Добра ! Прошу помощи в определении данного топорика . Интересует - временной диапазон , к какой культуре принадлежит. Вес 900 гр. , место находки – Донецкая область , Маяцкий лес (поворот на Мемориал). С уважением ко всем, Юрий.
Была в ваших краях такая культура, примерно с конца 8 по 13 век. Находились сначала под влиянием салтовской культуры, а после ее разгрома, как-то сами по себе, аж до прихода половцев. У них в обиходе встречались салтовские вещи, но само население отличалось тем что было не воинственным, быт их был совсем не богат, занималось земледелием, имели не много, ремесленного инструмента, но очень много сельхоз. инвентаря и по каким-то причинам крайне редко имели оружие, своего рода житница того времени. Топоры у них были разные, от изящных салтовских, до простых рабочих, по типу роменских. Это их топор. Археологами эта культура описана мало и по-моему не верно, их все время записуют то в алан, то в ранних славян, хотя на самом деле отличия очевидны. Мы в своем маленьком копательском коллективчике условно называем это "Изюмской культурой", потому что по другому не понятно, как их называть.
Здравствуйте. Когда существовал каганат и так ясно. Объяснять мне не надо. Вы сами датировали эту вещь периодом , примерно с конца 8 по 13 век, когда встречаются салтовские вещи. Поэтому назвав топор аланским или хазарским, сильной исторической ошибки я не совершил. С ув.
Ув.Maks007 это топор аланского типа причём не самого частого.В середине 10в хазарский каганат был разбит.Зайдите на домонгол там нет никаких упоминаний о печенегах.Аланы были более оседлыми и мастеровыми нежели дикари хазары,А хазары пользовались их технологиями.
В Домонголе мой топор так и остался висеть без определения - а здесь какое-никакое определение дали , так что все решают люди - подождем мнения 298 - самому интересно, и Чукчу подождем.
В домонголе была ссылка на все виды топоров того периода,да и тема эта довольно избитая поэтому просто игнорировали определение .Мой один в один только вес 675гр.
Ну во первых, каганатов, разных было много, и в разное время. Во вторых, салтовские вещи у нас встречаются с 8, по 9 век, в основном, а ни как не 12,13 и т.д. По этому, нужно определиться, или "топор кочевников 10-12 века", или "хазары, аланы" а и то и другое вместе, ни как не получается. Ну во всяком случае, мне так казалось, раньше.
А зачем мне заходить на Домонгол и искать там упоминание о печенегах? Поясните пожалуйста, а то я не могу угнаться за ходом Вашей мысли.
Самое интересное, что если вам тут, или на фиолетовом что-то "определили", это еще ничего не значит. Ситуация с древним Х.О. и топорами по крайней мере так сложилась, с наками чуть по лучше, но не принципиально. Форумы заполонили графоманы, одни графоманы смотрят на "определения" других, и множат их глупости, а людям действительно шарящим, в какой-то момент просто надоедает с ними спорить, и вообще что-то писать. У вас другой топор, салтовский, ну во всяком случае если предположить, что проушина тоже для них типичная.
На Аркаиме я этот тип вывел в отдельную ветвь - http://arkaim.co/gallery/album/225-kochevniki-prichernomorya-i-kaspiya-variant-6/ В данном вопросе идентификации, может помочь лишь глубокий анализ обнаружения. Данные экземпляры имеют все признаки кочевнической школы и датировка является весьма растянутой, от раннего Булгарского царства и вплоть до Джучидского бытования 7-13ст. Исходя из этого более правильнее будет назвать "Кочевник финала Раннего Средневековья"....не ошибетесь
Всем привет! Или я, чего-то не понял или ты не так спросил?!? Олег, имелось в виду это? http://arcaucasica.orientmuseum.ru/content/_pdf/umar.pdf В целом, солидарен и благодарен за проделанную работу (по сбору материала и т.д.). В датировке и определении к принадлежности не столь категоричен. Да, кочевники но почему не Алано-Хазарский!? Место подъёма позволяет предположить именно так. На мой взгляд это не противоречит.... Почти все камрады участвовавшие в обсуждении, как-то, где-то по своему правы. С ув.
Кочкаров описывает не только оседлые Аланские племена на сев.Кавказе, он берет более широкий спектр, Поволжье, Подонье, Причерноморье.........Тому и спросил, так как литературы по чисто Аланской типологии еще не встречал
Да и мне,более добавить нечего. Иной (лите-ры.) так-же не встречал. Всё понял, вопросов не имею. С ув.