Сегодня и я выбрался в лес, погода не радует, сыро, ветер, но копать можно, небольшой отчет о выезде.
В июне 42 немчура штурмовала как раз Купянск пока добивалась 9 армия в котле, а потом покатились на восток к Волге. " Долго сдерживали противника на рубеже восточнее Ново-Николаевка, Волосская, Балаклеевка 162-я и 242-я стрелковые дивизии, сражаясь и после того как танковые колонны вермахта создали угрозу их флангам. Но вот последовал удар врага с юга, из района с. Савинцы на Староверовку, и наша оборона была прорвана. Возникла опасность отсечения основных сил 38-й армии западнее Купянска. Вследствие невыгодного соотношения сил на купянском направлении, а также с целью упреждения противника в форсировании р. Оскол командующий Юго-Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко 23 июня отдал приказ командующим 38-й и 9-й армий на отвод этих объединений на восточный берег реки Оскол. В этих условиях командарм 38-й армии был вынужден отдать свой приказ на отвод войск. В течение двух ночей — на 24 и 25 июня основные силы армии отошли за р. Оскол. На правом берегу севернее Двуречной была оставлена лишь 9-я гвардейская дивизия генерала Белобородова. Отход войск прикрывали 1-я истребительная противотанковая (командир — генерал-майор П. А. Фирсов) и вновь переданная в армию из резерва фронта 277-я стрелковая дивизии, действовавшие на купянском оборонительном рубеже. Выполнив свою задачу, 277-я стрелковая и 1-я истребительная противотанковая дивизии в ночь на 25 июня оставили г. Купянск и тоже переправились на восточный берег р. Оскол. Ворвавшийся вскоре в город противник попытался с ходу преодолеть реку. Он был встречен организованным огнем войск армии с восточного берега. В течение суток немцы прилагали отчаянные усилия для организации переправы, но успеха не имели. Одновременно они непрерывно атаковали 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию, оборонявшуюся на рубеже речушки Нижне-Двуречная в стыке 38-й и 28-й армий."
Интересно,как трактор назвонился? А что за пряжка на первом фото?Находил похожую.Серебро?От чего интересно такие?
Бои в котле закончились 30 мая 1942 г. Бои за Купянск,это уже не бои за Харьков до которого кстати 117 км. Это уже были оборонительные бои в попытке задержать немецкое наступление.
Похоже на какой-то бред. Вы собственно были на тех складах? Там была круговая оборона, и чтоб к ним прорваться, нужно батальон положить, как минимум, откуда столько партизан-смертников? Местные говорят, что их взорвали сами немцы, когда посчитали что возникла угроза захвата. Склады там были до войны РККАшные, а потом любезно оставлены немцам, со всем хабаром. Немцы их заняли, обустроили и стали использовать под нужды люфтов. Там был и бои, но вдоль шоссе, и по полям когда РККА пыталась выйти из котла, после первого освобождения Харькова.
Вы,что думаете,что это я сам придумал? Если интересно можете посмотреть. Книга " Харьковщина в годы Великой Отечественной войны", изд. "Прапор" 1965г.,стр.257. Там и указаны фамилии партизан- Лещик,Шаповалов и Проскурин.
та говорят гомольшанские леса давно почистили,сам был-моськин отстрел и ничего больше )))может не там искал
Нет, ни в ноем случае не Вы, советская пропаганда придумала. Не стоит прям буквально воспринимать то что там написано. Попробуйте покопать на местах боев описанных в советских книгах, и все поймете. Простой пример - 28 выдуманных панфиловцев.
Николай Кузнецов, Сидор Ковпак, Иван Кожедуб и тысячи других Героев ВОВ -их тоже выдумала советская пропаганда?
Комрады,попалась давеча на копе фиговина,покрутил в руках,выбрасывать не стал,положил в карман. Потом на приличном расстоянии попалась еще одна.Подумал дежавю,но сравнив их вместе понял что нет. Я бы решил что это просто мосинские пули с вытекшим свинцом,если бы не одинаковый как под копирку изгиб обоих предметов. Никто не в курсе что это?