Это качественный котррельефный знак.Его делали методом штампа из латуни и методом литья под давлением из какого сплава бронзы с латунью и еще там что то.Так вот этот отлитый знак был очень твердый(у меня есть такой) обратка у него естественно видна,что это отлито,с поддавливанием пресса.Лицевую сторону у этого знака разве что рашпилем спилить.Сплав крепкий.Здесь же просто отлили знак в формовке,ткнув туда оригинал.Ко всему еще влепили нестандартный крюк,коих! в жизни небыло на этих знаках(хотя этот знак и делало чуть не сто производителей).Заколка там всегда!припаяна.Вот так вот.
Вова у меня тоже есть такой.Ну иглу могли перепаять.А то что он в таких рытвинах,не смотря на его" крепкость"-возможно пролежал в земле с присутствием органических соединений,а они и не такой метал могут превратить в хлам.Это одна из версий.Да и смысл есть его ФУФЛЯЧИТЬ-их полно по 12-15 у.е.
Андрей. У меня их больше.Здесь фантазийный шарнир.Попросите фото сбоку и увидите,что он цельный со знаком.Таких небыло. Смысл фуфлить..Я сам непонимаю.Но 4 года назад я выложил фото горы липовых медалей КВК,которые я сфотал на рынке в Польше..Качество было прекрасное.Поляки делают медали стоившие тогда 10 дол...Зачем.Для них это бизнес.Стоит станок-штампует.
Да,стало действительно интересно.Надо фото с высоким разрешением.Просто не видел я еще фуфловых майских значков.
Хотел у Вовы спросить: на 1 знаке под заколкой как бы выемка. Никогда такого не видел, обычно обратка плоская. бывает такое у этого типа знака?
Спасибо за разъяснение, Андрей. Никогда значки с "ложбинкой" не попадались. Но к 1 знаку все равно присмотрись, мне на фото он кажется как подкрашен, но может это такое фото.
Он имел ввиду впадинку по иглой.Это нормально.Этих знаков была масса вариантов. И прото завальцовка и дважды завальцовка иглы и со впадинкой под иглой и ребристыми впадинками.Различные покрытия знака,серый,черный,серебристый,голый.Но одно:всегда алюминий.