Ув.любители древностей.Сегодня присмотрелся-оказалась не бляшка.а литейная форма.Вполне функциональная.Стоит ли чего нибудь?
Я думаю= более ранняя.В 19-ом веке селянин и купить их мог.Зачем изготавливать.Да и технологии тогда были уже фабричные.С ув.
Литейная форма, таки да. По датировке пас... Условия находки плюс сопутствующая керамика необходимы. с уважением Скарабей.
Селяни самі їх не робили,а купляли в кустарів -золотарів,думаю це їх матриця.Сережки такої форми частенько попадаються по хуторах 19-го , початку 20 го ст.
Продавал-бы я на месте кустаря матрицы!!Конкурентов плодить?Да и какой из крестьянина ювелир?Даже из кузнеца!По условиям находки:-была куплена с разным хламом на Виолити.Ни региона ни сопутки не знаю
Почитайте ,щоб не путали гівно з ремісникомhttp://samovica.at.ua/publ/osoblivosti_zolotarskogo_remesla_livoberezhzhja_cherkashhini/1-1-0-7
Селяни купляли готові сережки у ремісників, ане виготовляли їх самі,матриця, думаю належала саме ремісникові.В грошовому еквіваленті ціна вашої матриці мізерна,тому її віддали в нагрузку вам.
Просто два ремесла назывались одинаково, а смысл разный. Может это лично мое мнение, но проще наверное было бы называть это ремесло ювелирным, чтоб не было путаницы. Толковый словарь Ушакова - Золотарь: 1. Золотых и серебряных дел мастер . 2. Профессионал по очистке отхожих мест, ассенизатор Академічний тлумачний словник - ЗОЛОТА́Р: 1. Те саме, що ювелір. 2. Той, хто займається очищенням вигрібних ям; асенізатор.
Добрый день. Ваша литейная форма может оказаться постарше 19-18 века. http://www.archaeology.ru/Download/Sborniki/SPb_2010_Slavianorusskoe.pdf Посмотрите на стр.481. Нечто похожее можно увидеть в поясной гарнитуре (и не только) в виде накладок. http://www.anaslav.ru/Ornament/Murasheva_Drevnerus_remen.pdf С ув.