Моё почтение,камрады. Имею спросить у общества совета по поводу возможности приведения к "божескому виду" моей первой находки - нагрудного знака за ранение. Хочу оставить себе любимому. Стоит ли заморачиваться с чисткой или так оставить? Для начала немного потер зубной щеткой с ВД-40, результат представляю на всеобщее обозрение. Прошу не пинать и не смеяться. Буду премного благодарен за дельные советы. С уважением, Окопник
Я сожалею но находка мертвая мое мнение оставьте так как есть. в таком состоянии в ней хоть както просматриваются детали .
Не хочу показаться грубым, но этому знаку п.....ц! Если чистить кислотами или подобными методами, то останется у Вас кусок пластины. Можно конечно попробовать методом чистки старины и древности и опустить предмет в дистиллированную воду. Будет очень долго, но особых усилий не займет, главное контролировать процесс.
Уважаемый Friedrich Bruno, надеюсь время у меня пока еще есть. Попрошу подробней с процессом чистки в дистиллировке. Заранее благодарен.
Пожалуйста помедленнее, я записываю ;-) Если не тяжело, объясните чайнику, как в домашних условиях попробовать этот гидролиз?
Где-то на просторах интернета нашел тему по отмачиванию находок в дистиллированной воде, но сейчас что-то не могу найти. Накопившаяся соль в ржавчине будет постепенно разрушать металл, а дистиллят потихоньку ее выведет. Примером будет желтый осадок на дне посудины, в которой будет вымачиваться предмет. Возьмите какой-нибудь лоток и вставьте туда сетку ( главное не металлическую ). Сетка понадобится для того, что бы все соли, которые будут постепенно выходить из металла, опускались на дно лотка и уже не взаимодействовали из металлом. Помню точно что надо раз в месяц менять воду, а если желтизны ну очень много на дне, то можно и почаще. Так же раз в неделю чистить предмет зубной щеткой. Находки по древности и старине чистятся таким способом пол года! Советую Вам всё-таки не поленится и найти эту тему в просторах интернета, может я чего-то не доказал.