Смутные чувства, т.к. нет фамилии медальера и чёткости деталей. Вроде как незатасканная и одновременно потёртая. Какой диаметр? Серебро?
Что, частников австро-венгерской "Храбрости" видеть не доводилось? Даже на немецких колодках за ПМВ?? Ну уж если Вам выставленная медаль "на свинцовую копию смахивает", то посмотрите и на другие варианты http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=86292 Да, кстати, а к чему Вы две бронзовые "Храбрости" гос. чекана выставили??
Нееее. Мне видеть не доводилось.... (хотя где-то одна колодка завалялась - снизу слева). Это Вы специалист, а я так... , погулять вышел... Меня мало интересуют награды ПМВ, но я внимательно посмотрел то, что Вы мне рекомендовали по ссылке. Теперь обьясните мне, пжл, этот геморрой внутри букв? - по ссылке я этого не увидел. И ещё вопрос: что означает "частниник"? В Германии (Австрии) были государственные фирмы по выпуску наград? (я больше по Рейху - там их не было). Назовите эти организации, пжл.
Молодой человек! Как бы Вам доступнее обьяснить? Не было в Германии (по крайней мере после 1933) государственных фирм по выпуску наград - все частные!
Медаль про яку йдеться, виготовлялася в Австро - Угорщині до 1916 р. Була певна кількість офіційних виготовлювачів - свідченням чому є достатня кількість клейм. Ось перелік державних виготовлювачів: A — Hauptmunzamt Wien (Государственный монетный двор) AEK — Alexander Kochert F. Braun, Wien — F. Braun, Wien F.R. — Friedrich Rothe R&F — Rozet & Fischmeister R.S. — R. Souval V.M. — V. Mayer’s & Sohne V.MAYER’S Sohne, Wien — V. Mayer’s & Sohne W&A — Winter & Adler, Wien W.K. — Wilhelm Kunz, Wien Wilh.Kunz, Wien— Wilhelm Kunz, Wien WW — Wiener Werkstatte Окрім офіційних, були й приватні (частні) виготовлювачі. Медаль про яку йде мова, могла виготовлятися приватними майстрами.
Я же по-русски спрашиваю: государственные? Монетный двор подходит, но он делал монеты, как понимаю. А то, что частные фирмы могли изготовлять награды только по официальному государственному заказу - и так понятно! И за не качественную продукцию даже лицензий лишали. А если без заказа - так это уже фуфлогоны! (они и сейчас в Прибалтике и Польше клепают!). Или я что-то не так понимаю?
не розумію, в чому проблема - чого Ви товчете воду в ступі. :-( 1. державні фірми випускали медалі. Перелік всіх цих фірм і їхні клейма я вказав. Хто збирає Австро-Угорщину, може підняти свої нагороди і знайде котресь з тих клейм, які згадані вище. Пишу українською мовою - це перелік тих, хто виготовляв медалі і ордени. 2. приватні фірми теж випускали медалі. Тут могло бути цілком без клейм. Питання відповідальності частника за недоброякісне клеймо мені не відоме.
Видимо не понимаете... 1. Монетный двор в Вене выпускал массово и награды - на Заммлере в разделе А-В найдете массу примеров медалей "За храбрость" выпущенных на Монетном дворе в Вене (клеймо на гурте "А" в круге ). 2. Вовсе нет. Не только выполняли гос. заказ, но были и коммерческие выпуски для награжденных - снова Заммлер в помощь - особенно интересны обсуждения односторонних наград, наград из другого материала... 3. С чего Вы взяли? Не путайте времена Адольфа, наведшего порядок во второй половине 30-х годов в деле производства наград среди десятков фирм и фирмочек на территории третьего рейха, установившего четкие требования к внешнему виду наград и ответственность за нарушения, с Австро-Венгерской империей начала 20 в., где ничего подобного не было. Теперь к вопросу терминов - под словом "частник" я подразумеваю награду, заказанную награжденным самостоятельно у любого, кто может ее произвести, и оплаченную им из собственного кармана. - награда "гос. чекана" - награда изготовленная государством или частной фирмой по заказу государства, вручаемая награжденному бесплатно от имени государства.
Спасибо за толковое разьяснение! Ещё вопрос: что значит "у любого, кто может ее произвести"? Если это не лицензионный выпуск (не по гос. заказу), то чем эти награды отличаются от современных польких копий? И ещё просьба ко всем: не путайте фалеристику и политику! И если кто-то ненавидит русских (кстати, я - не русский), это не значит, что на русскоязычном форуме (см. шапку Райберта) надо писать на непонятном для других языке. Узбек напишет на узбекском, татарин на татарском... Давайте для международного общения использовать русский язык! Прошу это не обсуждать, просто принять к сведению.
Друже! У кожного з нас багато товаришів для яких російська мова є повсякденною. Це нормально сприймається і не викликає якихось зайвих емоцій. Проте, є одне але - наскільки мені відомо, адміністрація форуму не позиціонує його як "русскоязычный". Прийміть це до уваги! Перепрошую топікстартера і модераторів за цей пост.
Ага, Ваша фаховість у нагородах Австро-Угорщини мене здивувала ще кілька років тому, в темі яку ми спільно обговорювали і з якої Ви з"їхали: https://reibert.info/threads/medali-avstro-vengrii.352262/#post-3710299 Кожен повинен бути сильним в своїй темі.
Где неадекватность? Не понимаете по-украински, попросите, Вам тоже самое напишут по-русски. На крайний случай, гугль-переводчик никто еще не отменял. Медаль в теме нормальный "частник". А отсюда главный вопрос - зачем Вы в тему влезали, если абсолютно не разбираетесь в наградной практике Австро-Венгерской империи??