По поводу РККА, вроде у гимнастерок рядового состава обр.1943г. нагрудных карманов не было?И медольоны вроде отменили летом 42?(ну ладно еще могли быть) И еще, на портфеле с документами, и на ящиках стояли такие здоровые, неправвдоподобные "птички"
ГИМНАСТЕРКИ Введены приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года. Гимнастерки существующего образца со следующими изменениями: Воротники гимнастерок всех образцов взамен отложных - стоячие, мягкие застегивающиеся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера. Верхняя планка распологается посредине и застегивается на три форменные пуговицы малого размера сквозными петлями. На плечи пристегиваются погоны установленного образца. Нарукавные знаки у гимнастерок отменяются. Гимнастерки начальствующего состава взамен накладных карманов имеют прорезные (внутренние) карманы прикрытые клапанами. Гимнастерки для рядового и сержантского состава - без карманов. 5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава. 16 сентября 1944 года сержантам и красноармецам так же было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок. Так что с учётом того, что совершенно непонятно, какой это год и месяц, но явно позже феварля 1943 г. и не ранее мая 1945 г. , то теоретически - могли носить. Плюс тот факт. что в разведке могли ухватить обмундирование получше. Вспомните "Батальоны просят огня", капитан Ермаков обращается к старшине батареи Цыгичко, опоздавшему с горячей кашей: "Старшина, на вас же отличная офицерская шинель. Ну-ка, отдайте её старшему лейтенанту, он совсем замерз". С того же сайта Облик разведчика: http://www.rkka.ru/iuniform.htm ИМХО ошибка консультантов, это когда надеваются на актёров или вводятся в кадр предметы, которых в принципе в описываемых обстоятельствах быть не могло.
В СССР после войны ППШ практически не выпускали. Была единичная партия штук в 400 + много магазинов и ремонтных стволов. Холощеных ППШ на киностудиях полно, так что в фильме они соответствуют. Почти. В разведке во второй половине войны предпочитали коробчатые магазины (рожки) - с ними удобнее. В фильме все поголовно с дисками.
Фильмец разочаровал.Будто они для детей снимали.Чего только стоят разговоры с бабкой о ''подземелье''и ''заброшенном имении'',не говоря уже об ошибках в плане униформы.Смотрел минут двадцать,потом плюнул.Очередной раз убеждаюсь что нашим кино про войну снимать противопоказано.Современные фильмы вообще нельзя и близко сравнить с теми,что снимали в совковый период.
Особенно "радует" употребление слова "господин" в разговорах эсэсовцев. Тогда как они обращались друг к другу только по званию. Без "господин". В частности это подчеркивалось в воспоминаниях Отто Кариуса.
А никто не обратил внимание - когда идет заставка фильма - показывают ППШ, ТТ, гильзы...приглядитесь к гильзам.Если я не ошибаюсь, то это от АК гильзач.
М-да. сценарист Вера Фёдорова может пить яд вёдрами. Такой идиотский сюжет выдумать - прямая номинация на "Серебряную калошу" за 2006 г. Точнее сюжета нет в принципе. Всё же ненавидят костюмеры эсэсоцев: такие уродские ромбы последний раз мирвой кинематограф лепил в пиндосовском "Фатерлянде", но там то хоть действие происходит в аольтернативные 50-е годы. Фрёкен Бок в костюмчике унтерштурмфюрера с погонами до локтя в принципе тоже улыбнула. Присмотрелся вчера - ну да, комок у наших из современной ткани, оценка костюмерам падает сразу на бал. При таком разнообразии современных тканей почему не найти что-то более аутентичное? Лентяи. Ну и кстати, в сцене преследования разведчиков такое ощущение, что с самодельными эсэсманами участвовал вермахтовский ВИК: разнообразное и правильно снаряжение, ефрейторы наконец появились, парень с МГ, нашивка за подбитый танк у солдата, полевые кепи. Интересно, может кто из форумчан снимался?
На форуме первого канала узнал, что Вера Федорова берется писать сценарии исключительно обо всем, на что есть спрос. Детские фильмы про снежного человека (Тайна Голубой долины, Тайна Заборского омута, В плену времени), мистические триллеры (Дневной представитель), телесаги (Простые истины), ну и наконец, ленты про Великую Отечественную. Из последних известен например, "Взрыв на рассвете". Вопросов больше по сценарию нет.
Согласен с камерадами,что лучше этот фильм,чем сериалы непонятно о чем,но как обидно - ждешь что-либо приличное,а там оказывается какая-то Вера обосралась.Иех.....
О-О_О! Теперь понятно! Она видимо не знает, что от долгого лежания под открытым небом на воздухе в течении 50-60 лет металл ржавеет.(Это про "Взрыв на рассвете").
Да,в конце второй серии, действительно, появились грамотно одетые ребята, что тоже меня натолкнуло на мысль о военно-историческом клубе. Кто интересно снимался? А что касается "самодельных" ССовцев, то лично я разглядел следующие ляпы: 1)Пилотки армейского(вермахт) образца, в войсках СС с 1940 года носили пилотки другого покроя(схожие с пилотками Люфтваффе). 2)Все поголовно вооружены пистолетами-пулемётами МП-40 которые, в действительности, являлись оружием младших командиров и офицеров. 3)Подсумки под МП явно плод фантазии киношников. 4)Поразили фляги немцев - голая,алюминевая колба(советская?)подвешанная к сухарке на сомнительных ремешках. 5)Пехотные портупеи явно послевоенные(Австрия,ГДР и т.п.) 6)Камуфляжные блузы из современного камуфляжа Бундесвера или вообще непонятного рисунка(явно не "платан","пальма","дуб"или"размытая листва"). Прискорбно...
Советские маскировочные костюмы пошиты из современной кмф.ткани ВС РФ, причем их покрой тоже вполне современный. Неужели нельзя было хотя бы сохранить исторически соответствующий покрой советского маск.костюма того времени,,если уж нормальной ткани не нашли. http://www.tridentmilitary.com/Soviet-WW2/camouflage-winter-clothing.html Камуфляж "немцев" никакого отношения к Бундесверу не имеет, кому интересно посмотрите здесь: http://henrikc.dk/camouflage/category.asp?category=Europe У меня на экране телевизора "немецкий" комок вообще выглядит как сине-серый для МВД или охранных структур. Да и вообще вся камуфлированная форма целиком взята из фильма "Взрыв на рассвете". Подсумков, фляг, сухарок и штыков на всех СС-манов катастрофически не хватает. Зато у всех советских разведчиков есть трофейные сухарки.
Задолбали эти козлы.......... всякую ебань сувать бедным обывателям! Пусть снимут один раз,но нормальный фильм,где и немцы,как немцы и красные,как красные......
Третья серия. Сценарист новый, отстой старый. Детективная линия умиляет своей незатейливостью и незамутнённостью. Оказывается нужно просто выяснить, кто и где был в момент убийства. Мегаважного эсэсовца охраняет "невримиручий задохлик", вместо волков из СМЕРШа или армейской разведки. Особист едет в такой важный госпиталь, как "Скорая" в деревню. Десантники-эсэсовцы (всего 2 батальона в реале, но и тут они ) выбрасываются за каким-то чёртом днём. Придурковатый Бесфамильный, вместо руководства бойцами, режется в Дум-2 в реале. Е-рун-да, очередной клон "Человека войны", только наших получше выставили, поумнее и поблагороднее, а немцев подлее. Но качества от этого не прибавилось.
Я еще,не смотрев этот фильм предполагал,что это Человек войны 2,(кто еще бы сомневался!)кстати у десантников камуфло какое то галимое,опять же сплошной серый цвет ,может у меня чего с телеком?
С фантазией у Сергеева также бедно, как и у Фёдоровой. Глупа сама завязка сюжета: немецкий агент-завхоз стрелял в окно госпитальной палаты, думая, что убивает пленного эсэса. Причём стоит и курит под окном. Но он же должен был услышать, что в палате полно народа, говорящего по-русски. Бред.
Четвертая серия не лучше первых трех:Фильм поражает своей тупостью и наивностью: если надо было показать, что именно в этом деревенском доме прячут муку, так надо было специально хозяйке этого дома мукой все лицо измазать. Советские солдаты прочесывают лес на предмет предателей и видимо постреливают во всех, кто в форме РККА(в начале фильма)Также интересны белоснежные подворотнички и портянки!!!(особенно у предателя). Такое ощущение, как-будто не война , а утренник в детском саду.
Я не понимаю, почему у разведчика Бесфамильного погоны артиллерии? Еще я его засек в современной каске. Но вчера я чуть с дивана не упал, когда увидел в кадре штык-нож от АК!!! Еще мой батя заметил пачку от Беломора, но это так себе, мелочь Эсесовцы-русские полицаи-власовцы все поголовно с МПхами, винтовка в немецкой армии - редкость В общем, хотел увидеть нормальный фильм, а получилось, как всегда... Фильм смотрю лишь как приключенческий боевик с "элементами войны". И не понимаю, что в экипировке каждого кадрового пехотинца РККА (почти поголовно) делает немецкая сухарка??? Если "трофеи" (в чем я сомневаюсь), то им чего, своих "сидоров" мало? P. S. Ну этот камуфляж на наших разведчиках меня вообще убивает... Да еще капюшоны и рукава на резиночках По моему фильм получился еще хуже, чем "Взрыв на рассвете" (та еще шняга). Там Павел Майков тоже рассекал в современном камке. Ну слов у меня матерных не хватает... Кстати, кто не знает: фильм "Под ливнем пуль" - это заключительная чсть трилогии "На перекрестках войны". Первые две части, я думаю, вы уже догадались, это...... Прравильна, "Неслужебное задание" и "Взрыв на рассвете"!!!!!
В последней серии Сергеев продолжает блистать идиотизмом. Непонятно, чем занимающиеся войсковые разведчики в нашем глубоком тылу впятером ловят банду человек в десять. О том, что существовали войска по охране тыла фронта, что кроме стрелкового оружия есть ещё миномёты и танки, и нет никакой необходимости подбираться на расстояние удара ножа к бандитам, авторам фильма не ведомо. Убил напрочь эпизод, когда раненые бойцы ползут мочить власовцев. "Великолепная семёрка" на территории Молдавской ССР, не иначе. Такое ощущение, что Первый усвоил наконец, кто были хорошие, а кто плохие на той войне. Изобразил ярко, без полутонов. Таланта бы теперь им, хоть чуть-чуть. А так на выходе - убогий сериальчик в стиле "На безымянной высоте". В сравнении с прошлым шЭдЭвром выигрывает только тем, как разрулили власовско-смершевскую тему. Портянки и подворотнички меня тоже улыбнули.
асобенно понравилась последняя сцена в 4-ой серии... бойцу дали очередь в спину, боец полежал, вздремнул видимо, а потом проснувшись пожаловался за головную боль... Оказался он живой(с) Хеппиэнд! Враги мертвы, герои живы.Занавес...
Да сухарка!Причем поголовно у каждого втречного красноармейца!Неужто они все коллективно надыбали трофейных сухарок.До чего докатились,уже нашу родную армию и то униформировать правильно не могут.