1.Антипартизанская операцияю2. Горит "партизанская"деревня.3. Бронепоезд для борьбы с партизанами4. Заподозреные в связях с партизанами перед расстрелом.5. Казнь партизана.
Такой вопрос а кого больше участвовало в антипартизанских акциях немцев или перебежчиков и прочих "патриотов"
А я сталкивался, что зачастую подразделения из коллаборационистов действовали сами, немцев там было очень мало, командование и небольшой немецкий "костяк". Это в основном касается мелких операций. Но они проводились простоянно. В крупных операциях , как например в июле 1942 года и январе 1944 года в Крыму немцев и румын было намного больше, привлечены были фронтовые части.
Спасибо за ответы. Второй вопрос а кто был более эффективнее в контрпартизанских операциях, коллаброционисты или немцы.
Ну возьмём самые известные контр-партизанские юниты: каминцев и дирлевангеровцев. Дирлевангеровцы, конечно, больше использовались - и большей "славой" себя покрыли (только лишь потому что их использовали строго против партизан и чаще, чем РОНА, которая несла ещё и охранную и прочую службы у себя в Округе), но и РОНА-шники тоже не лыком были шиты, недаром Каминский лично получал благодарности от командования 2-й танковой армии.
Тог да получается следующий расклад: Большая часть участников контрпартизанских действий это колаброционисты разных мастей, они же и отличались как эффективностью так и особой жестокостью. Получается в тылу у немцев на окупированной территории фактически шла гражданская война. Я прав или нет камрады?
Недавно мне попалась книга "Партизаны и армия" в ней говорится что первые партизанские полностью состояли из оперов НКВД и в первую военную зиму почти все партизанские отряды были уничтожены, особенно жестко им досталось на Украине и Прабалтике. Ну и главное местное население массово начало присоединяться к партизанам после Сталинграда. Как думаете это правда?
Естественно, для того и держали коллаборационистов, дабы они охраняли тылы, дабы не приходилось тягать единицы с фронта. Хотя всё равно приходилось. Нельзя сказать однозначно - "гражданская война" - слишком одиозно и широко; скорее, шла война с элементами гражданского противостояния. Святая правда. И насчёт НКВД, и насчёт Сталинграда (именно с его падением начинается всплеск переходов коллаборационистов на сторону партизан). НКВД не только в начале присутствовали, но и в середине, а тем более - в конце. Они всегда пытались "грамотно политизировать" тех партизан, которые были не за Советы, а просто били немцев потому что "враги сожгли родную хату". Цитата по Википедии: "Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие, имели много сходного. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший обычно несколько десятков человек (в основном сотрудников НКВД[источник не указан 140 дней]), а позже — до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые — артиллерией. Все лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу; в отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина. В 1941—1942 смертность среди заброшенных НКВД в тыл противника групп составляла 93 %. Например, на Украине с начала войны и до лета 1942 г. НКВД было подготовлено и оставлено для действий в тылу 2 партизанских полка, 1565 партизанских отрядов и групп общей численностью 34,979 человек, а к 10 июня 1942 на связи осталось всего 100 групп, что показало неэффективность работы больших подразделений, особенно в степной зоне. К концу войны смертность в партизанских отрядах составляла около 10 %." А. Попов. НКВД и партизанское движение. Москва. «ОЛМА-ПРЕС» 2003. С.47-53
Это подобный анти-партизанскии поезд, но в Югославия (фото №01). 01. --//--. 02. Лагерь открывает в лесу. 03. Охота для партизани в доме. 04. Немецкии полиции входят село с защищенное танк. 05. Deutsche Soldaten durchsuchen Partisanen, 1942.
Предполагаю, что засланные опера (учитывая уровень подготовки и сравнивая его с местными). Хотя тут нельзя сказать однозначно: опера скорее "сколачивали" впоследствии вокруг себя отряды местных партизан и\или брали их под свой контроль. Т.е. предназначалась им роль "мозгового центра", а не боевых единиц.
Совершенно верно, в этом и смысл - организовывать отряды из местных и желательно окруженцев под руководством кадровиков. Ну а боевые качества вы сами понимаете...
Вот так фашисты тоже борются с партизанами. При помощи бронепоездов. Фото бронепоездов, часть трофейных, используемых немцами для охраны тылов и борьбы с партизанами.
Re: Как фашисты борются с партизанами Плакал, весь. Особенно про "черкесскую охрану" понравилось и "лоно Авраама". Очевидно косяк переводивших. Похоже на фальшивку. Комикс про горячую водку из самовара, которую монголы дуют из блюдца, вприкуску с сахаром-раффинадом. Неплохая стилизация. Если что, сам факт создания гитлеровцами подобных частей - не отрицаю. Есть большие сомнения по приведённому отрывку.