Всем привет! Спасибо камерадам за заинтересованность и жизненность темы. Хотелось бы закончить начатую тему о Культурном слое, если ни у кого не будет возвражения.
КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ ( тема для начинающих археологов. продолжение) …Культурный слой состоит из двух неразрывно связанных компонентов – из остатков сооружений, являющихся его скелетом, и из наслоений, отражающих основное направление хозяйственной жизни данного участка поселения. Состав наслоений даже на соседних участках может быть различен, а выяснение природы этих напластований, их происхождения очень важно для понимания характера поселения в определённых границах. Ввиду того, что составные части, из которых образовались наслоения, обычно претерпели изменения в силу гниения, пожара и т.п., их надо восстановить, понять природу слоя. Так, например, наслоения могут иметь различный цвет, и эту разницу в цвете надо объяснить. Например, коричневая окраска наслоений часто объясняется наличием остатков перегнившей коры; слой, насыщенный известью, приобретает серый оттенок; красноватый цвет палеолитического слоя объясняется случайной примесью охры и т.д. Но это не означает, что коричневый цвет культурного слоя может образоваться только как следствие примеси коры. Однако не только цвет и состав, но и структура слоя является важным фактором для выяснения картины жизни населения. На улицах, площадях и в других людных местах наслоения уплотнены естественно или искусственно (трамбовка, подсыпки, вымостки). Такое же изменение структуры можно проследить при изучении развала зданий, где разница в структуре может помочь выявлению глинобитных сооружений, печей, их пода и пр. Таким образом, при изучении наслоений нужно учитывать не только их состав и окраску, но и структуру. Приведённая выше схема образования культурного слоя позволяет заключить, что толщина наслоений пропорциональна числу лет, в течении которых обиталось данное поселение. Однако эту закономерность нельзя понимать буквально. Дело в том, что на разных участках одного и того же поселения, обитавшихся одинаковое время, культурный слой может иметь разную мощность. Мощность напластований прежде всего зависит от сохранности органических веществ, входящих в культурный слой. Поэтому при одинаковой интенсивности нарастания культурного слоя, например, в поселении, часть которого лежит у реки и сохраняет органические вещества, а другая часть – на горе и органических веществ не сохраняет, с течением времени мощность напластований будет разная: внизу – больше, на холме – меньше, т.к. там органические вещества сгниют и слой уплотнится…
В основном, по крайней мере асколько я встречал, культурный слой имеет черный (или очень темный) цвет. Это обьясняется широким применением открытого огня, и, как следствие, частыми пожарами. По крайней мере в Киеве, где я, в основном, копал культурный слой-черный. Теперь буду еще обращать внимание на другие цвета
…Мощность культурного слоя может зависеть и от других причин. Например, в Москве, на площади Свердлова культурный слой весьма значителен, но его большую часть составляет засыпка болотистого русла реки Неглинной после её заключения в трубу. Такое же скачкообразное нарастание культурного слоя часто происходило во время засыпки заброшенных колодцев, хозяйственных ям, на мусорных свалках. Даже внешне спокойные напластования нарастали в известной степени небольшими скачками. Так, слои щепы, иной раз довольно мощные, свидетельствуют о массовом строительстве (чаще после большого пожара).
ОДНОСЛОЙНЫЕ ПАМЯТНИКИ. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. Археологические памятники, имеющие один слой, называются однослойными. Слой отражает общее направление хозяйственной жизни поселения. Он обычно имеет значительную протяжённость и мощность. Прослойка же отражает хозяйственный эпизод, она ограничена и по протяжённости, и по толщине. Чаще всего образование прослоек произошло в короткий срок. Лишь один тип прослоек имеет иное происхождение – это т.н. стерильные прослойки, образовавшиеся в результате наноса ветром песка, зарастания поселения дёрном, кустарником или в силу иных природных причин. Таким образом, наличие стерильной прослойки говорит о том, что в момент её образования всё поселение или его часть, которую она покрывает, было покинуто людьми. Если люди снова заселили данное место, на нём возобновляется образование культурного слоя. В стерильной прослойке не встречаются продукты деятельности человека. В установлении абсолютной даты слоёв немалую роль играют археологические комплексы. Археологический комплекс – совокупность вещей, одновременно попавших в землю. Существуют три вида комплексов: инвентарь жилища, клад, инвентарь погребения. Замкнутый круг вещей, который представляет собой археологический комплекс, датируется легче, чем их случайное множество или единичная вещь. Комплексы служат опорой для серии исторических выводов: о культурных и торговых связях, об этносе и др. Смешение комплексов, изъятие из одного из них или добавление к другому хотя бы одной вещи, а также её перемещение из комплекса в комплекс резко уменьшает научную ценность комплекса и приводит к ошибочным выводам. ПРОФИЛИ. СТРАТИГРАФИЯ. Слои, на которые делятся культурные напластования, лучше всего видны в их вертикальных срезах, или, как их называют, профилях. В профилях обычно видны границы слоёв и прослоек, их нарушения перекопами, ямами, сдвигами и иными явлениями, часто видны границы этих ям и перекопов. По профилям можно проследить связь отдельных слоёв и прослоек. Профиль является как бы лицом раскопа, его паспортом. Поэтому археологи стремятся возможно чаще профилировать, т. е. Получать вертикальные срезы культурного слоя, а также курганной насыпи и могильных ям. Изучение последовательности напластований в геологии – горных пород, в археологии – культурных слоёв или искусственных насыпей, их пространственного взаимоотношения и относительного возраста – называется стратиграфией (стратум – по-латыни «слой», графо – «пишу»).
ПОИСКИ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ. Идя по не вскопанной почве, трудно себе представить, есть ли в данном месте культурный слой. Если культурный слой не потревожен, выявить его весьма трудно. Выяснить это помогают обнажения культурного слоя в обрывах берега реки или оврага, в его разрезах, сделанных при рытье канав, ям котлованов, карьеров и т.п. Во всех случаях культурный слой часто выступает тёмной полосой перегноя. В некоторых случаях обнажение культурного слоя может быть засыпано случайными обвалами. Тогда археолог, если он имеет Открытый лист по форме №1 или №2, может произвести зачистку обнажения лопатой, соблюдая все правила фиксации земляных слоёв и находок, принятые при раскопках. Если же таких обнажений нет, а Открытый лист даёт археологу право производить хотя бы незначительные земляные работы (т.е. лист по форме №2), то при детальных разведках его владелец вправе заложить небольшой пробный шурф размером, например, 0,5x0,5 м. и тем решить вопрос о наличии культурного слоя. При этом соблюдаются все правила археологических раскопок. Однако при разведках надо стараться обойтись зачисткой обнажений, избегая закладывать шурфы и траншеи. которые могут послужить первой точкой размыва памятника. Вертикальные обнажения слоёв в обрывах рек, оврагов, ям дают возможность предварительно изучить стратиграфию памятника: каждый культурный слой, его происхождение, характер, структуру, состав, очередность, что очень важно для понимания всего поселения в целом. Все эти наблюдения обязательно должны быть записаны в полевом дневнике. Шурфы и траншеи вредны, что они уничтожают лучшую, наиболее богатую часть памятника. Они запрещаются при обследовании памятников с мощным культурным слоем. Зачистки, шурфовки и траншеи на других памятниках хотя и возможны, но должны иметь целью не добычу вещей, а установление стратиграфии памятника, выяснение характера и порядка культурных напластований. Шурф и траншея не вредят памятнику только тогда, когда они становятся первыми участками больших раскопов. В этих случаях размеры шурфов могут быть от 1кв.м. до 16 кв.м. в зависимости от толщины культурного слоя. В некоторых случаях культурный слой выступает тёмным или серым зольным пятном, видным на распаханном поле. Иногда в этом пятне легко заметить обожжённую глину, пережжённые камни, вещи. Приём обнаружения культурного слоя по вещам, обычно по керамике, если речь идёт об эпохах, когда она уже существовала, или по каменным орудиям и кремневым отщепам докерамических эпох, применяется особенно тогда, когда вертикальных обнажений культурного слоя нет. Поэтому поиски лучше производить весной, когда трава ещё не велика, а почва хорошо промыта полой и дождевой водой , или же тогда, когда трава уже выжжена солнцем.
Всем: прошу задавать вопросы по теме Культурный слой. Об этом следующая тема. Поиски курганов. Раскопки курганов. Прошу немного обождать,отредактирую - сразу на сайт.
Уважаемые камерады! Извините - Тема временно закрыта. Прошу вас понять меня правильно - Я – банкрот. Репутация – 0. Сейчас мне вас просто нечем отблагодарить за ваш труд. А трудиться за просто «спасибо» несерьёзно. Серьёзный, тяжёлый труд должен быть по достоинству награждён!