Это знак альпийского батальона FELTRE. Батальон сформирован в 1946 году и официально вошел в 8-ой альпийский полк альпийской бригады JULIA 15 апреля 1946 года. В батальоне взвод управления , 64-я, 65-я, 66-я альпийские роты и 95-я рота оружия. С тех пор без перерыва батальон служит по настоящее время. Нумерация рот не поменялась, поменялся только состав вооружения. Цвет наппины белый. Расквартирован FELTRE во Фриули. В 1956 году батальон FELTRE вошел в 7-ой альпийский полк альпийской бригады CODORE. В 1997 году 7-ой альпийский полк вместе с батальоном FELTRE вновь вернули в альпийскую бригаду JULIA. Это факт отражен в альпийских знаках батальона и по цифре на знаке, указывающей на номер полка, можно судить о времени производства знака. С момента формирования батальона в 1946 году и до 1956 года знак был с " восьмеркой". После 1956 года и до нашего времени внизу знака " семерка". У вашего знака " семерка", таким образом он относится ко второму типу.
сергей , спасибо большое . знак выкопан на позициях . сын нашёл информацию : ссылка по дивизии джулия http://www.regioesercito.it/reparti/alpini/redivalp3.htm здесь с 1935 - 1937 год батальон FELTRE был в составе альпийской дивизии JULIA с 1937 года 7 полк альпини был заменён на 9 полк альпини. и ещё стоит отметить символы после цифры 7 на послевоенном знаке . на этом же их нет . также если сравнивать оба знака обнаруживаются различия в буквах , рисунке ... из этого следует , что знак имеет прямое отношение к войне .
На обратной стороне довоенного знака FELTRE который выпускался в 1940 году фирмой Джонсон должно быть написано: S. Johnson - C.so Porta Nuova 15 - Milano, если это так, то это всё решает. Ещё довоенный 40-го года знак имел размеры 35,9 Х 27,3 мм, а знак с " семёркой" послевоенный с 56-го года имеет размеры 37,0 Х 28, 2 мм, т.е. он немного больше довоенного. И самое главное - это металл основы, качество эмали и структура обратной стороны знака. Если сторона не гладкая, а катаная "пупырышками" и нет названия фирмы, а послевоенные с " семёркой" изготавливала неизвестная значковая фирма или фирмы, то это послевойна. По вашей фото, да ещё без обратной стороны, трудно судить об эмали знака и о материале изготовления, которые дали бы возможность сразу определить то, что держим в руках. Вот я и "припечатал" его сразу к знакам после 56-го года. Нужно посмотреть самому эти признаки, о которых я говорил выше: надпись на обратной стороне, структуру поверхности и точные размеры. Лучше, конечно, отснять обратную сторону и показать. На обратной стороне знака 1940 года должна быть одна из таких надписей как на фото 1., или на нашлёпке заколки должна быть надпись как на фото 2.
вот тоже об этом батальоне полезная инфа. http://www.vecio.it/cms/index.php/reparti-alpini/battaglioni/279-battaglione-alpini-feltre
Что значит стремянный ? На обратке была зацепка которую спелили > и думаю его чистили не профессионально
Тут кум безграмотный попросил разузнать про значок вот такой: А то ему одни про итальянцев долдонят, а другие о французах... Ну а у него сомнения большие - как среди немчуры и вдруг французы? Пожалуйста не стесняйтесь в предположениях и версиях, коллективным разумом может и поможем куму.
Вот это "улыбка" ! Это редкая находка и удача ! Это значок XXX Btg. CCNN "M" (Novara) (30-го ударного батальона М чернорубашечников, который носил ещё имя "Новара", по месту формирования). Этот батальон входил в Gruppo battaglioni Camice Nere M d'assalto Montebello (ударную группу батальонов чернорубашечников М Монтебелло), а та в свою очередь в Raggruppamento CCNN M d'assalto 3 Gennaio ( в объединение ударных групп чернорубашечников имени 3 Января). В группу Montebello помимо 30-го ударного батальона Новара, значок которого найден, входили ещё батальоны VI Btg. CCNN "M" (Vigevano) и XII Btg. Armi d"Accompagnamento CCNN "M" (Aosta), т.е. 6-ой ударный батальон М чернорубашечников Вигевано и 12-ый батальон оружия чернорубашечников Аоста. Во время советского наступления в средине декабря 1942 г. 30-ый ударный батальон чернорубашечников держал оборону вместе с 79 полком дивизии Пасубио. Штаб группы Монтебелло находился в Sovchoz 37, а сам 30 -ый батальон чернорубашечников был расквартирован в Poltavka. Отступал 30-ый батальон чернорубашечников вместе с Пасубио в Северной колонне через Медовую- Поповку- Тихо Журавскую- Арбузовку- Гусев- Чертково. Где-то по этим местам Седой копач и поднял знак 30-го батальона чернорубашечников. Во время выхода из окружения 6-ым ударным батальоном чернорубашечников Вигевано и 12-ым батальоном оружия чернорубашечников Аоста из группы Монтебелло командовали соответстенно сеньйор (майор если по-армейски) Ottorino Goldoni и сеньйор Stefano Superti. Оба погибли. Командир 30-го ударного батальона сеньйор Giovanni Pollini вышел из окружения, остался жив. Значок посеребрен, размером 30 мм Х 40 мм., выпускался в 1940 году.
По этому знаку артиллерийского полка дивизии Ravenna не имею информации. Знак приятный и состояние хорошее.
что интересно,исполнение у него интересное.он накладной и состоит из трех частей. сзади производитель - D.GRANERO VIA RIBERI 2 TORINO RIPR. **** . на лице на пушках стоит цифра 11 .
[QUOTE на лице на пушках стоит цифра 11 .[/QUOTE] У дивизии Ravenna был 121-й артиллерийский моторизированный полк. Командовал ним в России подполковник Giacomo Manfredi. Этот полк состоял из XXVIII группы из трёх батарей, имеющих на вооружении гаубицы 105/28 (всего 12 штук), а так же из из групп I и II трёхбатарейных, имеющих на вооружении гаубицы 75/18 (всего 24 штуки, т.е 12 штук на каждую из групп). Это я к тому, что возможно это знак именно артиллерийской группы II из 121-го артиллерийского моторизованного полка дивизии Ravenna. Т.е. на пушках знака не число 11, а II, таким образом 2-я артиллерийская группа. Если так, то это указывает на тираж знака группы. Группа была трёхбатарейная по 4 орудия в каждой из батарей, всего 12 орудий в группе. Обслуга у гаубицы пусть 5-6 человек, это получается 60-72 артиллериста, добавим сюда отделение управления, отделение связи, арт. наблюдатели, командование. Пусть всё это будет в районе 30 человек. Итого получаем знак II группы могли носить 90 -100 человек. т.е. это к тому, что тираж знака очень и очень небольшой. Это указывает на редкость знака, от этого возрастает стоимость знака и значимость его находки в России. Если эти рассуждения верны, и тираж знака небольшой, то это объясняет по чему он не "засветился" в различных каталогах.