Это капсюльная втулка от артиллерийской гильзы, аналог капсюля в гильзах к стрелковому оружию. Если в огонь не бросать и молотком не бить - не бахнет.
Капсюльная втулка КВ-4 универсальная. Применяется в выстрелах орудий, в стволе которых давление пороховых газов не превышает 3100 кг/см2. От 76 мм и выше.
Вы знаете, по давлению сильно спорить не берусь. В 1949 году допускали "3500", а вот в 1972 - уже "3100". Видимо за прошедшие годы лабораторные испытания "понизили" предел эксплуатации изделия...Но вот калибр орудия с которого начиналась эксплуатация КВ-4, что в 1949, что в 1972 годах - это 57-мм. P/S И эта КВ-4 прошла уже реставрацию...
Знаю абсолютно точно, что там, где она найдена, не могут находится боеприпасы выпускавшиеся позже 41 года. Все завезенные боеприпасы в 41-м использовались для подрыва дотов линии обороны. Часть из них могла, при взрыве, улететь в сторону не разорвавшись. Вот и хочется знать на что можно напороться.
Ну это не правильная логика. К подрыву эта КВ не имеет ровным счетом никакого отношения. Она была выкручена "местными умельцами" из гильзы. И крутили не штатным ключом, а зубилом или с помощью молотка и отвертки. Видно углубления - отметины. Предположу что втулка была стальная, а гильза латунная. Видать таким нехитрым способом собиратели металла перед тем как сдать в пункт приёма, подготовили её по всем правилам. Так как с невысверленными ( а тем более стальными) КВ, гильзы на приемке не принимают.
С этим не поспоришь. Так и есть, у моего деда тоже была такая стальная гильза, но спросить уже не смогу. Просто исхожу из того, что оно было куда-то вкручено. Что-то выкручено, что-то нет. Но ведь есть вероятность найти снаряд в сборе. Вот и собираю информацию.
Судя по найденным в интернете схемам, у меня не КВ-4. в частности пункт 15. На схеме лак-мастика, а у меня металл с отверстием.