На самом деле прибор, для которого удовлетворительной считается эксплуатация, как на фото выше, когда элемент питания, сам приборный блок и, естественно, оператор, находятся в активной зоне катушки, сразу можно относить к приборам начального уровня. Они действительно не увидят даже крупную цель глубже 2-х метров, их технические параметры этого просто не позволяют. У серьёзных глубинников подобная комплектация недопустима. Там раму обслуживают два оператора, при том желательно, чтобы на них небыло металла, крупнее зажигалки (фляги, ножи, сапёрные лопаты отстёгиваются и оставляются на исходной - их наличие реально снижает чувствительность). Теперь по виткам (для kamen-ss) - я не делаю секрета из этого параметра для "Варианта", их уже столько разошлось по Украине, России и Балтии, что при желании любой может посчитать - там намотка открытого типа. Рама 2х2 содержит 12 витков. 1х1 - 20 витков. Просто я не рекомендую повторять этот параметр, так как сторонний прибор типа "Кощея", "Клона" и иже с ними такую катушку просто не "потянет", и чуйка прибора наоборот снизится. Мои катушки разрабатывались под возможности "Варианта" и, как показал опыт, нормально работают с машинками типа Detech SSP-3000G и иными того же класса. Оптимальные параметры намотки катушки к Кощеям (соответственно, и к Клонам тоже) приведены в заводской инструкции к Кощеям (есть в сети), их желательно и придерживаться. Да, к слову - сопротивление катушки - не основной, а контрольный параметр. Его желательно снижать до возможного минимума при фиксированном количестве витков. Это достигается правильным подбором марки провода (материала и сечения жил). Естественно, лучше меди - только серебро Но беда в том, что во многих китайских провода вместо меди применяется латунь неизвестного состава, и это плохо.
Чтобы не быть голословным - вот испытание промежуточной (1,5х1,5м) катушки от варианта с блоком Detech SSP-3000G
у нас под Одессой редко где встретишь окоп глубже 180 см прибор сам себя не ловит ,да и не ловит впринципе ничего меньше лимонки.иначе все осколки ваши..машину по воздуху с 5-6 метров ,если поставить катушку на землю,отстроится от ложняков и приподнять чуйку,то румынская каска по воздуху уверенно 190 см
Прибор сам себя и не будет ловить - при отстройке он просто увеличит порог срабатывания на величину не только отклика грунта, но и сигнала от себя самого. То же самое произойдёт, если рядом будет кусок металла - он просто отстроится от него, загрубив чувствительность. Только оператор этого просто не заметит. Класть катушку на землю при отстройке - грубейшая ошибка (по вышеописанной причине). Отстройку от грунта нужно производить в рабочем положении рамы, т.е. когда она поднята на высоту прохода. Можно при этом немного "обмануть" прибор, повысив чуйку в ущерб стабильности, если при отстройке чуть поднять раму выше высоты прохода (под высотой прохода подразумеваю стандартную высоту, на которой рама носится при поиске). Отстройка от мелких целей производится путём увеличения интервала задержки, а не загрублением чувствительности. Хотя игнорирование мелких предметов - общее свойство больших рам, так как чуйка рамы зависит от отношения габаритов цели к площади рамы.
в кощее надо отстраиваться в Дельте отстраивание автоматическое и помоему каждые несколько десятков секунд.
Не совсем так - у всех микропроцессорных приборов отстройка от грунта автоматическая (производится программно). Только у некоторых этот процесс запускается оператором, а у других производится по заданному интервалу. При этом первое - предпочтительнее, так как самостоятельная отстройка может совпасть с "грязным" местом и загрубить прибор. Обычно то, что вы назвали "автоматической отстройкой" присутствует у более дешёвых приборов, такой "маркетинговый ход" разработчиков, типа "круть, а не машинка", а все серьезные приборы (Пульсестар, Детеч. и т.п.) отстраиваются при первом запуске и по команде оператора. Правда, скажем, есть у Детеча похожая функция - слежение за откликом грунта, но она больше вредит, чем помогает - в статике чуйка падает (это хорошо видно на ролике, когда я задерживаю неподвижную цель под прибором - при этом отклик снижается).
Ну короче понятно что прибор за 2000 баксов априори лучше кощеев и дельт за 200. Важным остается одно,что будешь иметь на выходе.есть люди которые выходят с недорогой клюшкой в битую перебитую посадку первый раз в жизни и поднимают 2 пулемета браунинг в прямом смысле слова в салидоле,на пятом выходе там же поднимают браунинг хайпауэр..,а есть с приборами премиум класса копают цинки с 2х метров. но это уже отступление от технического профиля темы.
Дельта пульс -аналог Пульстара-2. Касательно Кощея-он очень много пропускает. Была бы возможность-приобрел бы Пульстар! А везение-это да! Дана не каждому...
2 Netslov, вы не вполне разобрались в теме, которую комментируете. Речь не идёт о приборах за 2000 баксов, Детеч упомянут лишь для сравнения в вопросе применения и взаимозаменяемости рам. Кощей не стоит 2000 баксов, хотя очень неплохой прибор для массового "конструктора". "Вариант" (к слову, собираемый на базе кощеевской схемы), который в полевом сравнении с Пульсестаром показал практически те же результаты, в лучшие времена продавался за 400 баксов, а в последние вообще уходил дешевле 300. И он ничем не хуже тех, что за 2000, только поставлялся без специального чемоданчика и кожаного чехла, да и оформление панели по-проще. 2 Kotjra, Это глубокое заблуждение, поддерживаемое теми, кто паяет такие приборы на продажу. Дельта Пульс не имеет ничего общего с Пульсестаром. Дельта - неплохой аналоговый глубинник, с хорошей схемотехникой уровня середины 80-х, но не более того. Пульсестар 2 - это микропроцессорный прибор, имеющий на борту два камня PIC16 и достаточно развитую аналоговую часть. Просто учитывая вкусы западного потребителя, он оформлен в аналоговом стиле - Стрелочный индикатор, галетные переключатели и "крутилочки", хотя это полностью цифровой прибор, как и Detech.
"Вариант" от "Кощея" отличается схематически? Или только настройки и правильная катушка? Можно в личку.
Схематически нет, там очень хорошие схемные решения, только заменой некоторых компонентов. Главные отличия - внешние цепи (это вызвало необходимость применения другого корпуса), настройки инженерной части программы и правильные катушки.
Почитал сколько смог, увидел два мнения "..но" и "нормальный за свои деньги". Пока что преобладает ИМХО, что первые так и не смогли правильно работать с прибором. Оки.. Но описаны тут поиски по войне. А что по кубышкам ? Горшочки с драг металлом на глубине 1-1.5 способен переваривать устойчиво? Человек вот такой прибор продает задешево. Видимо накопался. Теперь и я хочу )) Но по войне вообще ни разу не интересно. Одно дело по воздуху, совсем другое дело в грунте. з.ы. про пулеметные гнезда читал, россыпь гильз и все такое.
Продаю его я, если интересно, еще поторгуемся. Копали мы с ним достаточно долго(более пяти лет). А продаю, т. к с этого сезона пользуемся сталкером.
Хороший вопрос! На самом деле кубышки и горшочки с драгметаллами встречаются настолько редко, что вряд ли кто-то из читающих эту тему имеет подобный опыт. Например я, имея за плечами несколько десятков лет поиска, так и не сподобился. Но чисто теоретически - кубышки вообще без проблем, так как их металлические обручи обзовутся так, что захочешь - не пропустишь, кольцевые объекты вообще идеальная цель. По горшочку не скажу, но для импульсника любой металл - всего лишь металл. За исключением золота - тут есть некоторые нюансы. Но горшочек литра на два с таким содержимым на метре-полутора должен "достать".
Устал читать вашу тему... Вообщем подскажите где достать печатные платы к Кощею 5И или 5ИМ. Из прочитанного уяснил что у мастеркитовских часто фуфло проскакивает. Сам из РБ. А лучше плату в сборе и прошитую. У проверенных продавцов. Катушка, корпус - не интересно.
Через мои руки прошли десятки "мастеркитовских" плат - ни одной бракованной. Скорее всего, подавляющее количество "брака" - результат кривых рук у покупателей. Берите мастеркитовскую и не парьтесь, тем более, что в РБ других просто не бывает. К слову, все мастеркитовские платы собранные и прошитые. В "рассыпухе" они их уже лет 10 не выпускают.
Камрады доброго! Вы тут о глубинниках, а у меня вопрос попроще. Нищебродский))) Намотал корзинку для 5и по мануалу: Вопрос: это ж чудо относится к обычным типа печатным (первый)? То есть никаких резисторов ставить не надо? Просто свободные контакты?
Да. Профиль 1.1 заводом зашит под верховой датчик. Не заморачивайтесь, просто подсоединяйте катушку и все, без всяких резисторов на контактах переключения режимов.
Гранд спасибо! Я тут давеча трахал себе мозг, намотал ещё из витой пары из их же мануала. В мануале пишут, что сопротивление должно быть 2 Ома. Мой тестер показал 3 Ома. Это критично или забить и пробовать?