооружении шашку артиллерийского образца, револьвер системы „наган" и трехлинейную винтовку драгунского образца. Чины Корчемной стражи приводились к присяге. В своей деятельности Корчемная стража взаимодействовала с полицией, таможенной охраной и пограничной стражей.
    Задержанные контрабандные спиртные напитки и другие акцизные товары, как правило, оценивались и продавались с аукциона на местах конфискации. Китайская водка „ханшин", как негодная к употреблению, уничтожалась.
    Таким образом, оценивая место, роль и целесообразность создания и деятельности Корчемной стражи, можно прийти к выводу, что ее деятельность направлялась прежде всего на выполнение Высочайшего указа о монополии государства на производство и продажу спиртных напитков и других подакцизных товаров как внутри страны, так и на границе и в пограничных районах.
    Корчемная стража как один из органов, подчиненных Министерству финансов, просуществовала до 1918 года.
     
    Gromoff та Skut подобається це.
  4. Городовой

    Городовой General-leutnant

    Повідомлення:
    18.317
    Адреса:
    Украина
    если получится продать за 150 у.е, будет хорошо.
    вообще в наших реалиях 2800-3000 гривен.
     
    мп 40, Kurt Stunde та Garikk подобається це.
  5. Garikk

    Garikk Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Харьков
    на аукцион. старт с 100 долларов.
     
    Kurt Stunde подобається це.
  6. Skut

    Skut Oberschütze

    Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Львов
    Спасибо всем за помощь и информацию. Тема закрывается по причине ухода предмета к новому владельцу.