Посчитал количество витков на большой катушки DEUS XP. Вышло примерно 140 ТХ - 140 RX только толщина и способы намотки разные.
Интересно, но, что этот даёт? Я тоже промерил датчик от Сигнум АКА, там вообще нет разноса по частоте, пробовал подключать к Фортуна-М, получил "взрыв" мозгов блока.... Не может Фортуна-М без разноса частот в датчике работать, вот-бы узнать у Деуса есть разнос, или нет, если есть какой?
Не уж то вы думаете что все датчики строются (по виткам, разносу) одинаково? Фортуна- это прибор основанный на White's соответсвенно нужно ихние технологии построения датчиков Рассмотрим более сложные проблемы, возникающие при проектировании и изготовлении катушек. Они касаются добротности катушек TX, RX и их связи с конструкцией прибора. Оптимальным соотношением добротности в катушках металлодетекторов IB является - TX / RX = 3 / 1, иными словами катушка TX должна быть более добротной, чем катушка RX. Все это касается катушек, у которых TX катушка имеет добротность выше 30. При более низких значениях добротности TX, металлодетектор становится "туповатым" и компенсировать этот недостаток просто усилением или другими схемными "уловками" не удается. Если у вас обе катушки имеют большую добротность, то снизить добротность RX (после предварительной подстройки) можно введя последовательно индуктивности резистор 6 - 12 Ом или сразу намотать RX катушку более тонким проводом и увеличив количество витков в 2 - 3 раза . В результате уменьшится отклик от катушки RX при выходе из "зоны цели". Как это происходит на практике: Когда, мы проносим катушку над "целью" изменяется частота и фаза катушки TX, что ведет к появлению е.д.с. взаимоиндукции в катушке RX и сигнала на входе металлодетектора, с частотой и фазой катушки TX (ее и фиксирует фазовый детектор). При отходе от "цели" катушка RX (если соблюдено соотношение добротности 3 : 1) совсем немного меняет частоту и влияет на частоту TX, и создает небольшой сдвиг фазы в обратном направлении. В итоге, мы получаем после положительного (верного) изменения фазы, небольшое отрицательное изменение фазы (ложное). Все это описывалось для цветного металла, но для черного металла все происходит в точности наоборот. Такое явление многие называют "скин-эффектом", но такое название не совсем верно. Лучше его назвать ложным откликом катушки. Дальнейшее снижение добротности катушки RX может полностью убрать ложный отклик, но резко снизит чувствительность прибора к мелким предметам.
Это дает что МЫ все мы, стараемся тупо повторить датчик фирмача. Понятия не имея что в это заложено. Принципов построения датчиков я не вижу, в комментариях. Принципов, которые были бы понятны даже новичку. Совет один: "мотайте как у автора" Многих, и меня в частности это не устраивает.
с чего бы ? там ДД датчик и похоже что сначала закрепили тх а потом наверх положили рх , фотку разверните на 90 и поймете 1 см там сама канавка для катушек
Да даже если оно и так, и что оно нам дает? У деуса платка встроенная в датчик. Кроме передатчика чего еще там реализовано? По фото мы можем судить только одно. Сечение катушки ТХ больше РХ. зная кол витков и диаметр провода, можно повторить. А смысл?
а смысла нет )) там в катушке полноценный мд собран, и он по радио на дисплей только инфу гонит , фоток в тырнете хватает чтобы даже нарисовать его схему
Там релюшки поляризированные стоят, вот ними и переключают частоты, вернее подставляют нужный конденсатор, а результаты поиска не только от катушки зависят ))
Поддержу. Увеличив чувствительность, мы её увеличили ко всему, к грунту в том числе. Нужны фильтра, и соответствующая обработка сигнала.
Очень холодно! (Совсем замерз! Зима! Мороз-мороз!) — означает, что поиск ведётся не в том направлении и водящий находится очень далеко от предмета; Холодно — до предмета ещё далеко; Опять холодно (опять мороз, опять замёрз, снова зима) — водящий, вначале шёл правильно, но опять сбился с пути; Теплее! — водящий наконец-то повернул в нужную сторону; Ещё теплее! — направление верное и водящий движется в нужную сторону; Горячее! — водящий приблизился к предмету; Жарко! — до предмета совсем близко; Очень жарко! (Жара! Совсем пожар! Горишь!) — предмет где-то совсем рядом, нужно только протянуть руку. Извините не удержался
Извините что влажу в тему, может у кого завалялась плата Fortume-M ver 0.3 - нужна 1шт. https://reibert.info/threads/plata-md-fortume-m-fortuna-m-ver-0-3.604643/ с запаянным и запрограммированным процессором ver.1.1.5 В или другой ver. У кого есть в личку пожалуста. Спасибо.
А что это вы все на датчик Деуса заглядываете? Не берите дурного в голову, глубже он не будет! И лучше тоже! Разве что кабель выкинем! Тогда тише станет и глубже! Деус глубже не видит, чего на него заглядываться? Пускай хоть в дулю наматывают, у каждого свои укладки и намотки!
Изменения в каналах должны повлиять на глубину обнаружения монет воздух и грунт. Минусы тоже есть. Нужно тестировать каждое изменения в схеме.
На низкопроводящие цели "даст" только повышение частоты работы датчика, очень заметно кстати, всё остальное, на мой взгляд, не нужная суета.
На профильном ресурсе,в картинках по позже.Можно так?.Я со спинками фибул разобрался!Когда уйдут ямы,займусь датчиками.Ок?
Я описал как бы я настраивал прибор 1 конденсатором поднял частоту генератора.2 настроил резонанс 800гц или просто на макс чуйку к монетам .3 фильтром выбрал чуйку ко всем металлам.Плюс минус 3n или 5n это от того что туда поставил мастер. 3 кондер поставил вначале 620р протестил затем 730р и глянул при каком берет глубже.Или поставить 640p плюс переменный конденсатор 90р и отрегулировать .Так как ослика нет)
не варриант совсем Фишка в том чтобы блок не трогать!!! датчик то не один, чатоты разные, размеры разные... Как оно будет выглядеть, на частоте 6 кГц и как на 14 кГц?